Учет долгосрочного контракта в налоговом учете по фактическому методу

Номер обращения 718142

Вопрос

Компания имеет долгосрочный контракт сроком на 5 лет. Общая сумма контракта составляет 5 000 у.е.
Учет долгосрочного контракта в налоговом учете осуществляется по фактическому методу.
Согласно ст.283 НК РК По фактическому методу доходом по долгосрочному контракту за отчетный налоговый период признается доход, подлежащий получению (полученный) за отчетный налоговый период, но не менее суммы расходов, понесенных за такой период по долгосрочному контракту.
В случае, если в течение срока действия долгосрочного контракта доход по такому контракту, определенный в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи, превышает общую сумму дохода по долгосрочному контракту, определяемого за весь период его действия, доходом по долгосрочному контракту признается:
1) в налоговом периоде, в котором произошло такое превышение, – доход в размере положительной разницы между общей суммой дохода по долгосрочному контракту, определяемого за весь период его действия, и суммой дохода по такому контракту, включенного в совокупный годовой доход в предыдущих налоговых периодах действия долгосрочного контракта;
2) в последующие налоговые периоды действия долгосрочного контракта – сумма, равная нулю.
По бухгалтерскому учету имеются следующие данные:
1 год – доход 0, расход 1 000 у.е.
2 год - доход 0, расход 2 000 у.е.
3 год – доход 0 у.е., расход 3 000 у.е.
4 год – доход 4 000 у.е., расход 1 000 у.е.
5 год – доход 1 000 у.е., расход 800 у.е.
В налоговом учете в декларации по КПН, согласно ст.283 НК РК Компания отразила следующие данные:
1 год – доход в размере расходов 1 000 у.е.
2 год – доход в размере расходов 2 000 у.е.
3 год – разницу между стоимостью контракта и доходом, отраженным в прошлых периодах 2 000 у.е. (5 000 у.е.общая сумма контракта – 1 000 у.е. первый год – 2 000 у.е. второй год)
4 год – доход 0, т.к. вся сумма контракта уже была отражена в налоговом учете в размере 5 000 у.е. (1 000 у.е. первый год + 2 000 у.е. второй год + 3 000 у.е. третий год)
5 год – доход 0, т.к. вся сумма контракта уже была отражена в налоговом учете в размере 5 000 у.е. (1 000 у.е. первый год + 2 000 у.е. второй год + 3 200 у.е. третий год)

Вопрос: На основании вышеизложенного, верно ли Компания заполнила декларацию по КПН?
Правильно ли, что в 3 году отражается только разница, а в последующих годах доход равен 0?
Имеет ли право Компания отнести на вычет расходы в полном объеме с 3 по 5 года, несмотря на то, что расходы превышают доходы, т.к. в связи с ростом цен контракт по факту оказался убыточным?

  • 4516
  • 0
  • 29 Декабря 2021

Ответы на вопрос (1)

Блог Председателя Комитета государственных доходов МФ РК

Добрый день! В соответствии с пунктом 1 статьи 282 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) долгосрочным контрактом является контракт (договор) на производство, установку, строительство, не завершенный в пределах налогового периода, в котором были начаты предусмотренные по контракту производство, установка, строительство.
Пунктом 2 статьи 282 Налогового кодекса определено, что сумма понесенных за налоговый период расходов по долгосрочному контракту подлежит отнесению на вычет в соответствии с параграфами 2,3 и 4 данного раздела.
Порядок определения дохода по долгосрочному контракту при применении фактического метода предусмотрен статьей 283 Налогового кодекса.
Согласно пункту 1 статьи 283 Налогового кодекса по фактическому методу доходом по долгосрочному контракту за отчетный налоговый период признается доход, подлежащий получению (полученный) за отчетный налоговый период, но не менее суммы расходов, понесенных за такой период по долгосрочному контракту.
Пунктом 2 статьи 283 Налогового кодекса определено, что в случае, если в течение срока действия долгосрочного контракта доход по такому контракту, определенный в соответствии с пунктом 1 данной статьи, превышает общую сумму дохода по долгосрочному контракту, определяемого за весь период его действия, доходом по долгосрочному контракту признается:
1) в налоговом периоде, в котором произошло такое превышение, – доход в размере положительной разницы между общей суммой дохода по долгосрочному контракту, определяемого за весь период его действия, и суммой дохода по такому контракту, включенного в совокупный годовой доход в предыдущих налоговых периодах действия долгосрочного контракта;
2) в последующие налоговые периоды действия долгосрочного контракта – сумма, равная нулю.
Таким образом, в целях исчисления корпоративного подоходного налога сумма дохода по долгосрочному контракту, включаемая в совокупный годовой доход в отчетном периоде, определяется в размере подлежащего получению (полученного) дохода за отчетный налоговый период, но не менее суммы расходов, понесенных за такой период по долгосрочному контракту.
Вместе с тем, исходя из предоставленных расчетов по долгосрочному контракту доходы, отраженные Компанией в декларации по корпоративному подоходному налогу (форма 100.00) соответствуют требованиям статьи 283 Налогового кодекса. Кроме того, в целях исчисления корпоративного подоходного налога сумма понесенных за налоговый период расходов по долгосрочному контракту подлежит отнесению на вычет в соответствии с параграфами 2,3 и 4 раздела 7 Налогового кодекса.


Номер обращения 718142

Комментарии

Чтобы иметь возможность читать и оставлять комменарии, необходимо иметь активную подписку на сайте.