КПН выплапты благотворительной помощи


1. Вид спора: налоговые споры

2. Категория налогоплательщика: юридическое лицо

3. Вид налога: КПН

Министерством финансов Республики Казахстан (далее-уполномоченный орган) получена апелляционная жалоба Компании «К» на уведомление о результатах проверки территориального Департамента государственных доходов (далее – налоговый орган) о начислении корпоративного подоходного налога с юридических лиц, за исключением поступлений от субъектов крупного предпринимательства и организаций нефтяного сектора (КПН).

Как следует из материалов дела, налоговым органом проведена тематическая налоговая проверка по вопросу неисполнения налогоплательщиком (налоговым агентом) уведомления налоговых органов об устранении нарушений, выявленных по результатам камерального контроля, в порядке, определенном статьей 115 настоящего Кодекса за период с 01.01.2014г. по 13.05.2019г., по результатам которой вынесено уведомление о начислении КБК: 101110 Корпоративный подоходный налог с юридических лиц, за исключением поступлений от организаций нефтяного сектора в сумме 3 662 916,0 тыс.тенге и пени в сумме 114 244,7 тыс.тенге.

Компания «К», не согласившись с выводами налогового органа, обратилась с апелляционной жалобой, в которой просит отменить решение налогового органа.

Основанием для начисления обжалуемой суммы налога и соответствующей суммы пени явилось нарушение статьи 192, 193 Налогового кодекса доходы в виде выплат благотворительной помощи в адрес Компании «А» не обложены КПН с доходов у источника выплаты.

С данным выводом налогового органа Компания «Т» не согласна из-за того, доход от безвозмездно полученного имущества, в том числе доход в виде благотворительной помощи должен облагаться только в РФ, а не в РК, соответственно, правомерно применила положения статьи 21 Конвенции в целях освобождения от налогообложения КПН у источника выплаты.

Проверив доводы Компании «К», исследовав представленные налоговым органом материалы, уполномоченный орган пришел к следующим выводам.

Проверка произведена на основании Заявления на возврат уплаченного подоходного налога из бюджета или условного банковского вклада на основании международного договора об избежание двойного налогообложения (далее – Заявления) с доходов из источников в Республике Казахстан, получаемых нерезидентом Компании «А» (нерезидент) (Российская Федерация, г.Санкт-Петербург).

В соответствии с подпунктом 26) пункта 1 статьи 192 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет», доход в виде безвозмездно полученного или унаследованного имущества, в том числе работ, услуг, в Республике Казахстан являются доходами нерезидентов из источников в Республике Казахстан.

Согласно пункту 1 статьи 193 Налогового кодекса доходы юридического лица-нерезидента, определенные статьей 192 Налогового кодекса, не связанные с постоянным учреждением в Республике Казахстан, подлежат обложению подоходным налогом у источника выплаты без осуществления вычетов по ставке, определенной статьей 194 Налогового кодекса.

В соответствии с пунктом 5 статьи 2 Налогового кодекса, если международным договором, ратифицированным Республикой Казахстан, установлены иные правила, чем те, которые содержатся в Налоговом кодексе, применяются правила международного договора.

В соответствие с пунктом 1 статьи 2 Конвенции между Правительством Республики Казахстан и Правительством Российской Федерации об устранении двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов на доход и капитал (Москва, 18 октября 1996 года) (далее – Конвенция) применяется к налогам на доход и капитал, взимаемые Договаривающимся Государством или его административно-территориальными подразделениями, или местными органами власти, независимо от метода их взимания.

В соответствии со статьей 4 Конвенции термин «резидент договаривающегося государства» означает любое лицо, которое по законодательству этого государства подлежит налогообложению на основании его местожительства, постоянного местопребывания, места управления, регистрации или создания или любого другого критерия аналогичного характера.

Для более точного понимания положения статьи 4 Конвенции, необходимо руководствоваться комментариями Организации экономического сотрудничества и развития к Модели Конвенции по налогам на доход и капитал от 17 июля 2008г. (далее - комментарии к Модели конвенции).

При этом, согласно пункту 3 Введения комментариев к Модели конвенции ОЭСР страны-члены при заключении или пересмотре двухсторонних конвенций должны следовать настоящей Модели конвенции, с учетом изложенных в Комментариях статей конвенции, и учитывать приведенные оговорки, а их налоговые органы должны следовать этим обновляемым и разглашаемым комментариям, при применении и интерпретации положений двухсторонних налоговых конвенций, основанных на Модели конвенции.

