КПН, НДС, увеличение СГД и облагаемого оборота по расхождениям по отчету Пирамида

Министерством финансов РК (далее-уполномоченный орган) получена апелляционная жалоба Компании «F» на уведомление о результатах проверки территориального департамента государственных доходов (далее – налоговый орган) о начислении корпоративного подоходного налога с юридических лиц, за исключением поступлений от организаций нефтяного сектора (КПН) и налога на добавленную стоимость на произведенные товары, выполненные работы и оказанные услуги на территории Республики Казахстан (НДС), уменьшении убытка.

   Как следует из материалов дела, налоговым органом проведена комплексная налоговая проверка Компании «F» проведена комплексная налоговая проверка по вопросу исполнения налогового обязательства по отдельным видам налогов и других обязательных платежей в бюджет с 01.01.2014г. по 15.07.2019г. по результатам которой вынесено уведомление о начислении КПН в сумме 133,7 тыс.тенге и НДС в сумме 80,2 тыс.тенге.

    Компания «F», не согласившись с выводами налогового органа, обратилась с апелляционной жалобой, в которой просит отменить решение налогового органа в части начисления КПН и НДС.

В жалобе указано, что финансово - хозяйственная деятельность с момента регистрации по настоящее время не осуществлялась, налоговые декларации сдавались нулевые, расчетный счет в банке не открывался, ККМ не приобретался для постановки на учет, что подтверждается регистрационными данными налогового комитета.

Кроме того, 30.04.2015г. деятельность была приостановлена, о чем было направлено соответствующее уведомление в налоговый орган.

Также, из жалобы следует, что с Компанией «A» Компания «F» никогда не сотрудничала, кроме того, исходя из общедоступных информационных источников Компанией «F» установлено, что указанная фирма снята в 2016г. с учета по НДС по причине отсутствия по адресу места нахождения.

Таким образом, уведомление о результатах проверки вынесено без проверки фактически обстоятельств дела и в отсутствие первичных бухгалтерских документов.

         Проверив доводы Компании «F», исследовав представленные налоговым органом материалы, уполномоченный орган пришел к следующим выводам.

В соответствии с пунктом 1 статьи 84 Налогового кодекса совокупный годовой доход юридического лица-резидента состоит из доходов, подлежащих получению (полученных) данным лицом в Республике Казахстан и за ее пределами в течение налогового периода.

Подпунктом 1) пункта 1 статьи 85 Налогового кодекса установлено, что доход от реализации включается в совокупный годовой доход налогоплательщика.

При этом на основании пунктом 1 статьи 86 Налогового кодекса доходом от реализации является стоимость реализованных товаров, выполненных работ, оказанных услуг, кроме доходов, включаемых в совокупный годовой доход в соответствии со статьями 87-98 Налогового кодекса, если иное не предусмотрено законодательством Республики Казахстан о трансфертном ценообразовании.

В соответствии с пунктом 1 статьи 230 Налогового кодекса облагаемым оборотом является оборот, совершаемый плательщиком НДС:

1) по реализации товаров, работ, услуг в Республике Казахстан, за исключением необлагаемого оборота, указанного в статье 232 Налогового кодекса;

2) по приобретению работ, услуг от нерезидента, не являющегося плательщиком НДС в Республике Казахстан и не осуществляющего деятельность через филиал, представительство.

В соответствии с пунктом 1 статьи 231 Налогового кодекса оборот по реализации товаров означает передачу прав собственности на товар.

Согласно пункту 2 статьи 231 Налогового кодекса оборот по реализации работ, услуг означает любое выполнение работ или оказание услуг, в том числе безвозмездное, а также любую деятельность за вознаграждение, отличную от реализации товара.

При этом, согласно подпункту 29) статьи 12 Налогового кодекса реализация - отгрузка и (или) передача товаров либо иного имущества, выполнение работ, оказание услуг с целью продажи, обмена, безвозмездной передачи, а также передача заложенных товаров залогодержателю.

Также необходимо отметить, что в соответствии с пунктом 2 статьи 56 Налогового кодекса, если иное не установлено пунктом 2-1 данной статьи, налоговый учет основывается на данных бухгалтерского учета. Порядок ведения бухгалтерской документации устанавливается законодательством Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности.

         В соответствии с пунктом 1 статьи 7 Закона Республики Казахстан от 28.02.2007 года №234 «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности» (далее – Закон о бухгалтерском учете) бухгалтерская документация включает в себя первичные документы, регистры бухгалтерского учета, финансовую отчетность и учетную политику. Бухгалтерские записи производятся на основании первичных документов.

         В соответствии со статьями 4 и 6 Закона о бухгалтерском учете операции и события в системе бухгалтерского учета должны подкрепляться оригиналами первичных документов. Первичные документы должны быть составлены в момент совершения операции или события либо непосредственно после их окончания.

         Таким образом, в совокупный годовой доход и облагаемый оборот по НДС включается стоимость реализованных товаров (работ, услуг) подтвержденных первичными документами.

