НДС - начиление пени

  1. Вид спора: налоговые споры
  2. Категория налогоплательщика: физическое лицо
  3. Вид налога: НДС (пеня)

Министерством финансов Республики Казахстан (далее-уполномоченный орган) получена апелляционная жалоба Компании «Q» на уведомление о результатах проверки территориального Департамента государственных доходов (далее – налоговый орган) о начислении о начислении налога на добавленную стоимость на произведенные товары, выполненные работы и оказанные услуги на территории Республики Казахстан (НДС).

Как следует из материалов дела, налоговым органом проведена тематическая налоговая проверка по вопросу правильности исчисления и своевременности уплаты налогов и других обязательных платежей в бюджет за период с 01.01.2014г. по 31.12.2014г., по результатам которой вынесено уведомление о начислении налога на добавленную стоимость на произведенные товары, выполненные работы и оказанные услуги на территории Республики Казахстан (НДС) в сумме 120 097,9 тыс.тенге и пени 74 069,9 тыс.тенге.

Из жалобы следует, что Компании «Q» не согласно с начислением пени 74 069,9 тыс.тенге и приводит следующие доводы.

Из жалобы следует, что сумма пени образовалось с начислением НДС за 4 квартал 2014 года вследствие предоставления Компанией «Q» дополнительной декларации с корректировкой суммы НДС подлежащей отнесению к зачету в размере 120 097,9 тыс.тенге.

При этом, Компания «Q»  указывает, что при начислении пени не учтена переплата, образованная по сроку уплаты за 4 квартал 2014г. в сумме 120 097,9 тыс.тенге.

Из акта налоговой проверки следует, что по результатам проверки в соответствии со статьей 258, 259 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» от 10.12.2008г. (Налоговый кодекс) начислен НДС в сумме 120 097,9 тыс.тенге и пеня в сумме 74 069,9 тыс.тенге.

В ходе рассмотрения жалобы установлено следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 117 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» от 25.12.2017г. (Налоговый кодекс от 25.12.2017г.) пеней признается установленный пунктом 2 настоящей статьи размер, начисляемый на не уплаченную в срок сумму налогов и других обязательных платежей в бюджет, в том числе авансовых и (или) текущих платежей по ним.

Согласно подпунктам 2), 3) пункта 2 вышеназванной статьи сумма пени начисляется независимо от применения других способов обеспечения исполнения, не выполненного в срок налогового обязательства по уплате налогов, платежей в бюджет, мер принудительного взыскания и иных мер ответственности за нарушение налогового законодательства Республики Казахстан.

Пеня начисляется за каждый день просрочки исполнения налогового обязательства по уплате налогов и платежей в бюджет, начиная со дня, следующего за днем срока уплаты налога и платежа в бюджет, в том числе авансового и (или) текущего платежа по ним, включая день уплаты в бюджет, в размере 1,25-кратной официальной ставки рефинансирования, установленной Национальным Банком Республики Казахстан, на каждый день просрочки, если иное не установлено подпунктом 2-1) настоящего пункта.

Пунктом 7 Правил ведения лицевых счетов, утвержденных приказом Министра финансов Республики Казахстан от 27.02.2018г. №306 (далее – Правила), предусмотрено, что в органах государственных доходов учет налогов, других обязательных платежей в бюджет, обязательных пенсионных взносов и социальных отчислений, а также пеней и штрафов ведется в информационной системе «Централизованный унифицированный лицевой счет» (далее – ИС ЦУЛС).

В пункте 10 Правил указано, что все записи в лицевых счетах производятся своевременно в хронологическом порядке с указанием даты проведения записи на основании документов, подтверждающих правомерность таких записей.

При этом, в соответствии с пунктом 264 Правил на каждую дату записи операции определяется «Сальдо расчетов недоимка (-), переплата (+)» по суммам налогов, платежей в бюджет, социальных платежей, пеней и штрафов.

Таким образом, в соответствии с Налоговым кодексом пеня начисляется на не уплаченную в срок сумму налогов и других обязательных платежей в бюджет, в том числе авансовых и (или) текущих платежей по ним.

В рассматриваемом случае, по результатам налоговой проверки на начисленную сумму НДС в размере 120097,9 тыс.тенге за 4 квартал 2014 года произведено начисление пени в сумме 74 069,9 тыс.тенге.

Однако, по результатам налоговой проверки при начислении данной суммы пени не учтена переплата по лицевому счету КБК 105101 по состоянию на 25.02.2014г., а также не направлен запрос в службу поддержки ИС ЦУЛС для расчета пени, при этом пеня проверяющим специалистом рассчитана ручным способом.

На основании вышеизложенного, поскольку расчет пени по акту налоговой проверки на начисленную сумму НДС произведен без учета имевшейся переплаты по состоянию на 25.02.2014г. по лицевому счету КБК 105101, соответственно, пеня подлежит перерасчету в соответствии с действующим законодательством.

  • 1342
  • 0
  • 31 марта 2020

Комментарии

Чтобы иметь возможность читать и оставлять комменарии, необходимо иметь активную подписку на сайте.