Таможенные сборы по заявлениям

Министерством финансов Республики Казахстан (далее – уполномоченный орган) получена жалоба от Компании «О» на уведомление о результатах проверки территориального Департамента государственных доходов (далее – таможенный орган) о начислении таможенных сборов.

Как следует из материалов дела, таможенным органом проведена таможенная проверка по вопросу уплаты таможенных сборов за таможенное декларирование товаров Евразийского экономического союза (далее – ЕАЭС) с применением заявления в качестве деклараций на товары для помещения под таможенную процедуру свободная таможенная зона, по результатам которой вынесено уведомление на общую сумму 25 569,5 тыс. тенге.

Компания «О» не согласившись с выводами таможенного органа, обратилась с апелляционной жалобой, в которой просит отменить решение таможенного органа.

По мнению таможенного органа в качестве основной ошибки, которую допустила Компания «О»  при таможенном оформлении груза на таможенном посту, поступившего авиационным транспортом является неправильное применение таможенной процедуры выпуска груза в свободное обращение по заявлению, тогда как вместо 52 заявлений должны быть оформлены 16 деклараций на товары (далее – ДТ) в разрезе отправителей и авианакладных.      

Данный вывод таможенного органа противоречит нормам пункта 2 статьи 216 Кодекса Республики Казахстан «О таможенном регулировании в Республике Казахстан» (далее – Кодекс), согласно которому обязанность по уплате ввозных таможенных пошлин, налогов в отношении помещаемых под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления товаров, которые ввозятся в адрес одного получателя от одного отправителя по одному транспортному (перевозочному) документу и общая таможенная стоимость которых не превышает суммы, эквивалентной двумстам (200) евро, не возникает.

Отправителями посылок являлись совершенно разные компании, а сумма каждой из посылок была менее 200 Евро, что позволяет проводить упрощенное оформление груза с подачей именно заявления.

Также ошибочным является вывод таможенного органа о необходимости начисления уплаты таможенных сборов за таможенное декларирование товаров при подаче Компанией «О» 1 035 заявлений, и исчисляемых по ставке 20 000 тенге.

Ставки таможенных сборов, взимаемых органами государственных доходов, установлены Постановлением Правительства Республики Казахстан от 05.04.2018г. №171 «Об утверждении ставок таможенных сборов, взимаемых таможенными органами» (далее – Постановление №171), согласно которому установлен только один вид сбора за таможенное декларирование товаров – это сбор за подачу ДТ.

Письменное заявление - это отдельный и самостоятельный упрощенный документ, который не является ДТ, и возможность его подачи установлена разделом 8 Инструкции о порядке использования транспортных (перевозочных), коммерческих и (или) иных документов в качестве декларации на товары, утвержденного Решением Комиссии таможенного союза от 20.05.2010г. №263 (далее – Решение №263).

Пунктом 4 статьи 76 Кодекса установлено, что плательщики таможенных сборов, виды, сроки и порядок уплаты таможенных сборов, взыскания и зачета (возврата), льготы по уплате таможенных сборов, а также случаи, когда таможенные сборы не уплачиваются, устанавливаются Кодексом.

По мнению Компании «О», в Кодексе отсутствует понятие и определение «письменное заявление», следовательно, Постановление №171 не распространяется на письменное заявление, и признание его аналогом ДТ является ошибочным.

На основании изложенного, Компания «О» просит отменить уведомление о результатах проверки.

Проверив доводы участника ВЭД, исследовав представленные таможенным органом материалы, уполномоченный орган пришел к следующим выводам.

Статьей 398 Кодекса установлено, что таможенные органы осуществляют контроль за правильностью исчисления и своевременностью уплаты в бюджет таможенных пошлин, таможенных сборов, налогов, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин, подлежащих уплате в Республике Казахстан.

В соответствии со статьей 81 Кодекса плательщиками таможенных пошлин, налогов являются декларант или иные лица, у которых возникла обязанность по уплате таможенных пошлин, налогов.

Плательщиком таможенного сбора за таможенное декларирование является плательщик таможенных пошлин, налогов.

Компанией «О»  в 2022-2023 годах из Китая были импортированы товары народного потребления (мужская, женская и детская одежда, образцы фурнитуры, образцы ткани, образцы аксессуаров) по таможенной процедуре выпуска для внутреннего потребления с использованием в качестве декларации на товары заявления, в соответствии с Решением №263, в количестве 1 035 штук.

Пунктом 2 статьи 216 Кодекса установлено, что  обязанность по уплате ввозных таможенных пошлин, налогов в отношении помещаемых под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления товаров, которые ввозятся в адрес одного получателя от одного отправителя по одному транспортному (перевозочному) документу и общая таможенная стоимость которых не превышает суммы, эквивалентной двумстам евро, а если Комиссией определен иной размер такой суммы, – размера суммы, определенного Комиссией, по курсу валют, действующему на день регистрации таможенным органом декларации на товары, не возникает. При этом для целей настоящего пункта в таможенную стоимость не включаются расходы на перевозку (транспортировку) ввозимых на таможенную территорию Евразийского экономического союза товаров до места прибытия, расходы на погрузку, разгрузку или перегрузку таких товаров и расходы на страхование в связи с такой перевозкой (транспортировкой), погрузкой, разгрузкой или перегрузкой таких товаров.

