Таможенная стоимость и классификация товаров: результаты проверки признаны правомерными


Таможенные споры

Юридическое лицо

Занижение таможенной стоимости

Классификация товаров


Министерством финансов Республики Казахстан (далее – уполномоченный орган) получена жалоба от Компании «R» на уведомление о результатах проверки территориального Департамента государственных доходов (далее – таможенный орган) о начислении ввозной таможенной пошлины и налога на добавленную стоимость.

Как следует из материалов дела, таможенным органом проведена таможенная проверка по вопросу достоверности заявления сведений о таможенной стоимости и классификации товаров различного ассортимента (аппараты для ухода за волосами, игрушки для детей, кухонные и офисные принадлежности, спортивный инвентарь и др.), по результатам которой вынесено уведомление на общую сумму 7 919,95 тыс. тенге.

Компания «R», не согласившись с выводами таможенного органа, обратилось с апелляционной жалобой, в которой просит отменить решение таможенного органа.

Так, из жалобы следует, что доводы таможенного органа о не подтверждении документально заявленной стоимости, являются необоснованными и противоречат фактическим обстоятельствам.

Со стороны Компании «R» представлены все контракты, оплаты за товары, прайс-листы, которые документально подтверждают цену на приобретенные товары по методу 1, факт совершения сделки по заявленной таможенной стоимости.

Товары приобретены в соответствии с прайс-листами и ценами, соответствуют волеизъявлению сторон.

По поставкам товаров, по продлению сроков оплаты заключались дополнительные соглашения, которые зарегистрированы в банках второго уровня (далее – БВУ), Национального банка Республики Казахстан. Все дополнительные соглашения прошли регистрацию в контролирующих органах.

Таможенный орган без соответствующего анализа (указывает одну единственную декларацию, при этом отражен ли в ней тот товар такого же качества, того производителя), без запроса о цене производителя, не принимая фактические документы, подтверждающие стоимость ввозимых товаров, производит перерасчет стоимости товаров в противоречии с действующим законодательством Республики Казахстан.

Кроме того, таможенный орган произвел перерасчет по ввезенному товару игрушки на основании якобы неправильного применения кода Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности ЕАЭС (далее – ТН ВЭД).

Так, таможенный орган указывает, что Компания «R» применила к ввезенному товару «ослик резиновый» код ТН ВЭД 9503 00 990 9, при этом таможенным органом применен код ТН ВЭД 9503 00 490 0 и произведен перерасчет в сторону увеличения.

Применяемый Компанией «R» код ТН ВЭД 9503 00 990 9 применяется к игрушкам прочим в уменьшенном виде для развлечений, при этом код ТН ВЭД 9503 00 490 0 относится к трехколесным велосипедам, коляскам и др.

На основании вышеизложенного, Компания «R» просит отменить уведомление о результатах проверки.

Рассмотрев доводы участника ВЭД, исследовав представленные таможенным органом материалы, уполномоченный орган пришел к следующим выводам.

Статьей 396 Кодекса Республики Казахстан «О таможенном регулировании в Республике Казахстан» (далее – Кодекс) предусмотрено, что при проведении таможенного контроля таможенной стоимости ввозимых товаров, заявленной при таможенном декларировании, таможенным органом осуществляется проверка правильности определения и заявления таможенной стоимости товаров.

В рассматриваемом случае Компанией «R» из КНР осуществлен ввоз товаров различного ассортимента (аппараты для ухода за волосами, игрушки для детей, кухонные и офисные принадлежности, спортивный инвентарь и др.) по 53 ДТ с помещением под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления и заявлением метода по стоимости сделки с ввозимыми товарами (метод 1) на основании внешнеэкономических контрактов и инвойсов общей стоимостью 277,8 тыс. долларов США.

Согласно статье 66 Кодекса таможенной стоимостью ввозимых товаров является стоимость сделки с ними, то есть цена, фактически уплаченная или подлежащая уплате за эти товары при их продаже для вывоза на таможенную территорию Евразийского экономического союза и дополненная в соответствии со статьей 67 Кодекса.

Ввоз товаров по 1 ДТ осуществлялся в рамках контракта от 01.09.2020г., заключенному с компанией «T» (КНР).

