Командировочные расходов сотрудника, отраженные в АВР

Номер обращения 716455

Вопрос

Просим разъяснить порядок применения норм налогового законодательства.
Сотрудник отправляется в командировку на 3 календарных дня в другой город. При бронировании квартиры, арендодатель уведомил о невозможности с его стороны предоставления услуг раннего заезда (до 14:00 часов). В случае раннего заезда квартира должна быть забронирована на день раньше. Вылет сотрудника состоялся 9 ноября 2021 г. рано утром 05:30, прилет - в 7:00 утра того же дня, что создало необходимость раннего заезда.
Фактическое проживание командированного сотрудника составило 3 календарных дня – в период с 9 ноября по 11 ноября включительно. В акте выполненных работ (далее – АВР) сумма за проживание отражена за 4 календарных дня - в период с 8 ноября по 11 ноября включительно.
Вправе ли мы признать расходы по проживанию 8 ноября, отраженные в АВР, как часть командировочных расходов сотрудника, либо должны признать аренду за 8 ноября дополнительным доходом сотрудника?

  • 760
  • 0
  • 28 Декабря 2021

Ответы на вопрос (1)

Блог Председателя Комитета государственных доходов МФ РК


Добрый день! Согласно пунктам 1 и 3 статьи 242 Кодекса Республики Казахстан от «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) расходы налогоплательщика в связи с осуществлением деятельности, направленной на получение дохода, подлежат вычету при определении налогооблагаемого дохода с учетом положений, установленных данной статьей и статьями 243 – 263 Налогового кодекса, за исключением расходов, не подлежащих вычету в соответствии с Налоговым кодексом.
Вычеты производятся налогоплательщиком по фактически произведенным расходам при наличии документов, подтверждающих такие расходы, связанные с его деятельностью, направленной на получение дохода.
Согласно положениям пункта 4 статьи 242 Налогового кодекса, если иное не установлено данной статьей и статьями 243 -263 Налогового кодекса, для целей данного раздела признание расходов, включая дату их признания, осуществляется в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности и требованиями законодательства Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности.
Подпунктом 2) пункта 1 статьи 244 Налогового кодекса определено, что вычету подлежат расходы по компенсациям при служебных командировках, в том числе расходы на наем жилища вне места постоянной работы работника в течение времени нахождения в командировке, включая оплату расходов за бронь, на основании документов, подтверждающих расходы на наем жилого помещения и за бронь.
Такие расходы включают, в том числе, расходы на наем жилого помещения за дни временной нетрудоспособности командированного работника (кроме случаев, когда командированный работник находится на стационарном лечении).
Согласно пункту 1 статьи 322 Налогового кодекса в редакции статьи 33 Закона о введении доходами работника, подлежащими обложению индивидуальным подоходным налогом (далее - ИПН), являются следующие доходы, начисленные работодателем, являющимся налоговым агентом, и признанные, в том числе в бухгалтерском учете работодателя, в качестве расходов (затрат) в соответствии с законодательством Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности:
1) подлежащие передаче работодателем работнику в собственность деньги в наличной и (или) безналичной формах в связи с наличием трудовых отношений;
2) доходы работника в натуральной форме в соответствии со статьей 323 Налогового кодекса;
3) доходы работника в виде материальной выгоды в соответствии со статьей 324 Налогового кодекса.
При этом в целях исчисления ИПН не рассматриваются в качестве дохода физического лица компенсации при служебных командировках, в том числе в целях обучения, повышения квалификации или переподготовки работника в соответствии с законодательством Республики Казахстан, если иное не установлено данной статьей, установленные в подпунктах 1), 2) и 4) пункта 1 и подпунктах 1), 2) и 4) пункта 3 статьи 244 Налогового кодекса;
по командировке в пределах Республики Казахстан – суточные не более 6-кратного размера месячного расчетного показателя, установленного законом о республиканском бюджете и действующего на 1 января соответствующего финансового года, за каждый календарный день нахождения в командировке в течение периода, не превышающего сорока календарных дней нахождения в командировке;
по командировке за пределами Республики Казахстан – суточные не более 8-кратного размера месячного расчетного показателя, установленного законом о республиканском бюджете и действующего на 1 января соответствующего финансового года, за каждый календарный день нахождения в командировке в течение периода, не превышающего сорока календарных дней нахождения в командировке (подпункт 2) пункта 2 статьи 319 Налогового кодекса в редакции, изложенной статьей 33 Закона о введении).
Таким образом, расходы, предусмотренные подпунктами 1), 2) и 4) пункта 1 и подпунктами 1), 2) и 4) пункта 3 статьи 244 Налогового кодекса, не признаются доходом физического лица в пределах сумм, установленных положениями данной статьи.
Вместе с тем, целях исчисления корпоративного подоходного налога расходы налогоплательщика по компенсациям при служебных командировках работника на наем жилища подлежат отнесению на вычеты на основании документов, подтверждающих фактически произведенные расходы работника на наем жилища в соответствии с положениями статей 242 и 244 Налогового кодекса.


Номер обращения 716455

Комментарии

Чтобы иметь возможность читать и оставлять комменарии, необходимо иметь активную подписку на сайте.