Подпунктом 1) пункта 6 раздела II Решения №263 установлено, что в качестве ДТ могут использоваться транспортные (перевозочные), коммерческие и (или) иные документы с предоставлением заявления в отношении товаров, помещаемых под таможенные процедуры выпуска для внутреннего потребления и экспорта при одновременном соблюдении следующих условий:

- общая таможенная стоимость декларируемых товаров (для товаров, помещаемых под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления, – определенная с учетом пункта 2 статьи 136 Кодекса) не превышает суммы, эквивалентной 200 евро, а в случаях, предусмотренных законодательством государств-членов ЕАЭС, - суммы, эквивалентной 1 000 евро;

- товары перемещаются одним и тем же лицом в счет исполнения обязательств по одному внешнеторговому договору (контракту), заключенному при совершении внешнеэкономической сделки или по односторонней внешнеэкономической сделке, или без совершения какой-либо сделки;

- перевозка товаров осуществляется на одном транспортном средстве;

- товары одновременно предъявлены одному таможенному органу.

Вместе с тем Компанией «О» заявления оформлены по рассматриваемым товарам в адрес одного получателя от одного отправителя.

Таким образом, в связи с тем, что в соответствии с пунктом 2 статьи 216 Кодекса нарушены установленные требования и подпунктом 1) пункта 6 раздела II Решения №263 не соблюдены условия применения в качестве ДТ заявления, таможенному декларированию подлежат 52 заявлений по 16 ДТ, так как товары, оформленные по таможенной процедуре выпуска для внутреннего потребления, ввозились в адрес одного получателя от одного отправителя по одному транспортному (перевозочному) документу и общая таможенная стоимость которых превышает сумму эквивалентной двумстам евро.

В соответствии со статьей 76 Кодекса, таможенными сборами являются обязательные платежи, взимаемые за совершение таможенными органами таможенных операций, связанных с выпуском товаров, таможенным сопровождением транспортных средств, а также за совершение иных действий, установленных Кодексом.

Ставки таможенных сборов устанавливаются Правительством Республики Казахстан.

Пунктами 1 и 2 статьи 77 Кодекса установлено, что к таможенным сборам относятся: таможенный сбор за таможенное декларирование товаров. Таможенный сбор за таможенное декларирование товаров уплачивается плательщиком до или одновременно с подачей таможенной декларации.

Согласно пункту 6 статьи 176 Кодекса в качестве ДТ и транзитной декларации допускается использование транспортных (перевозочных), коммерческих и (или) иных документов, в том числе предусмотренных международными договорами Республики Казахстан, содержащих сведения, необходимые для выпуска товаров, в случаях и порядке, определяемых Кодексом, международными договорами Республики Казахстан и (или) Евразийской экономической комиссией (далее – Комиссия), и законодательством Республики Казахстан в случаях, предусмотренных Комиссией.

В соответствии с пунктом 2 Решения №263 при таможенном декларировании товаров с использованием в качестве ДТ транспортных (перевозочных), коммерческих и (или) иных документов в случаях, определенных разделами II и III данного решения, декларантом или таможенным представителем вместе с такими документами в таможенный орган предоставляется письменное заявление (далее – заявление) или перечень товаров.

Пунктом 7 раздела II Решения №263 установлено, что при помещении товаров под таможенные процедуры, предусматривающие их ввоз на таможенную территорию ЕАЭС, предоставляется заявление, составленное в двух экземплярах, а при помещении товаров под таможенные процедуры, предусматривающие их вывоз с этой территории, - в трех экземплярах.

Заявление подписывается лицом, его составившим, и заверяется печатью, если в соответствии с законодательством государства-члена ЕАЭС лицо,  составившее заявление, должно иметь печать.

Кроме того, пунктом 10 приложения №3 к Решению №263 предусмотрено заполнение графы «Сведения об уплате таможенных сборов» с указанием номера и даты платежного документа, подтверждающего их уплату.

Постановлением №171 утверждены ставки таможенных сборов, взимаемые органами государственных доходов, согласно которому таможенный сбор за таможенное декларирование товаров составляет 20 000 тенге за ДТ.

Поскольку таможенное декларирование товаров осуществляется с использованием транспортных (перевозочных), коммерческих и (или) иных документов в качестве ДТ с предоставлением письменного заявления, соответственно при подаче 983 заявлений Компания «О» должно было производить уплату таможенного сбора, поскольку в отношении такого товара таможенными органами совершается таможенная операция, связанная с выпуском такого товара.

На основании вышеизложенного, начисление таможенного сбора по результатам таможенной проверки таможенным органом является правомерным. 

Решением Апелляционной комиссии результаты таможенной проверки признаны правомерными.

  • 5223
  • 0
  • 21 августа 2023

Комментарии

Чтобы иметь возможность читать и оставлять комменарии, необходимо иметь активную подписку на сайте.