Включается ли выставляемое возмещение за услуги в НОД по агентский договор?

Номер обращения 718100

Вопрос

Добрый день. Компания А (плательщик НДС) заключает с компанией В агентский договор. По данному договору компания А (агент) обязуется от своего имени, но за счет и по поручению принципала (компания В) организовать действия по ремонту вагонов. За данную работу принципал обязуется оплачивать агентское вознаграждение агенту.
Вопрос: является ли выставляемое возмещение за услуги агентом облагаемым оборотом по НДС. Включается ли выставляемое возмещение за услуги в НОД?

  • 801
  • 0
  • 29 Декабря 2021

Ответы на вопрос (1)

Блог Председателя Комитета государственных доходов МФ РК


Добрый день! В соответствии с подпунктом 4) пункта 2 статьи 19 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) налоговые органы обязаны в пределах своей компетенции осуществлять разъяснение и давать комментарии по возникновению, исполнению и прекращению налогового обязательства.
Согласно пункту 1 статьи 31 Налогового кодекса налоговым обязательством признается обязательство налогоплательщика перед государством, возникающее в соответствии с налоговым законодательством Республики Казахстан, в силу которого налогоплательщик обязан встать на регистрационный учет в налоговом органе, определять объекты налогообложения и (или) объекты, связанные с налогообложением, исчислять и уплачивать налоги и другие обязательные платежи в бюджет, а также авансовые и текущие платежи по ним, составлять налоговые формы, представлять налоговые формы, за исключением налоговых регистров, в налоговый орган в установленные сроки.
Исполнение налогового обязательства зависит от конкретных условий гражданско-правовых сделок и финансовых взаимоотношений между участниками сделок.
Информация, изложенная в обращении не позволяет представить исчерпывающее разъяснение, применимое к указанным обстоятельствам, в связи с чем даются разъяснения, применимые в зависимости от условий сделки и ее признания в бухгалтерском учете.
Согласно статье 147 Гражданского кодекса Республики Казахстан (далее – ГК РК) сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. В соответствии с пунктом 1статьи 393 ГК РК, договор считается заключенным, когда между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным его условиям.
Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые признаны существенными законодательством или необходимы для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.
Согласно пункту 1 статьи 846 ГК РК по договору поручения одна сторона (поверенный) обязуется совершить от имени и за счет другой стороны (доверителя) определенные юридические действия. По сделке, совершенной поверенным, права и обязанности возникают непосредственно у доверителя. В соответствие с пунктом 1 статьи 865 ГК РК, по договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени за счет комитента.
По корпоративному подоходному налогу В соответствии с пунктом 3 статьи 190 Налогового кодекса если иное не установлено пунктом 4 данной статьи, налоговый учет основывается на данных бухгалтерского учета.
Порядок ведения бухгалтерской документации устанавливается законодательством Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности. Согласно подпункту 1) пункта 1 статьи 226 Налогового кодекса в совокупный годовой доход включаются все виды доходов налогоплательщика без включения в них суммы налога на добавленную стоимость (далее – НДС) и акциза, в том числе доход от реализации. Пунктом 1 статьи 227 Налогового кодекса установлено, что доходом от реализации признается сумма дохода, возникающего при реализации товаров, работ, услуг, кроме доходов, включаемых в совокупный годовой доход в соответствии со статьями 228 - 240 Налогового кодекса, а также доходов, указанных в пункте 4 статьи 258 Налогового кодекса, в части, не превышающей суммы расходов, указанных в пункте 1 статьи 258 Налогового кодекса.
В соответствии с пунктом 2 статьи 227 Налогового кодекса доход от реализации определяется в размере стоимости реализованных товаров, работ, услуг, без включения в нее суммы НДС и акциза.
Вместе с тем, принципы, которые должна применять организация о характере, величине, сроках и неопределенности возникновения выручки и денежных потоков, обусловленных договором с покупателем, регламентированы в МСФО (IFRS) 15 «Выручка по договорам с покупателями» (МСФО 15). Применяя МСФО 15, организация должна анализировать условия договора и все уместные факты и обстоятельства.
В соответствии с пунктами B34, В35, В35В, B35А, В37 и В37А в случаях, когда в предоставлении товаров или услуг покупателю участвует другая сторона, организация должна определить, какой характер имеет данное ею обещание: обязана ли организация предоставить определенные товары или услуги сама (т. е. организация является принципалом), или же она обязана организовать предоставление этих товаров или услуг другой стороной (т.е. организация выступает в качестве агента).
