Комиссия от иностранного банка подлежит ли освобождению по пп.2 п. 9 ст. 645 НК РК?

Номер обращения 713927 от 10.11.2021

Вопрос

Добрый день! Просим разъяснить следующую ситуацию:
Компания (резидент РК) осуществляет экспортно-импортные операции. При получении и зачислении на расчетный счет Компании, открытый в банке резиденте РК выручки от реализации товаров за рубеж, иностранный банк-посредник удерживает с Компании комиссию, в результате чего выручка поступает на расчетный счет Компании в РК не в полном объеме.
Открытых счетов в иностранных банках, которые непосредственно удерживают с Компании данную комиссию нет.
Согласно подпункту 3) пункта 1 статьи 644 Раздела 7 НК РК доходами нерезидента из источников в Республике Казахстан признаётся доход от оказания финансовых услуг за пределами Республики Казахстан.
В целях настоящего раздела финансовыми услугами признаются, в т.ч.: банковская деятельность, деятельность организаций по проведению отдельных видов банковских операций (за исключением услуг, оказанных структурному подразделению юридического лица-резидента Республики Казахстан, расположенному за пределами Республики Казахстан, по открытию и ведению банковских счетов, переводным, кассовым операциям, обменным операциям с иностранной валютой, включая обменные операции с наличной иностранной валютой, приему на инкассо платежных документов). То есть, банковская деятельность банка-нерезидента за пределами РК относится к финансовым услугам и является доходом иностранного банка, подлежащего налогообложению в РК.
При этом, удержать с удержанной иностранным банком комиссии налога нет никакой возможности, и иностранный банк-посредник никогда не представит Компании сертификат резидентства.
Вопрос:
1. Означает ли это, что юр. лицо резидент обязано всегда уплачивать КПН за нерезидента за свой счет в размере 20% и не сможет относить на вычеты сумму уплаченного налога?
2. Либо данный доход в виде комиссии иностранного банка подлежит освобождению по пп.2 п. 9 ст. 645 НК РК? Что подразумевается под «доходами нерезидента от оказания услуг по открытию и ведению корреспондентских счетов банков-резидентов и проведению расчетов по ним, а также расчетов посредством международных платежных карточек», подлежащими освобождению от налогообложения в РК? Подпадает ли под вышеуказанные доходы - комиссия, удерживаемая с Компании иностранным банком-посредником? *согласно подпункту 2) пункта 9 статьи 645 НК РК налогообложению не подлежат: доходы нерезидента от оказания услуг по открытию и ведению корреспондентских счетов банков-резидентов и проведению расчетов по ним, а также расчетов посредством международных платежных карточек;

  • 1012
  • 0
  • 6 Декабря 2021

Ответы на вопрос (1)

