ИПН имущественный доход

Министерство финансов Республики Казахстан (далее-уполномоченный орган) получена апелляционная жалоба физического лица «С» от 05.04.2023г. на уведомление о результатах проверки Департамента государственных доходов (далее - налоговый орган).

Как следует из материалов дела, налоговым органом проведена тематическая налоговая проверка физического лица «С» за период с 01.01.2020г. по 31.12.2020г. по вопросам неисполнения налогоплательщиком (налоговым агентом) уведомления органов государственных доходов об устранений нарушений, выявленных по результатам камерального контроля, по результатам которой вынесено уведомление о начислении индивидуального подоходного налога с доходов, не облагаемых у источника выплаты (ИПН) в сумме 2 890,8 тыс.тенге, пени в сумме 820,4 тыс.тенге.

Физическое лицо «С» не согласившись с выводами налогового органа, обратилась с апелляционной жалобой.

Из жалобы физического лица «С» следует, что вторичный объект, объект общественного питания, кадастровый номер: 508:13:200:029:508:1нп11 нежилое помещение г.Актау, н.п.11, приобретено по договору купли-продажи от 18.01.2018г., покупателем является Компания «S» (М.М.М.) стоимость приобретения 70 000,0 тыс.тенге, объект продан по договору купли-продажи от 17.03.2020г., стоимость реализации 98 907,7 тыс.тенге, прирост составил 28 907,7 тыс.тенге (договора купли - продажи прилагаются).

Вторичный объект, общественно-долевое учреждение, кадастровый номер 508:13:200:029:508:1:нп 9 нежилое помещение, г.Актау, н.п.9, приобретено по договору купли-продажи от 18.01.2018г., покупателем является Компания «S» (М.М.М.) стоимость приобретения 70 000,0 тыс.тенге, объект продан по договору купли-продажи от 17.03.2020г., стоимость реализации 98 907,7 тыс.тенге, стоимость реализации 13 633,5 тыс.тенге, прироста нет (договора купли продажи прилагаются).

В жалобе отмечает, что супруг умер 27.02.2021г., при этом, состоял на учете в налоговом органе в качестве индивидуального предпринимателя с 25.09.2017г. и снят с учета 27.02.2021г. в связи со смертью. Так как, вышеуказанные объекты были приобретены М.М.М. в предпринимательской деятельности (сдача в аренду) доход от прироста стоимости должны быть отражены в налоговой отчетности. В соответствии со статьей 36 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) от 25.12.2017г. исполнение налогового обязательства осуществляется налогоплательщиком самостоятельно.

Из акта налоговой проверки следует, что в нарушение статьей 358, 364, 362 и 331 Налогового кодекса физическое лицо «С» не начислен ИПН от дохода и не уплачен доход от прироста стоимости при реализации имущества - нежилого помещения, расположенного по адресу: г.Актау, нежилое помещение 11.

Проверив доводы физического лица «С», исследовав представленные налоговым органом материалы, уполномоченный орган пришел к следующим выводам.

Согласно пункту 2 статьи 209 Гражданского кодекса Республики Казахстан (далее-ГК) имущество может находиться в общей собственности с определением доли каждого из собственников в праве собственности (долевая собственность) или без определения таких долей (совместная собственность).

Согласно пункту 4 статьи 223 ГК особенности права общей совместной собственности супругов определяются законодательством о браке и семье Республики Казахстан.

Согласно статье Кодекса Республики Казахстан «О браке (супружестве) и семье» (далее - Кодекс о браке) владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляются по обоюдному согласию супругов.

При совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов является согласие другого супруга.

Таким образом, в Договоре реализации нормы в соответствии с Кодексом о браке по согласию физического лица «С» соблюдены.

В соответствии с подпунктом 50) пункта 1 статьи 1 Налогового кодекса реализацией является отгрузка и (или) передача товаров либо иного имущества, выполнение работ, оказание услуг с целью продажи, обмена, безвозмездной передачи, передача имущества по договору лизинга, а также передача заложенных товаров залогодержателю при неисполнении должником обеспеченного залогом обязательства.