Организация определяет, является ли она принципалом или агентом, в отношении каждого оговоренного товара или услуги, обещанных покупателю. Организация является принципалом, если она контролирует оговоренный товар или услугу до их передачи покупателю.
Однако организация необязательно контролирует оговоренный товар, если она получает право собственности на такой товар лишь непосредственно перед передачей права собственности покупателю. Когда (или по мере того, как) выполняется обязанность к исполнению, организация, являющаяся принципалом, признает выручку в валовой сумме возмещения, право на которое она ожидает получить в обмен на передаваемые оговоренные товар или услугу.
В случае привлечения другой стороны для предоставления товаров или услуг покупателю организация, которая является принципалом, получает контроль над одним из следующих аспектов:
(a) товаром или иным активом другой стороны, которые она впоследствии передает покупателю;
(b) правом на услугу, которая будет оказана другой стороной, что дает организации возможность поручить данной стороне оказание такой услуги покупателю от имени организации;
(c) товаром или услугой другой стороны, которые она впоследствии объединяет с другими товарами или услугами при предоставлении оговоренных товара или услуги покупателю. Например, если организация оказывает значительную услугу по интеграции товаров или услуг (см. пункт 29(a)), предоставляемых другой стороной, в оговоренный товар или услугу, для получения которых покупатель заключил договор, организация контролирует оговоренный товар или услугу до передачи такого товара или услуги покупателю. Это обусловлено тем, что организация сначала получает контроль над исходными ресурсами для оговоренного товара или услуги (которые включают в себя товары или услуги других сторон) и определяет способ их использования для создания совокупного результата, который является оговоренным товаром или услугой.
Признаки того, что организация контролирует оговоренный товар или услугу до того, как они передаются покупателю) (и, следовательно, является принципалом (см. пункт B35)), включают в себя, среди прочего, следующие:
(a) организация несет основную ответственность за исполнение обещания предоставить оговоренный товар или услугу. Как правило, это включает ответственность за приемлемость оговоренных товара или услуги (например, основная ответственность за соответствие товара или услуги требованиям покупателя). Если организация несет основную ответственность за исполнение обещания предоставить оговоренные товар или услугу, это может указывать на то, что другая сторона, вовлеченная в предоставление оговоренных товара или услуги, действует от имени организации;
(b) организация подвержена риску обесценения запасов до того, как оговоренные товар или услуга были переданы покупателю, или после передачи контроля покупателю (например, если у покупателя имеется право на возврат). Например, если организация получает или принимает на себя обязательство получить оговоренные товар или услугу до заключения договора с покупателем, это может указывать на то, что организация имеет возможность определять способ использования таких товара или услуги и получать практически все оставшиеся выгоды от них до того, как они будут переданы покупателю;
(c) организация имеет право самостоятельно устанавливать цену на оговоренные товар или услугу. Возможность устанавливать цену, которую покупатель уплачивает за оговоренные товар или услугу, может указывать на наличие у организации возможности определять способ использования таких товара или услуги и получать практически все оставшиеся выгоды. Однако в некоторых случаях агент может иметь право самостоятельно устанавливать цены. Например, агент может обладать некоторой самостоятельностью при установлении цены с целью генерирования дополнительной выручки от оказания им услуги по организации предоставления товаров или услуг покупателям другими сторонами.
В зависимости от характера оговоренных товара или услуги, а также от условий договора признаки, перечисленные в пункте B37 МСФО 15, могут быть уместными для оценки контроля в большей или меньшей степени. Кроме того, в различных договорах различные признаки могут служить более убедительным подтверждением.
Согласно пункту В36 МСФО 15 организация, являющаяся агентом, не контролирует оговоренные товар или услугу, предоставляемые другой стороной, до передачи такого товара или услуги покупателю. Когда (или по мере того, как)выполняется обязанность к исполнению, организация, являющаяся агентом, признает выручку в сумме вознаграждения или комиссии, право на которые она ожидает получить в обмен на организацию предоставления оговоренных товаров или услуг другой стороной.
Вознаграждение или комиссия организации может представлять собой чистую сумму возмещения, которую организация удерживает после выплаты другой стороне возмещения, полученного в обмен на товары или услуги, которые должны быть предоставлены такой стороной.
