ФНО 590.00: Можно ли сдавать физическим лицам скважину в составе имущественного комплекса в аренду?

Вопрос


 Согласно ответу Министра финансов на обращение № 745733 поданное на блог правительства собственник скважины сдает ФНО 590.00, даже если при этом скважина в составе имущественного комплекса сдана в аренду.

 Однако при ликвидации ИП Карабалин Болат Алибаевич ИИН 6310023**** (собственник скважины) становиться физическим лицом.

 Согласно правилам ФНО 590.00 не предназначена для сдачи физическими лицами. Какую декларацию будет сдавать Карабалин Болат Алибаевич ИИН 6310023***** после прекращения предпринимательской деятельности в статусе физического лица?

 При этом физическое лицо будет сдавать скважину в составе имущественного комплекса в аренду, Арендатор будет использовать скважину с водой в хозяйственных целях.

  • 509
  • 0
  • 4 Августа 2022

Ответы на вопрос (1)

ЖАМАУБАЕВ Е.К. Министр финансов РК


  Ответ на вопрос от 04 августа № 749184

  Жамаубаев Е.К. 04.08.2022, 04:51


 Добрый день! Декларация по налогу на добычу полезных ископаемых (форма 590.00) составляется недропользователями, осуществляющими добычу нефти, минерального сырья, подземных вод и лечебных грязей, включая извлечение полезных ископаемых из техногенных минеральных образований в рамках каждого отдельного заключенного контракта/лицензии на недропользование.

 Согласно подпункта 24) пункта 1 статьи 1 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) недропользователи - физические или юридические лица, обладающие правом проведения операций по недропользованию, включая нефтяные операции, и (или) водопользованию на территории Республики Казахстан в соответствии с законами Республики Казахстан.

 На основании подпункта 22 вышеуказанной статьи контракт на недропользование – договор между компетентным органом или уполномоченным органом по изучению и использованию недр или местным исполнительным органом области, города республиканского значения, столицы в соответствии с компетенцией, установленной законодательством Республики Казахстан о недрах и недропользовании, и физическим и (или) юридическим лицом на проведение разведки, добычи, совмещенной разведки и добычи полезных ископаемых либо строительство и (или) эксплуатацию подземных сооружений, не связанных с разведкой и (или) добычей, либо на государственное геологическое изучение недр.

 Для целей Налогового кодекса к контракту на недропользование также относятся лицензии на недропользование и другие виды предоставления права недропользования и (или) водопользования в соответствии с законодательством Республики Казахстан.

 В соответствии со статьей 738 Налогового кодекса плательщиками налога на добычу полезных ископаемых (далее – НДПИ) являются недропользователи, осуществляющие добычу углеводородов, минерального сырья, подземных вод и лечебных грязей, включая извлечение полезных ископаемых из техногенных минеральных образований, по которым не уплачен налог на добычу полезных ископаемых и (или) роялти, в рамках каждого отдельного заключенного контракта на недропользование, за исключением недропользователей, осуществляющих деятельность исключительно в рамках лицензии на старательство. Исходя из изложенного, арендатор не будет являться обладателем права недропользования.

 Плательщиком НДПИ будет являться недропользователь, обладающий правом на добычу подземной воды из данной скважины. В этой связи плательщиком НДПИ являются физические и юридические лица вне зависимости от их статуса предпринимательства.

Комментарии

Чтобы иметь возможность читать и оставлять комменарии, необходимо иметь активную подписку на сайте.