ИПН-доход от реализации -выигрыши


Вид спора: налоговые споры

Категория налогоплательщика: индивидуальный предприниматель

Вид налога: ИПН


Министерством финансов Республики Казахстан (далее-уполномоченный орган) получена апелляционная жалоба ТОО «Т» на уведомление о результатах проверки территориального Департамента государственных доходов (далее – налоговый орган) о начислении корпоративного подоходного налога с юридических лиц, за исключением поступлений от субъектов крупного предпринимательства и организаций нефтяного сектора (КПН) и индивидуального подоходного налога с доходов, облагаемых у источника выплаты (ИПН у источника выплаты).

Как следует из материалов дела, органом государственных доходов проведена тематическая налоговая проверка по вопросу правильности исчисления и своевременности уплаты налогов и других обязательных платежей в бюджет за период с 27.04.2021г. по 31.03.2023г., по результатам которой вынесено уведомление о начислении КПН в сумме налога 3 833,4 тыс.тенге и пени 852,9 тыс.тенге, ИПН у источника выплаты в сумме налога 77 142,3 тыс.тенге и пени 21 732,6 тыс.тенге.

ТОО «Т», не согласившись с выводами налогового органа, обратилась с апелляционной жалобой, в которой просит отменить решение налогового органа.

Основанием для начисления обжалуемой суммы налога и соответствующей суммы пени явилось нарушение статей 227 и 242 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) от 25.12.2017г., ТОО «Т» в декларации по КПН (ф.100.00) за 2021г. занижен доход от реализации услуг на сумму 6 839,2 тыс.тенге и в декларации по КПН (ф.100.00) за 2022г. необоснованно отнесены на вычеты расходы на сумму 12 328,0 тыс.тенге без подтверждающих документов.

Кроме того, в нарушение подпункта 10) статьи 321 Налогового кодекса с выплаченных выигрышей не удержан индивидуальный подоходный налог, удерживаемый у источника выплаты (ИПН у источника выплаты) за 2021-2023гг. на сумму 77 142,3 тыс.тенге.

С данным выводом налогового органа ТОО «Т» не согласно в связи с тем, что согласно Договору поручения от 09.11.2018г., заключенному между АО «С» (Оператор) и ТОО «L» (Поверенный), формирование отчетной документации по взаиморасчетам возложено на Поверенного, при этом отраженный в акте проверки веб-кассовый аппарат Оператора фиксирует и передает данные о поступлении денежных средств от участников лотерейных игр в бесперебойном режиме и налоговые органы могут отслеживать все эти операции.

Проверив доводы ТОО «Т», исследовав представленные налоговым органом материалы, уполномоченный орган пришел к следующим выводам.

Налогововым органом на основании постановления Департамента полиции по возбужденному уголовному делу от 26.05.2023г. проведена налоговая проверка у ТОО «Т».

Из акта тематической проверки следует.

В соответствии с пунктом 2 статьи 190 Налогового кодекса налоговый учет основывается на данных бухгалтерского учета. Порядок ведения бухгалтерской документации устанавливается законодательством Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности.

Пунктом 6 статьи 190 Налогового кодекса определено, что учетная документация включает в себя: бухгалтерскую документацию, налоговые формы, налоговую учетную политику, иные документы, являющиеся основанием для определения объектов налогообложения и (или) объектов, связанных с налогообложением, а также для исчисления налогового обязательства.

Согласно пункту 1 статьи 7 Закона Республики Казахстан «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности» бухгалтерская документация включает в себя первичные документы, регистры бухгалтерского учета, финансовую отчетность и учетную политику.

Бухгалтерские записи производятся на основании первичных документов. Первичные документы должны быть составлены в момент совершения операции или события либо непосредственно после их окончания.

Таким образом, ведение первичной учетной документации осуществляется в соответствии с требованиями Закона о бухгалтерском учете, в том числе по фиксированию факта совершения операции либо события.

Согласно данным ИНИС РК видом деятельности ТОО «Т» является – прочие виды деятельности по организации отдыха и развлечений. Однако, как следует из акта налоговой проверки, ТОО «Т» фактически осуществляло деятельность по распространению и розыгрышу лотерейных билетов.