Таким образом, организация, являющаяся принципиалом, в соответствии с МСФО 15, признает доход в валовой сумме возмещения, а являющаяся агентом - в сумме вознаграждения или комиссии. На основании вышеизложенного, в случае, если в соответствии с МСФО и требованиями законодательства Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности комитент или комиссионер при осуществлении предпринимательской деятельности признается агентом, в целях исчисления корпоративного подоходного налога доходом от реализации такого комиссионера является сумма комиссии, в случае, если такой комитент или комиссионер признается принципалом - доходом от реализации является валовая сумма возмещения.
При этом комитент или комиссионер должен анализировать условия договора и все уместные факты и обстоятельства для определения является ли она агентом или принципалом в отношении каждого оговоренного товара или услуги, обещанных покупателю.
По налогу на добавленную стоимость В соответствии с подпунктом 5) пункта 1 статьи 372 Налогового кодекса оборот по реализации товаров означает передачу прав собственности на товар, включая отгрузку товара по договору комиссии или договору поручения. Согласно пункту 1 статьи 374 Налогового кодекса, реализация товаров выполнение работ или оказание услуг, приобретение товаров, работ, услуг от имени и за счет доверителя, передача поверенным доверителю товаров, приобретенных для доверителя, а также выполнение работ, оказание услуг третьим лицом для доверителя по сделке, заключенной поверенным с таким третьим лицом от имени и за счет доверителя, не являются оборотом по реализации (приобретению) поверенного.
В соответствии с пунктом 1 статьи 375 Налогового кодекса не являются оборотом по реализации комиссионера:
реализация товаров, выполнение работ, оказание услуг комиссионером по поручению комитента на условиях, соответствующих условиям договора комиссии;
передача комиссионером комитенту товаров, приобретенных для комитента на условиях, соответствующих условиям договора комиссии; выполнение работ, оказание услуг третьим лицом для комитента по сделке, заключенной таким третьим лицом с комиссионером, за исключением случаев, когда такие работы, услуги являются оборотом комиссионера по приобретению работ, услуг от нерезидента.
Вместе с тем, согласно пункту 2 статьи 375 Налогового кодекса положения пункта 1 данной статьи не применяются в отношении реализации товара, полученного от комитента-нерезидента, не являющегося плательщиком налога на добавленную стоимость в Республике Казахстан и не осуществляющего деятельность через структурное подразделение.
В этом случае реализация товара является оборотом по реализации комиссионера.
Согласно подпункту 3) пункта 7 статьи 381 Налогового кодекса размер оборота по реализации определяется в размере вознаграждения без включения в него НДС, предусмотренного договором поручения – при реализации товаров, выполнении работ, оказании услуг поверенным от имени и за счет доверителя, передаче поверенным доверителю товаров, приобретенных для доверителя, а также выполнении работ, оказании услуг третьим лицом для доверителя по сделке, заключенной поверенным с таким третьим лицом от имени и за счет доверителя.
В соответствии с пунктом 9 статьи 381 Налогового кодекса при реализации товаров выполнении работ, оказании услуг на условиях, соответствующих условиям договора комиссии, передаче комиссионером комитенту товаров, приобретенных для комитента на условиях, соответствующих условиям договора комиссии, а также при выполнении работ, оказании услуг третьим лицом для комитента по сделке, заключенной таким третьим лицом с комиссионером, размер оборота по реализации комиссионера определяется в размере одной из следующих сумм: его комиссионного вознаграждения без включения в него налога на добавленную стоимость; стоимости работ, услуг, являющихся оборотом комиссионера по приобретению работ, услуг от нерезидента.
На основании вышеизложенного, в случае если агентский договор соответствует договору поручения и услуга по организации действий по ремонту вагонов производится от имени и за счет доверителя, то такая сделка не являются оборотом по реализации (приобретению) поверенного лица.
В случае если агентский договор соответствует договору комиссии, то услуга по организации действий по ремонту вагонов не является оборотом по реализации комиссионера, а является оборотом по реализации комитента, при этом размер облагаемого оборота комиссионера определяется на основе его комиссионного вознаграждения и счет-фактура выписывается комиссионером на основании счета-фактуры комитента, являющегося плательщиком НДС или на основании документа, подтверждающего стоимость товаров, работ, услуг, выписанного комитентом, не являющимся плательщиком НДС.

Номер обращения 718100

Комментарии

Чтобы иметь возможность читать и оставлять комменарии, необходимо иметь активную подписку на сайте.