Согласно пункту 1 статьи 406 ГК по договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать имущество (товар) в собственность, хозяйственное ведение или оперативное управление другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять это имущество (товар) и уплатить за него определенную сумму (цену).

В соответствии с подпунктом 1) пункта 1 статьи 330 Налогового кодекса к имущественному доходу физического лица, подлежащему налогообложению, относится доход от прироста стоимости при реализации физическим лицом имущества в Республике Казахстан, указанного в статье 331 Налогового кодекса.

Подпунктом 6) пункта 1 статьи 331 Налогового кодекса установлено, доход от прироста стоимости при реализации имущества физическим лицом возникает при реализации недвижимого имущества, находящегося на территории Республики Казахстан, за исключением указанного в подпунктах 1), 2), 3) и 4) настоящего пункта.

Согласно пункту 2 статьи 331 Налогового кодекса доходом от прироста стоимости при реализации имущества, указанного в подпунктах 1) - 7) пункта 1 данной статьи, является положительная разница между ценой (стоимостью) реализации имущества и ценой (стоимостью) его приобретения.

Положения данного пункта не распространяются на доход от прироста стоимости при реализации безвозмездно полученного имущества, который определяется в соответствии с пунктами 5, 6 и 7 данной статьи.

Вместе с тем, в соответствии со статьей 337 Налогового кодекса доход индивидуального предпринимателя, применяющего общеустановленный режим, определяется в соответствии со статьей 366 Налогового кодекса.

При этом, при реализации активов, используемых в деятельности ИП, возникает либо доход от прироста стоимости активов, не подлежащих амортизации, либо доход от выбытия фиксированных активов.

Таким образом, Налоговым кодексом предусмотрены нормы в отношении имущественного дохода и дохода индивидуального предпринимателя. При этом, в рассматриваемом случае, учитывая приобретение нежилого помещения Компании «S», при его реализации у гражданина «М» имеет место факт возникновения дохода Компании «S».

Согласно пункту 1 статьи 118 ГК возникновение, изменение и прекращение прав (обременений прав) на недвижимое имущество подлежат государственной регистрации.

Также, в соответствии с пунктом 2 статьи 118 ГК права на недвижимое имущество возникают, изменяются и прекращаются с момента государственной регистрации.

Подпунктом 6) статьи 1 Закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество» от 26.07.2007г. (далее - Закон о регистрации) предусмотрено, что государственная регистрация прав на недвижимое имущество - обязательная процедура признания и подтверждения государством возникновения, изменения или прекращения прав (обременении прав) на недвижимое имущество и иных объектов государственной регистрации в правовом кадастре в порядке и сроки, установленные настоящим Законом и иными законами.

Статьей 7 Закона о регистрации установлено, что права (обременения прав) на недвижимое имущество, подлежащие обязательной государственной регистрации в правовом кадастре, возникают с момента их государственной регистрации, если иное не установлено настоящим Законом и иными законодательными актами.

Таким образом, государственной регистрации подлежат возникновение, изменение и прекращение прав на недвижимое имущество.

Также следует отметить, что в соответствии со статьей 47 Налогового кодекса налоговая задолженность, образовавшаяся на день смерти физического лица или на дату объявления его умершим на основании вступившего в силу решения суда, погашается наследником (наследниками) в пределах стоимости наследуемого имущества и пропорционально доле в наследстве на дату его получения.

Вместе с тем, налоговые обязательства Компании «М» по реализации недвижимого имущества не заявлены в налоговой отчетности и не начислены в ходе налоговой проверки, соответственно, налоговая задолженность отсутствует.

Кроме того, физическое лицо «С» деятельность в качестве Компании «М» не унаследована.

Таким образом, по налоговым обязательствам М.М.М., возникшим при реализации недвижимого имущества, отсутствуют налоговая задолженность, а также наследник наследуемого имущества.

Учитывая вышеизложенное, начисление ИПН в сумме 2 890,7 тыс.тенге по результатам налоговой проверки является необоснованным.

По результатам заседания Апелляционной комиссии, принято решение – отменить обжалуемое уведомление о результатах проверки полностью.

  • 4495
  • 0
  • 25 июля 2023

Комментарии

Чтобы иметь возможность читать и оставлять комменарии, необходимо иметь активную подписку на сайте.