В рассматриваемом случае, на требования органа государственных доходов о предоставлении необходимых для проведения налоговой проверки документов от 27.07.2023г., 05.10.2023г. ТОО «Т» к проверке не представлены первичные бухгалтерские и другие документы касательно проверки. Согласно объяснительной директора ТОО «Т» физического лица «D», представленной от 18.07.2023г. им зарегистрировано ТОО, однако к финансово-хозяйственной деятельности (ФХД) отношения не имеет, так как написал доверенность на родственника – физическое лицо «А», которому были переданы все учредительные документы и печать. В связи с этим, у физического лица «D» отсутствуют бухгалтерские и другие документы.

Департаментом полиции к письму от 29.05.2023г. приложены документы (протокол допроса директора ТОО «Т» - физическое лицо «А», Договор поручения от 09.11.2018г. между АО «С») (Доверитель или Оператор) и ТОО «L» (Поверенный), Договор присоединения от 24.09.2020г. между ТОО «L» (Поверенный) и ТОО «Т» (Распространитель) к Договору с Распространителями лотерейных билетов, заключение аудитора физического лица «H», сведения АО «С» о выплаченных выигрышах ТОО «Т» за 2021-2023гг.).

Кроме того, в ходе налоговой проверки направлен запрос в АО «С» от 02.11.2023г. о предоставлении документов и сведений по взаиморасчетам с ТОО «Т», на который представлен ответ от 10.11.2023г. с приложением документов (свидетельства официального распространителя АО «С» от 05.08.2021г., Договор поручения и приложения 1, 2, 3, 4, 5 от 05.08.2021г., акт-сверки между АО «С» и ТОО «Т»).

В соответствии с подпунктом 1) статьи 318 Налогового кодекса объектами обложения индивидуальным подоходным налогом является облагаемый доход физического лица у источника выплаты.

Подпунктом 10) статьи 321 Налогового кодекса в годовой доход физического лица включаются все виды его доходов, в том числе доход в виде выигрышей.

Согласно подпункту 3) статьи 327 Налогового кодекса доходом в виде дивидендов, вознаграждений, выигрышей, подлежащим налогообложению, является выплаченные (подлежащие выплате) выигрыши.

При этом согласно подпункту 72) статьи 1 Налогового кодекса выигрыши – любые виды доходов в натуральном и денежном выражении, получаемые налогоплательщиками на конкурсах, соревнованиях (олимпиадах), фестивалях, по лотереям, розыгрышам, включая розыгрыши по вкладам и долговым ценным бумагам, а также доходы в виде имущественной выгоды, полученной в азартной игре и (или) пари.

В рассматриваемом случае, согласно Договора поручения (без номера и даты) АО «С», именуемый в дальнейшем Оператор, с одной стороны и лицо, пожелавшее заключить настоящий договор, на указанных в нем условиях, именуемое в дальнейшем Распространитель, с другой стороны, заключили Договор поручения, согласно пункту 2.1. которого Распространитель принимает на себя обязательства в течение срока действия настоящего Договора действуя от имени и за счет Оператора осуществлять реализацию билетов лотерейных сессий, а также выполнять иные действия связанные с исполнением поручения, предусмотренного настоящим Договором.

Согласно пунктам 1.1, 1.2, 1.4 Договора присоединения от 05.08.2021г. к Договору поручения (Приложение №5 к Договору поручения), заключенного между ТОО «L» (Поверенный), действующему от имени и за счет АО «С» (Оператор) и ТОО «Т» (Распространитель) на условиях настоящего Договора Распространитель путем присоединения к Договору поручения безусловно и в целом принимает условия Договора поручения и Приложений к нему, а Оператор со своей стороны соглашается с присоединением Распространителя к Договору поручения.

Распространитель дополнительно подтверждает свое:

- ознакомление с Договором поручения и Приложений к нему;

- согласие со всеми условиями Договора поручения и Приложений к нему;

- согласие с правом Оператора на изменение условий Договора поручения без получения его предварительного и/или последующего согласования;

- намерение неукоснительно соблюдать условия Договора поручения и Приложений к нему.

