Заключение договора с нерезидентом по дистанционному обучению иностранному языку

Вопрос

Прошу дать разъяснение, чтоб мы могли применить в работе с нерезидентами.
Налоговый агент РК (- Заказчик) заключает договор с нерезидентом Кипр (- Исполнитель) по дистанционному обучению иностранному языку сотрудников заказчика РК, название договора «Договор на оказания услуг по преподаванию иностранного языка».
Предмет договора: Оказание Услуг осуществляется Исполнителем удаленно вне рабочего времени Слушателей посредством сети Интернета, с использованием ПО, обеспечивающего голосовую и видеосвязь через сеть Интернет между Заказчиком и Исполнителем. В самом договоре указанно, что место оказания услуг Кипр г.Никосия.
По завершению обучения, каждому сотруднику выдается сертификат, подтверждающие участие в обучении и прохождения соответствующего уровня.
Вопросы:
- Можно ли эту услугу отнести к ст.645 п.9 пп11 НК РК, оказание услуг за пределами РК?
- Возникает ли у Налогового агента КПН у источника выплат и НДС за нерезидента?

  • 3073
  • 0
  • 27 Июля 2021

Ответы на вопрос (1)

Здравствуйте! Комитет государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан (далее – КГД МФ РК) рассмотрев Ваш вопрос,  сообщает следующее.
В рассматриваемом случае не ясны предмет и условия договора, которые влекут возникновение налогового обязательства, что является существенным для определения порядка налогообложения.
При этом, возникновение того или иного юридического факта зависит от условий гражданско-правовых сделок, финансовых взаимоотношений между участниками сделок.
Вместе с тем, представляем общеустановленный порядок налогообложения по вопросу, изложенному в запросе.
По корпоративному подоходному налогу
Согласно подпункту 52) пункта 1 статьи 1 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) от 25 декабря 2017 года № 120-VI ЗРК
- роялти, в том числе платеж за использование или право на использование авторских прав, программного обеспечения, чертежей или моделей, за исключением полной или частичной реализации имущественных (исключительных) прав на объект интеллектуальной собственности;
- использование или право на использование патентов, товарных знаков или других подобных видов прав;
- использование или право использования промышленного оборудования, в том числе морских судов, арендуемых по договорам бербоут-чартера или димайз-чартера, и воздушных судов, арендуемых по договорам димайз-чартера, а также торгового или научно-исследовательского оборудования;
- использование «ноу-хау»;
- использование или право использования кинофильмов, видеофильмов, звукозаписи или иных средств записи.
Согласно подпункту 13) пункта 1 статьи 644 Налогового кодекса установлено, что доходом нерезидента из источников в Республике Казахстан признается доход в виде роялти. Пунктом 1 статьи 645 Налогового кодекса определено, что доходы из источников в Республике Казахстан юридического лица-нерезидента, деятельность которого не приводит к образованию постоянного учреждения в Республике Казахстан (далее в целях настоящей главы - нерезидент), облагаются корпоративным подоходным налогом у источника выплаты без осуществления вычетов. При этом сумма корпоративного подоходного налога, удерживаемого у источника выплаты, исчисляется налоговым агентом путем применения ставок, установленных статьей 646 Налогового кодекса, к сумме доходов, указанных в статье 644 Налогового кодекса, за исключением доходов, указанных в пункте 9 настоящей статьи.
Исчисление и удержание корпоративного подоходного налога по доходам, облагаемым у источника выплаты, производятся налоговым агентом:
1) не позднее дня выплаты доходов нерезиденту - по начисленным и выплаченным доходам;
2) не позднее срока, установленного пунктом 1 статьи 315 Налогового кодекса для представления декларации по корпоративному подоходному налогу,- по начисленным и невыплаченным доходам, которые отнесены на вычеты.
Подпунктом 5) пункта 1 статьи 646 Налогового кодекса установлено, что доходы нерезидента из источников в Республике Казахстан подлежат налогообложению у источника выплаты по следующим ставкам, в том числе доходы от прироста стоимости, дивиденды, вознаграждения, роялти - 15 процентов.
Таким образом, в случае если услуги, указанные в обращении вне зависимости от места оказания таких услуг предоставляются посредством использования программного обеспечения, в том числе путем представления нерезидентом логина и пароля для использования программного обеспечения, данные услуги признаются доходом нерезидента в виде роялти и подлежат обложению у источника выплаты по ставке 15 процентов.
Вместе с тем, в случае если оказание услуг осуществляется посредством удаленной конференц-связи с использованием облачных вычислений, таких как коммуникационное программное обеспечение Zoom и др., т.е. в режиме «реального времени» (онлайн-режим), в таком случае местом оказания услуг будет признаваться государство, резидентом которого является нерезидент, который оказывает такие услуги, следовательно, у налогового агента не возникает обязательств по уплате корпоративного подоходного налога с доходов, выплачиваемых нерезиденту.
По налогу на добавленную стоимость
Из пункта 1 статьи 373 Налогового кодекса следует, что если иное не предусмотрено пунктом 2 данной статьи, выполненные работы, оказанные услуги нерезидентом на возмездной основе, местом реализации которых признается Республика Казахстан, при приобретении их плательщиком налога на добавленную стоимость являются оборотом такого плательщика налога на добавленную стоимость по приобретению работ, услуг от нерезидента, который подлежит обложению налогом на добавленную стоимость в соответствии с Налоговым кодексом. Частью первой подпункта 3) пункта 1 статьи 378 Налогового кодекса установлено, что для целей настоящего раздела местом реализации работ, услуг признается Республика Казахстан, если услуги относятся к услугам в сфере культуры, развлечений, науки, искусства, образования, физической культуры или спорта и фактически оказаны на территории Республики Казахстан.
Также подпунктом 3) пункта 2 статьи 441 Налогового кодекса предусмотрено, что местом реализации работ, услуг признается территория государства-члена Евразийского экономического союза, если услуги в сфере культуры, искусства, обучения (образования), физической культуры, туризма, отдыха и спорта оказаны на территории этого государства.
Таким образом, если образовательные услуги, указанные в обращении фактически оказаны на территории Республики Казахстан, следовательно, у плательщика налога на добавленную стоимость возникает обязательство по уплате налога на добавленную стоимость за нерезидента в Республике Казахстан.


Комментарии

Чтобы иметь возможность читать и оставлять комменарии, необходимо иметь активную подписку на сайте.