НДС, применение льготы при использовании труда инвалидов

 1.Вид спора: налоговые споры

 2.Категория налогоплательщика: юридическое лицо

 3.Вид налога: НДС

Министерством финансов Республики Казахстан (далее – уполномоченный орган) получена апелляционная жалоба Компании «А» на уведомление о результатах проверки территориального Департамента государственных доходов (далее - налоговый орган) о начислении налога на добавленную стоимость на произведенные товары, выполненные работы и оказанные услуги на территории РК (НДС).

Как следует из материалов дела, налоговым органом проведена тематическая налоговая проверка Компании «А» по вопросу правильности исчисления и своевременности уплаты налогов и других обязательных платежах в бюджет за период с 01.04.2011г. по 31.03.2016г., по результатам которой вынесено уведомление от 30.06.2017г. о начислении НДС в сумме 124 084,6 тыс.тенге и пени 9 718,4 тыс.тенге.

Основанием для начисления обжалуемой суммы налога, соответствующей пени явилось необоснованное применение Компанией «А» освобождения от НДС при реализации нежилых помещений.

С данным выводом налогового органа Компания «А» не согласна, так как в период с 2011 по 2016 годы численность и фонд заработной платы инвалидов составляла более 51%. Соответственно, согласно подпункту 13) пункта 1статьи 248 Кодекса РК «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» от 10.12.2008г. (Налоговый кодекс), реализация нежилых зданий подлежит освобождению от НДС.

В жалобе также указано, что проверяющие не признали Компанию «А» как производственную организацию по причине того, что инвалиды, числящиеся в штате Компании «А», не выполняли строительно-монтажные и отделочные работы.

Вместе с тем, Компания «А» считает, что, в соответствии с пунктом 2 статьи 25 Трудового кодекса РК инвалидность не может ограничивать право заключения трудового договора, за исключением случаев, предусмотренных Трудовым Кодексом.

Также, отмечает, что в соответствии с пунктом 2 статьи 223 Трудового кодекса РК запрещается применение труда инвалидов на тяжелых работах, работах с вредными (особо вредными), опасными условиями труда. А также, что льгота, предусмотренная статьей 248 Налогового Кодекса, предусматривает лишь численность и фонд заработной платы инвалидов, а не их должности и профессиональные обязанности.

Кроме того, Компания «А» считает, что по результатам налоговой проверки необоснованно увеличен облагаемый оборот за 4 квартал 2013г. на сумму дохода от реализации легкового автомобиля.

Проверив доводы налогоплательщика, исследовав представленные налоговым органом материалы, уполномоченный орган пришел к следующим выводам.

В соответствии с подпунктом 13) статьи 248 Налогового кодекса освобождаются от НДС обороты по реализации товаров, работ, услуг, местом реализации которых является Республика Казахстан, кроме оборотов по реализации товаров, работ, услуг от торгово-посреднической деятельности и оборотов по производству и реализации подакцизных товаров, общественных объединений инвалидов, а также производственных организаций, если такие объединения и организации соответствуют следующим условиям:

инвалиды составляют не менее 51 процента от общего числа работников таких производственных организаций;

расходы по оплате труда инвалидов составляют не менее 51 процента (в специализированных организациях, в которых работают инвалиды по потере слуха, речи, зрения, - не менее 35 процентов) от общих расходов по оплате труда.

Таким образом, освобождение от уплаты НДС по оборотам по реализации товаров, работ, услуг предоставляется общественным объединениям инвалидов и производственным организациям, имеющим численность инвалидов не менее 51 процента от общего числа работников таких производственных организаций, а также расходы по оплате труда инвалидов составляют не менее 51 процента (в специализированных организациях, в которых работают инвалиды по потере слуха, речи, зрения, - не менее 35 процентов) от общих расходов по оплате труда.

Необходимо указать, что в соответствии с подпунктом 63) пункта 1 статьи 1 Трудового кодекса РК производственная деятельность - совокупность действий работников с применением средств труда, необходимых для превращения ресурсов в готовую продукцию, включающих в себя производство и переработку различных видов сырья, оказание различных видов услуг и выполнение работ.

В рассматриваемом случае, согласно представленной налоговым органом информации следует, что строительство многофункционального жилого комплекса «Жеруйык» (далее -МЖК) Компанией «А» завершено в конце 2013 года. Среднесписочная численность работников у Компании «А» составляла за 2011 год - 301 человек, за 2012 год - 358 человек, за 2013 год - 382 человек.

Вместе с тем, после завершения строительства МЖК в конце 2013 года численность работников, занятых на строительстве данного объекта, Компанией «А» сокращена, при этом, начиная с января 2014 года, в штат Компании «А» приняты работники на должности менеджеров по рекламе. При этом вновь принятыми работниками явились инвалиды, в том числе инвалиды с детства.

Таким образом, численность работников на момент реализации нежилых помещений МЖК с учетом вновь принятых работников составила 43 человека, из которых число инвалидов составило 22 человека, соответственно, вновь принятые менеджеры по рекламе в период строительства МЖК фактически не принимали участия в производственной деятельности Компании «А».

Относительно доводов Компании «А» о начислении НДС при реализации легкового автомобиля необходимо отметить, что согласно представленной налоговым органом информации следует, что по данным бухгалтерского учета Компанией «А» доход от реализации товаров, работ и услуг за 4 квартал 2013 года составил в сумме 170 198,7 тыс.тенге (карточка счета 6010) и доход по реализации фиксированных активов (легковой автомобиль) составил в сумме 1 120,0 тыс.тенге (карточка счета 6210). При этом, как по декларации по НДС за 4 квартал 2013 года, так и по результатам налоговой проверки облагаемый оборот по НДС определен в сумме 171 198,7 тыс.тенге.

Следовательно, приведенные доводы Компанией «А» касательно увеличения по результатам налоговой проверки облагаемого оборота на сумму дохода от реализации легкового автомобиля, являются несостоятельными. 

Таким образом, учитывая, что Компанией «А» при реализации нежилых помещений МЖК допущены нарушения статьи 230 Налогового кодекса, результаты налоговой проверки в части начисления НДС являются обоснованными, а жалоба не подлежит удовлетворению.

По итогам заседания Апелляционной комиссии принято решение признать действия налогового органа правомерными.

  • 1391
  • 0
  • 30 марта 2020

Комментарии

Чтобы иметь возможность читать и оставлять комменарии, необходимо иметь активную подписку на сайте.