В рассматриваемом случае, налоговым органом по результатам сформированного отчета «Пирамида по покупателям» установлено расхождение по сумме за 2014г. в размере 668,4 тыс.тенге и НДС в сумме 80,2 тыс.тенге, поскольку указанные взаиморасчеты Компания «A» отразила на вычетах в декларации по КПН за 2014г. и зачете НДС за 3 квартал 2014г. (08.11.2014г. дополнительной декларацией по НДС за 3 квартал 2014г.).

         Вместе с тем, согласно пояснения Компании «F» и ФНО установлено, что с момента регистрации по настоящее время Компанией «F» финансово-хозяйственная деятельность не осуществлялась, налоговые декларации сдавались нулевые, расчетный счет в банке не открывался, ККМ не регистрировался. Также, 30.04.2015г., Компанией «F» деятельность была приостановлена, о чем было направлено соответствующее уведомление в налоговый орган.

В описательной части обжалуемого акта налоговой проверки №242 от 13.09.2019г. указано, что основанием для увеличения дохода от реализации за 2014 год и облагаемого оборота по НДС за 3 квартал 2014 года послужило отражение Компанией «A» в форме 300.08 приобретение товаров (работ, услуг) от Компании «F» на сумму в размере 668,4 тыс.тенге и НДС в сумме 80,2 тыс.тенге, установленное при формировании отчета «Пирамида по покупателям».

 При этом в акте налоговой проверки отражена информация о отсутствии в бухгалтерском учете Компании «F» первичных документов, подтверждающих взаиморасчеты с Компанией «A» (счета-фактуры, акты выполненных работ, накладные на перемещение товара, платежные поручения, приходно-кассовые ордера).

 Согласно пояснений должностного лица, проводившего налоговую проверку следует, что согласно данным бухгалтерского учета Компания «F» за 2014 год (оборотно-сальдовая ведомость, карточки счетов) кредиторская или дебиторская задолженность по взаиморасчетам с Компанией «A» отсутствует, оплата не производилась.

В ходе проверки, запрос от 23.08.2019г. налоговым органом на проведение встречной проверки был прекращен по причине отсутствия Компании «A» по юридическому адресу. Указанная Компания снята с учета по НДС 24.12.2014г., также по причине отсутствия по юридическому адресу.

Следует отметить, что согласно пунктам 1 и 2 статьи 56 Налогового кодекса от 10.12.2008г. налоговый учет - процесс ведения налогоплательщиком (налоговым агентом) учетной документации в соответствии с требованиями Налогового кодекса в целях обобщения и систематизации информации об объектах налогообложения и (или) объектах, связанных с налогообложением, а также исчисления налогов и других обязательных платежей в бюджет и составления налоговой отчетности.

 Если иное не установлено пунктом 2-1 настоящей статьи, налоговый учет основывается на данных бухгалтерского учета. Порядок ведения бухгалтерской документации устанавливается законодательством Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности.

В рассматриваемом случае, согласно информации, представленной налоговым органом, в ходе проведения проверки не выявлено наличие бухгалтерских документов, платежных документов (платежные поручения и фискальные чеки) подтверждающих реализацию товаров, работ, услуг в адрес Компании «A»

Также, согласно регистрационных данных ИС ИНИС сведения о наличии банковских счетов у Компании «F» отсутствуют, при этом, в ходе проверки на направленный запрос от 08.08.2019г. в банки второго уровня Республики Казахстан, получен ответ от 13.08.2019г. об отсутствии у Компании «F» банковских счетов.

Данные информационной системы СОНО, подтверждают, что с момента регистрации по настоящее время финансово-хозяйственная деятельность Компанией «F» не осуществлялась, налоговые декларации сдавались нулевые.

Таким образом, каких - либо документов, в том числе договоров, счетов-фактур, актов выполненных работ и платежных документов, подтверждающих реализацию Компании «F» в адрес Компании «A» товаров, выполненных работ или оказанных услуг, в ходе проверки не установлено.

Следовательно, обоснованность отнесения на вычеты и в зачет НДС расходов в размере 668,4 тыс.тенге и НДС в сумме 80,2 тыс.тенге Компании «A» по взаиморасчетам с Компанией «F» фактически не установлена.

     Исходя из изложенного, увеличение по результатам проверки совокупного годового дохода за 2014 год и облагаемого оборота по НДС Компании «F» за 3 квартал 2014 год по взаиморасчетам с Компанией «A» на основании статей 84 и 230 Налогового кодекса от 10.12.2008г. в связи с расхождениями, выявленных при формировании отчета «Пирамида по покупателям», является необоснованным.

    В этой связи, включение в совокупный годовой доход и облагаемый оборот сумму доходов по взаиморасчетам с Компанией «A» и начисление КПН и  НДС по результатам проверки, является необоснованным.

     По результатам заседания Апелляционной комиссии принято решение – оставить уведомление без изменения, а жалобу без удовлетворения.

  • 1210
  • 0
  • 31 декабря 2019

Комментарии

Чтобы иметь возможность читать и оставлять комменарии, необходимо иметь активную подписку на сайте.