Так, согласно пункту 1(8)(5) комментариев к статье 4 Модели Конвенции во многих государствах считается, что лицо подлежит полному налогообложению даже, если Договаривающееся государство фактически не облагает его налогом. Например, пенсионные фонды, благотворительные фонды и другие организации могут быть освобождены от налогообложения, но это будет иметь место лишь в случае соответствия требованиям, которые указаны в налоговом законодательстве. Таким образом, это предусматривается налоговым законодательством Договаривающегося государства. Более того, если требования не соблюдены, данные организации обязаны платить налог и многие государства рассматривают данные предприятия в качестве резидентов в целях Конвенции.

В соответствии с пунктом 1 (8) (6) комментариев к статье 4 Модели Конвенции некоторые государства не рассматривают компании в качестве налогооблагаемых, если они освобождены от налогообложения согласно внутреннему налоговому законодательству. Эти государства могут не считать данные компании резидентами в целях Конвенции до тех пор, пока Конвенция однозначно не затронет данные виды компаний. Договаривающиеся государства могут обратиться к этому вопросу в ходе двусторонних переговоров.

Таким образом, на основании статьи 4 Конвенции и комментариев к ней, если некоммерческая организация не подлежит налогообложению в стране учреждения, то договаривающееся государство может не рассматривать такую организацию как резидента, имеющего право на льготы по Конвенции.

В ходе проверки направлен запрос от 03.06.2019г. Межрегиональную инспекцию Федеральной налоговой службы по централизованной обработке данных (МИ ФНС России по ЦОД) Министерства финансов России. Получен ответ от 04.07.2019г. о том, что сведения можно получить из Единого государственного реестра юридических лиц и Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей в электронной форме бесплатно с помощью сервиса «Предоставление сведений из ЕГРЮЛ/ЕГРИП о конкретном юридическом лице/индивидуальном предпринимателе в форме электронного документа» размещенного на сайте ФНС России (www.nalog.ru).

Из заключения Управления Федеральной налоговой службы России, доходы в виде безвозмездно полученного имущества на территории Российской Федерации не подлежат обложению налогом на прибыль, в соответствии с подпунктом 4) пункта 2 статьи 251 Налогового кодекса Российской Федерации целевые поступления на содержание и ведение уставной деятельности некоммерческих организаций, поступившие безвозмездно от других организаций и (или) физических лиц и использованные указанными получателями по назначению, не учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль некоммерческих организаций. То есть, суммы спонсорской помощи, полученные некоммерческой организацией и израсходованные на цели, предусмотренные договорами и Уставом некоммерческой организации, не подлежат налогообложению налогом на прибыль организаций.

К целевым поступлениям на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности относятся средства и иное имущество, имущественные права, которые получены на осуществление благотворительной деятельности.

При этом, в соответствии со статьей 1 Закона о благотворительности Российской Федерации под благотворительной деятельностью понимается добровольная деятельность граждан и юридических лиц по бескорыстной (безвозмездной или на льготных условиях) передаче гражданам или юридическим лицам имущества, в том числе денежных средств, бескорыстному выполнению работ, предоставлению услуг, оказанию иной поддержки.

Согласно статье 2 Закона о благотворительности Российской Федерации благотворительная деятельность осуществляется в целях содействия деятельности в сфере физической культуры и массового спорта.

Таким образом, доход, полученный некоммерческой организацией в виде благотворительной помощи от налогового агента, не подлежит налогообложению в Российской Федерации, следовательно, некоммерческая организация не признается резидентом Российской Федерации в целях применения Конвенции. В этой связи доход подлежит налогообложению в стране источника дохода, то есть в Республике Казахстан.

По представленным документам деятельность резидента Российской Федерации не образует постоянное учреждение на территории Республики Казахстан.

На основании Договора об оказании благотворительной помощи  от 07.12.2016г. Компания безвозмездно в качестве благотворительной помощи перечисляет нерезиденту Компании «А» (РФ) денежные средства в сумме 30 000 000 долларов США в целях поддержки детских учреждений, одаренных детей и молодежи.

Согласно Договора об оказании благотворительной помощи от 01.07.2017г. и дополнительных соглашений от 02.04.2018г. и от 08.05.2019г. №2 нерезиденту Компании «А» безвозмездно оказана благотворительная помощь в виде денежных средств в общей сумме 10 800 000,0 тыс.тенге в целях поддержки детских учреждений, одаренных детей и молодежи.

Согласно подпункта 1) пункта 5 статьи 211 Налогового кодекса следует, что внесение изменений и дополнений в соответствующую налоговую отчетность за проверяемый налоговый период в период проведения тематической налоговой проверки не допускается.