Распространитель согласен, что не может ссылаться на невозможность исполнения своих обязанностей по Договору поручения надлежащим образом, или на невозможность исполнения договорных обязательств, или отказываться от исполнения своих обязательств на основании несогласия с условиями Договора поручения по причине не оформления Договора поручения в письменном виде, скрепленном подписями и печатями Сторон.

По Договору поручения от 09.11.2018г., заключенному между АО «С» и ТОО «L» (Поверенный), Поверенный принимает на себя обязательства проводить набор и организацию договорных отношений с Распространителями.

Согласно пункту 1.1. Договора присоединения от 24.09.2020г. к Договору с Распространителями лотерейных билетов, заключенного между ТОО «L» (Поверенный) и ТОО «Т» (Распространитель), на условиях настоящего договора Распространитель путем присоединения к Договору с распространителями, безусловно и в целом принимает условия договора с распространителем и приложениями к нему. Оператор со своей стороны соглашается с присоединением распространителя к договору с распространителями.

Также, согласно свидетельству официального распространителя АО «С» 05.08.2021г. ТОО «Т» является официальным распространителем оператора лотереи АО «С».

В соответствии с пунктом 1 статьи 317 Налогового кодекса по доходам, подлежащим налогообложению у источника выплаты, гражданина Республики Казахстан, иностранца или лица без гражданства, являющегося резидентом Республики Казахстан (далее – физическое лицо-резидент), исчисление, удержание и перечисление индивидуального подоходного налога, а также представление налоговой отчетности производятся налоговым агентом в порядке и сроки, которые установлены настоящей главой, параграфом 1 главы 36, главой 38 и статьей 657 Налогового кодекса, по ставкам, предусмотренным статьей 320 Налогового кодекса.

В соответствии с подпунктом 11) пункта 1 статьи 341 Налогового кодекса из доходов физического лица, подлежащих налогообложению, исключаются доходы по выигрышам по одной лотерее в пределах 6-кратного размера месячного расчетного показателя, установленного на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете и действующего на дату начисления таких выигрышей (далее – корректировка дохода).

Согласно пункту 1 и подпункту 3) пункта 2 статьи 350 Налогового кодекса исчисление, удержание и уплата в бюджет индивидуального подоходного налога осуществляются у источника выплаты налоговым агентом по доходам, указанным в подпунктах 1) – 12) и 17) статьи 321 Налогового кодекса, в случае, если такие доходы подлежат выплате (выплачиваются) указанным налоговым агентом.

Если иное не установлено пунктом 3 настоящей статьи, налоговым агентом, в числе прочего, признается юридическое лицо, в том числе нерезидент, выплачивающий доход физическому лицу-резиденту, осуществляющий деятельность в Республике Казахстан через постоянное учреждение.

Согласно пункту 3.1.9. Договора поручения между поверенным от лица оператора ТОО «L» и ТОО «Т» последний осуществляет выплату выигрышей участникам лоторей в строгом соответствии с законодательством РК.  Пунктом 7.1 Приложения 3 к Договору присоединения распространитель принимающий на себя обязательства по выплате выигрышей, превышающих 6-кратного размера месячногорасчетного показателя на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете, принимает на себя обязательства налогового агента по удержанию суммы ИПН.

Таким образом, ТОО «Т» является Распространителем лотерейных билетов и налоговым агентом, в обязанности которого входит исчисление, удержание и перечисление ИПН по доходам, подлежащим налогообложению у источника выплаты по всем выплаченным выигрышам.

Как указано выше, согласно статьи 321 Налогового кодекса в годовой доход физического лица включаются все виды доходов, включая доход в виде выигрышей.

Согласно ответов на допросе у следователей (допрос физического лица «А») физическое лицо «А» открыло и контролировало Лото-клубы шести ИП и юридических лиц. В связи с этим, от каких клубов и налогоплательщиков поступление личный счет 535 031,9 тыс.тенге не установлено. В заключении аудитора физического лица «H», не упоминается, что данные средства поступили именно от Лото-клубов ТОО «Т». Согласно сведений АО «С» ТОО «Т» осуществляло деятельность по двум Лото-клубам. Согласно представленным документам установлены суммы проданных лотерей и суммы выигрышей по каждому Лото-клубу.

