Налогообложение консультационных услуг (Республика Таджикистан)

Номер обращения 713548 от 08.11.2021

Вопрос

ТОО «RBC Business Consulting»(РБК далее Компания) оказывает консультационные услуги резиденту Республики Таджикистан (далее «Покупатель»). Договор, акты оказанных услуг, отчеты по предоставленным услугам и инвойсы составляются с соблюдением норм действующего законодательства Республики Казахстан.
В соответствии с требованиями Налогового кодекса Республики Таджикистан если лицо, которое не является резидентом и не зарегистрировано для целей налога на добавленную стоимость (далее «НДС») в Республике Таджикистан, оказывает услуги или выполняет работы на территории Республики Таджикистан для налогового агента, то такое выполнение работ или оказание услуг облагается НДС.
Налоговым агентом является налогоплательщик - организация или индивидуальный предприниматель, функционирующий в Республике Таджикистан. Местом оказания консультационных услуг в Республики Таджикистан является местонахождение покупателя услуг, с которым в наибольшей мере связаны эти услуги. Налоговый агент удерживает НДС из суммы, подлежащей выплате нерезиденту, при этом сумма налога определяется путем применения ставки в размере 18% к сумме, подлежащей выплате нерезиденту после удержания налога.
Соблюдая положения налогового законодательства Республики Таджикистан, Покупатель при выплате Компании вознаграждения за полученные услуги осуществляет удержание и перечисление в бюджет Республики Таджикистан суммы НДС.
Так, Компания фактически несет расходы по уплате НДС Республики Таджикистан.
Принимая во внимание изложенное и учитывая нормы действующего законодательства Республики Казахстан, просим дать разъяснения на следующие вопросы:
Как следует Компании учитывать удержанную покупателем сумму НДС?
Может ли Компания относить удержанную покупателем сумму НДС на вычет в целях КПН?
Какие документы должны являться основанием для решения вопроса об отнесении данных расходов на вычет в целях КПН, если это возможно?

Так, в соответствии со статьей 263 Налогового кодекса:
1. Если иное не установлено настоящей статьей, в отчетном налоговом периоде вычету подлежат налоги и платежи в бюджет, уплаченные в бюджет Республики Казахстан или иного государства:
1) в отчетном налоговом периоде, в пределах начисленных и (или) исчисленных за отчетный налоговый период и (или) налоговые периоды, предшествующие отчетному налоговому периоду;
2) в налоговых периодах, предшествующих отчетному налоговому периоду, в пределах начисленных и (или) исчисленных за отчетный налоговый период.

При этом уплаченные суммы налогов и платежей в бюджет определяются с учетом проведения зачетов в порядке, определенном статьями 102 и 103 настоящего Кодекса.
Исчисление и начисление налогов и платежей в бюджет производятся в соответствии с налоговым законодательством Республики Казахстан или иного государства (для налогов и платежей, уплаченных в бюджет иного государства).

3. Вычету не подлежат:
1) налоги, исключаемые до определения совокупного годового дохода;
2) корпоративный подоходный налог и налоги на доходы (прибыль), аналогичные корпоративному подоходному налогу юридических лиц, уплаченные на территории Республики Казахстан и в других государствах;
3) налоги, уплаченные в государствах с льготным налогообложением ; 4) налог на сверхприбыль; 5) альтернативный налог на недропользование.
Поэтому данной статьей 223 Налогового кодекса разрешается отнесение на вычеты по КПН сумм налогов, исчисленных и уплаченных в ином государстве.
НДС был исчислен и удержан с последующей оплатой в бюджет Таджикистана, поэтому относится налогам, указанным в пункте 1 статьи 223 Налогового кодекса. Пункт 3 статьи 223 Налогового кодекса гласит что вычету не подлежат налоги исключаемые до определения совокупного годового дохода в РК такими налогами являются НДС и акцизы (как косвенные налоги), поэтому НДС исчисленный и уплаченный в РК, не относится на вычеты, кроме случаев снятия с учета по НДС и наличия остатков превышения зачетного НДС над начисленным, или применения пропорционального метода зачета НДС.
По мнению Компании, НДС исчисленный и уплаченный в Таджикистане, не относится к налогам, исключаемым до определения СГД в РК, так как этот НДС возникает в другой стране.
Следовательно, сумма удержанного нашим контрагентом в Таджикистане НДС может быть отнесена на вычеты по КПН на основании статьи 223 Налогового кодекса. Основанием для отнесения на вычеты по КПН суммы НДС, удержанной в Таджикистане, по нашему мнению, может являться справка контрагента об удержании НДС 18%, и нормы статьи 177 Налогового кодекса Республики Таджикистан от 17 сентября 2012 года № 901:
1. Если лицо, которое не является резидентом и не зарегистрировано для целей налога на добавленную стоимость в Республике Таджикистан, оказывает услуги или выполняет работы на территории Республики Таджикистан для налогового агента, указанного в части 2 настоящей статьи, то для целей настоящего раздела такое выполнение работ или оказание услуг облагается налогом в соответствии с настоящей статьей.
2. Для целей настоящей статьи налоговым агентом является налогоплательщик - организация или индивидуальный предприниматель, функционирующий в Республике Таджикистан.
3. В случае применения части 1 настоящей статьи, налоговый агент удерживает налог из суммы, подлежащей выплате нерезиденту.

Сумма налога определяется путем применения ставки, установленной в части 1 статьи 181 настоящего Кодекса, к сумме, подлежащей выплате нерезиденту после удержания налога.

  • 971
  • 0
  • 6 Декабря 2021

Ответы на вопрос (1)

Блог Председателя Комитета государственных доходов МФ РК


Здравствуйте! Комитет государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан (далее – КГД МФ РК) рассмотрев Ваш вопрос  сообщает следующее.
В соответствии с подпунктом 1) пункта 1 статьи 226 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) в совокупный годовой доход включаются все виды доходов налогоплательщика без включения в них суммы налога на добавленную стоимость (далее - НДС) и акциза.
Согласно пункту 1 статьи 263 Налогового кодекса, если иное не установлено данной статьей, в отчетном налоговом периоде вычету подлежат налоги и платежи в бюджет, уплаченные в бюджет Республики Казахстан или иного государства:
1) в отчетном налоговом периоде, в пределах начисленных и (или) исчисленных за отчетный налоговый период и (или) налоговые периоды, предшествующие отчетному налоговому периоду;
2) в налоговых периодах, предшествующих отчетному налоговому периоду, в пределах начисленных и (или) исчисленных за отчетный налоговый период.
При этом подпунктом 1) пункта 3 статьи 263 Налогового кодекса предусмотрено, что вычету не подлежат налоги, исключаемые до определения совокупного годового дохода.
Следует отметить, что специфика и идеология НДС и акциза состоит в том, что уплачивается часть стоимости товара, работы или услуги, которая создаётся на всех стадиях процесса производства товаров, работ и услуг и уплачивается по мере реализации.
На основании вышеизложенного, налогами, не подлежащими вычету в соответствии с подпунктом 1) пункта 3 статьи 263 Налогового кодекса, являются НДС и акциз.
Соответственно, в рассматриваемом случае, в целях исчисления корпоративного подоходного налога, удержанные суммы НДС не подлежат отнесению на вычеты.

Номер обращения 713548

Комментарии

Чтобы иметь возможность читать и оставлять комменарии, необходимо иметь активную подписку на сайте.