Блог Председателя Комитета государственных доходов МФ РК

Здравствуйте! Комитет государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан (далее – КГД МФ РК) рассмотрев Ваш вопрос сообщает следующее.
В соответствии с подпунктами 3) и 4) пункта 2 статьи 19 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) от 25.12.2017г. №120-VI налоговые органы обязаны предоставлять налогоплательщику (налоговому агенту) информацию о действующих налогах и платежах в бюджет, об изменениях в налоговом законодательстве Республики Казахстан, разъяснять вопросы по применению налогового законодательства Республики Казахстан, а также в пределах своей компетенции осуществлять разъяснение и давать комментарии по возникновению, исполнению и прекращению налогового обязательства.
Из пункта 1 статьи 16 Налогового кодекса следует, что налогоплательщик (налоговый агент) вправе участвовать в отношениях, регулируемых налоговым законодательством Республики Казахстан, через законного или уполномоченного представителя.
При этом пунктами 2 и 3 статьи 16 Налогового кодекса установлено, что законным представителем налогоплательщика (налогового агента) признается лицо, уполномоченное представлять налогоплательщика (налогового агента) в соответствии с законами Республики Казахстан. Уполномоченным представителем налогоплательщика (налогового агента) признается физическое или юридическое лицо, уполномоченное налогоплательщиком (налоговым агентом) представлять его интересы в отношениях с налоговыми органами, иными участниками отношений, регулируемых налоговым законодательством Республики Казахстан. Уполномоченный представитель налогоплательщика (налогового агента) - физического лица, в том числе индивидуального предпринимателя, действует на основе нотариально удостоверенной или приравненной к ней доверенности, выданной в соответствии с гражданским законодательством Республики Казахстан, в которой указываются соответствующие полномочия представителя. Уполномоченный представитель налогоплательщика (налогового агента) - юридического лица либо его структурного подразделения действует на основе учредительных документов и (или) доверенности, выданной в соответствии с гражданским законодательством Республики Казахстан, в которой указываются соответствующие полномочия представителя.
На основании изложенного, учитывая, что вопросы, изложенные в обращениях, касаются исполнения налоговых обязательств юридического лица, без представления документа, удостоверяющего ваши полномочия представлять интересы данного лица, предоставление ответа невозможно.
Вместе с тем, представляем общеустановленный порядок налогообложения по интересующим вопросам.
Согласно подпункту 3) пункта 1 статьи 644 Налогового кодекса доходом нерезидента из источников в Республике Казахстан признается доход от оказания управленческих, финансовых, консультационных, инжиниринговых, маркетинговых, аудиторских, юридических (за исключением услуг по представительству и защите прав и законных интересов в судах, арбитраже или третейском суде, а также нотариальных услуг) услуг за пределами Республики Казахстан.
В целях раздела 19 Налогового кодекса финансовыми услугами, в том числе признается банковская деятельность, деятельность организаций по проведению отдельных видов банковских операций (за исключением услуг, оказанных структурному подразделению юридического лица-резидента Республики Казахстан, расположенному за пределами Республики Казахстан, по открытию и ведению банковских счетов, переводным, кассовым операциям, обменным операциям с иностранной валютой, включая обменные операции с наличной иностранной валютой, приему на инкассо платежных документов).
Из пункта 1 статьи 645 Налогового кодекса доходы из источников в Республике Казахстан юридического лица-нерезидента, деятельность которого не приводит к образованию постоянного учреждения в Республике Казахстан (далее в целях главы 72 Налогового кодекса - нерезидент), облагаются корпоративным подоходным налогом у источника выплаты без осуществления вычетов. При этом сумма корпоративного подоходного налога, удерживаемого у источника выплаты, исчисляется налоговым агентом путем применения ставок, установленных статьей 646 Налогового кодекса, к сумме доходов, указанных в статье 644 Налогового кодекса, за исключением доходов, указанных в пункте 9 данной статьи.
Исчисление и удержание корпоративного подоходного налога по доходам, облагаемым у источника выплаты, производятся налоговым агентом:
1) не позднее дня выплаты доходов нерезиденту - по начисленным и выплаченным доходам;
2) не позднее срока, установленного пунктом 1 статьи 315 Налогового кодекса для представления декларации по корпоративному подоходному налогу, - по начисленным и невыплаченным доходам, которые отнесены на вычеты.
Таким образом, вышеуказанный доход нерезидента, подлежит налогообложению в Республике Казахстан по ставке 20 процентов. Касательно подпункта 2) пункта 9 статьи 645 Налогового кодекса Из подпункта 2) пункта 9 статьи 645 Налогового кодекса следует, что налогообложению не подлежат доходы от оказания услуг по открытию и ведению корреспондентских счетов банков-резидентов и проведению расчетов по ним, а также расчетов посредством международных платежных карточек.
При этом подпунктом 27) статьи 1 Закона Республики Казахстан «О платежах и платежных системах» 26 июля 2016 года № 11-VІ корреспондентский счет - банковский счет банка или организации, осуществляющей отдельные виды банковских операций, открываемый на основании договора корреспондентского счета для выполнения операций банка или организации, осуществляющей отдельные виды банковских операций, и его (ее) клиентов.
Соответственно, положения указанного подпункта применимы только если доходы нерезидента связаны с услугами по открытию и ведению корреспондентских счетов банков-резидентов и проведению расчетов по ним.


Номер обращения 713927

Комментарии

Чтобы иметь возможность читать и оставлять комменарии, необходимо иметь активную подписку на сайте.