Согласно представленного АО «С» отчета по продажам и выплатам за период с 27.04.2021г. по 31.03.2023г., ТОО «Т» учет средств осуществлялся посредством WEBKASSA. В Лото-клубе по ул. Рыскулова сумма продажи лотерей составляет 460 233,5 тыс.тенге, сумма выплаченных выигрышей – 439 117,4 тыс.тенге, прибыль – 21 116,1 тыс.тенге, в Лото-клубе по ул.Бейбитшилик, сумма продажи лотерей составляет 432 881,4 тыс.тенге, сумма выплаченных выигрышей – 413 297,7 тыс.тенге, прибыль – 19 583,7 тыс.тенге. Всего сумма продажи лотерей составляет 893 115,0 тыс.тенге, сумма выплаченных выигрышей – 852 415,2 тыс.тенге, прибыль – 40 699,8 тыс.тенге.

По представленным отчетам по продажам и выплатам установлено, что ТОО «Т» производилась выплата физическим лицам выигрышей, не превышающих 50% от минимальной заработной платы, установленной на соответствующий календарный год, что не соответствует условиям вышеуказанного пункта 7.1 Приложения №3 к Договору поручения между АО «С» и ТОО «Т».

В рассматриваемом случае, АО «С» не представлены сведения по уплате ИПН у источника выплаты с выигрышей, не превышающих 50% от минимальной заработной платы, установленной на соответствующий календарный год.

Вместе с тем, по данным ИС СОНО декларации по индивидуальному подоходному налогу и социальному налогу (ф.200.00) за 2-4 кварталы 2021г. и 1-4 кварталы 2022г.  ТОО «Т» представлены с нулевыми показателями, за 1 квартал 2023г. декларация не представлена.

По данным лицевого счета ИС ЦУЛС ТОО «Т» уплата ИПН за 2021-2023гг. не производилась.

Согласно пункту 1 статьи 320 Налогового кодекса доходы налогоплательщика облагаются налогом по ставке 10 процентов.

По сведениям АО «С» в Лото-клубе по ул.Бейбитшилик, сумма выплаты по 2 153 выигрышам составляет 413 297,7 тыс.тенге, доход, облагаемый ИПН у источника выплаты составляет сумму 373 592,3 тыс.тенге.

В Лото-клубе по ул.Рыскулова сумма выплаты по 2 229 выигрышам составляет 439 117,4 тыс.тенге, доход, облагаемый ИПН у источника выплаты составляет сумму 397 830,2 тыс.тенге.

Таким образом, с выплаченного дохода физическим лицам в виде выигрышей в период со 2 квартала 2021г. по 1 квартал 2023г. в сумме 852 415,2 тыс.тенге, подлежит удержанию ИПН у источника выплаты по ставке 10% за вычетом 6-кратного размера месячного расчетного показателя в сумме 77 142,3 тыс.тенге.

На основании изложенного, учитывая норму подпункта 10) статьи 321 Налогового кодекса, начисление ИПН у источника выплаты за период со 2 квартала 2021г. по 1 квартал 2023г. в сумме 77 142,3 тыс.тенге по результатам налоговой проверки является обоснованным.

Относительно начисления КПН, следует отметить, что в соответствии с подпунктом 5) пункта 2 статьи 179 Налогового кодекса в жалобе должны быть указаны обстоятельства, на которых лицо, подающее жалобу, основывает свои требования и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства.

ТОО «Т» обжалует уведомление полностью, при этом не приводит доводы и доказательства в отношении начисления КПН в сумме 3 833,4 тыс.тенге.

В соответствии с пунктом 1 статьи 182 и пунктом 5 статьи 186 Налогового кодекса от 25.12.2017г. по окончании рассмотрения жалобы уполномоченный орган выносит мотивированное решение с учетом решения Апелляционной комиссии и результатов тематической проверки.

По результатам заседания Апелляционной комиссии принято решение – оставить обжалуемое уведомление о результатах проверки без изменения, а жалобу без удовлетворения.



  • 540
  • 0
  • 25 апреля 2024

Комментарии

Чтобы иметь возможность читать и оставлять комменарии, необходимо иметь активную подписку на сайте.