В рассматриваемом случае, Компанией представлено во время проведения проверки 14.06.2019г., был представлен дополнительный расчет КПН, удерживаемого у источника выплаты с дохода нерезидента (ф.101.04) за 3 квартал 2017 года с отражением суммы исчисленного КПН у источника выплаты в размере 1 933 620,0 тыс.тенге. Соответственно, данная дополнительная декларация считается непринятой и не учтена в ходе проверки.

В ходе проверки первичных документов установлено, что согласно Договора об оказании благотворительной помощи от 07.12.2016 года Компанией «К» (налоговым агентом) нерезиденту Компании «А» 09.12.2016г. безвозмездно перечислены денежные средства в виде благотворительной помощи в общей сумме 10 580 000,0 тыс.тенге, о чем свидетельствует платежное поручение.

Вместе с тем, согласно пункту 1 статьи 153 Налогового кодекса от 25.12.2017г. тематическая проверка проведена на основании налогового заявления нерезидента в отношении налогового агента по вопросу возврата подоходного налога из бюджета на предмет исполнения им налоговых обязательств по исчислению, удержанию и перечислению подоходного налога у источника выплаты с дохода нерезидента, подавшего такое заявление, за период, исчисляемый в порядке, определенном статьей 48 настоящего Кодекса.

Согласно статьи 4 Конвенции и положениям Комментариев, Республика Казахстан не рассматривает Компанию «А» в качестве резидента РФ для целей Конвенции, следовательно, налоговый агент не вправе освобождать от налогообложения вышеуказанные доходы нерезидента.

При этом, согласно расчета по КПН, удерживаемого у источника выплаты с дохода нерезидента (ф.101.04) за 4 квартал 2016 года, налоговый агент при выплате дохода Компании «А» в виде благотворительной помощи самостоятельно применил освобождение от налогообложения. Поскольку доход подлежит налогообложению в Республике Казахстан, соответственно, подлежит начислению КПН у источника выплаты. в сумме 2 116 020,0 тыс.тенге.

 Кроме того, согласно Договора об оказании благотворительной помощи от 01.07.2017г. и дополнительных соглашений от 02.04.2018г. Компанией «А» безвозмездно оказана благотворительная помощь в виде денежных средств в общей сумме 10 800 000,0 тыс.тенге. Согласно платежному поручению от 10.07.2017г. Компанией «К» перечислена сумма 7 734 480,0 тыс.тенге нерезиденту Компании «А».

Согласно расчета по КПН, удерживаемого у источника выплаты с дохода нерезидента (ф.101.04) за 3 квартал 2017 года, налоговым агентом при выплате дохода нерезиденту применено освобождение от налогообложения на основании международного договора. Поскольку доход подлежит налогообложению в Республике Казахстан, соответственно, подлежит начислению КПН у источника выплаты в сумме 1 546 896,0 тыс.тенге.

Также, следует отметить, что обязательство по исчислению и удержанию КПН у источника выплаты по выплате спонсорской помощи согласно Договора об оказании безвозмездной спонсорской, благотворительной помощи от 10.09.2014г. в сумме 30 000 000 долларов США и Договора для организации работы детско-юношеских футбольных школ, поддержания и развития футбольной инфраструктуры, развития профессионального и любительского футбола в РФ и других мероприятий от 22.12.2014г. в сумме 355 000,0 тыс.тенге, исполнены в полном объеме и подтверждаются в ФНО 101.04 за 3, 4 кварталы 2014 года и данными лицевого счета. При этом, на основании статьи 672 Налогового кодекса сумма заявленного к возврату подоходного налога у источника выплаты из бюджета за 3, 4 кварталы 2014 года, удержанного с доходов Компании «А»  в размере 1 163 000,0 тыс.тенге признана по акту проверки не подлежащей возврату.

Таким образом, Компания необоснованно применила освобождение от удержания КПН у источника выплаты с доходов нерезидента Компании «А» в виде безвозмездно полученной благотворительной помощи за 4 квартал 2016 года и за 3 квартал 2017. В этой связи, начисление КПН у источника вsплаты за 4 квартал 2016 года в сумме 2 116 020,0 тыс.тенге и за 3 квартал 2017 года в сумме 1 546 896,0 тыс.тенге по результатам налоговой проверки признано обоснованным.

По результатам заседания Апелляционной комиссиипринято решение – оставить обжалуемое уведомление о результатах проверки без изменения, а жалобу без удовлетворения.

Министерство финансов Республики Казахстан










  • 413
  • 0
  • 25 Августа 2022

Комментарии

Чтобы иметь возможность читать и оставлять комменарии, необходимо иметь активную подписку на сайте.