Ввоз товаров по 46 ДТ осуществлялся в рамках контракта от 01.11.2020г., заключенному с компанией «X» (КНР).

Ввоз товаров по 5 ДТ осуществлялся в рамках контракта от 05.01.2021г., заключенному также с компанией «X» (КНР).

Все вышеуказанные контракты имеют одинаковую структуру и условия поставки товаров.

Согласно условиям контрактов общая стоимость составляет:

- 2 000 000 долларов США по контракту от 01.09.2020г.;

- 10 000 000 долларов США по контракту от 01.11.2020г.;

- 2 000 000 долларов США по контракту от 05.01.2021г.

По всем вышеуказанным контрактам оплата за товары производится в следующем порядке: 100% предоплата в течение 20 календарных дней с момента извещения о готовности товара к отгрузке либо с отсрочкой платежа в 180 календарных дней с момента поставки товаров.

Кроме того, согласно дополнительным соглашениям к контрактам от 05.01.2021г. и от 01.11.2020г. оплата допускается в пользу третьего лица.

В ходе проведения контроля таможенной стоимости после выпуска товаров таможенным органом был направлен запрос в БВУ, в ответ на который БВУ предоставлена информация о счетах и движении денежных средств по счетам Компании «R», а также копии внешнеэкономических контрактов, послуживших основанием для оплаты.

Согласно предоставленной информации БВУ Компанией «R»:

  1. По контракту от 01.09.2020г. оплата не производилась. Компанией «R» в рамках данного контракта за период 30.11.2020 - 21.03.2021гг. задекларировано товаров по 17 ДТ общей стоимостью 650,6 тыс. долларов США.
  2. По контракту от 01.11.2020г. произведена оплата на общую сумму 2 951,9 тыс. долларов США. Компанией «R» в рамках данного контракта за период 03.01 - 22.10.2021г. задекларировано товаров по 106 ДТ общей стоимостью 4 484,5 тыс. долларов США, в связи с чем у Компании «R» образовалась задолженность на сумму 1 532,5 тыс. долларов США.

Также согласно дополнительным соглашениям к данному контракту Компанией «R» и продавцом с участием третьих лиц (компании КНР) произведены взаимозачеты по задолженности Компании «R» на общую сумму 3 755,9 тыс. долларов США.

Таким образом, учитывая данные взаимозачеты, а также оплату по сведениям БВУ у Компании «R» образовалась переплата в размере 2 223,4 тыс. долларов США.

При этом сведения, каким образом возникла задолженность третьих лиц перед Компанией «R», отсутствуют. Компанией «R» ввоз товаров от третьих лиц, указанных в дополнительных соглашениях к контракту от 01.11.2020г., не осуществлялся.

В сведениях БВУ вышеуказанные взаимозачеты также отсутствуют.

3. По контракту от 05.01.2021г. произведена оплата на общую сумму 400,0 тыс. долларов США. Компанией «R» в рамках данного контракта за период 11.06 - 02.12.2021г. задекларировано товаров по 20 ДТ общей стоимостью 826,5 тыс. долларов США, в связи с чем у Компании «R» образовалась задолженность на сумму 426,5 тыс. долларов США.

Кроме того, с даты последнего декларирования у Компании «R» истекли сроки оплаты, установленные условиями вышеуказанных контрактов.

Таким образом, в связи с несоответствием сведений по оплате за товары, представленными БВУ, с заявленной таможенной стоимостью (отсутствие оплаты по контракту от 01.09.2020г., переплата по контракту от 01.11.2020г., неполная оплата по контракту от 05.01.2021г.), Компанией «R» не представлены подтверждающие документы об уплате за товар по стоимости, заявленной в таможенной декларации.

Кроме того, Компанией «R» в ходе проведенной таможенной проверки и при подаче жалобы не представлены акты сверок по взаиморасчетам с поставщиками товаров.

Также согласно представленного прайс-листа также имеются расхождения в стоимости товаров.

К примеру, согласно прайс-листу по товару «pedal: bicycle spare part» (педаль: запасная часть для велосипеда) стоимость составляет 3,85 доллара за 1 единицу, тогда как по товару №2 «велосипедная запчасть: педаль», заявленной в ДТ, стоимость составляет 0,92 доллара за 1 единицу, что меньше на 2,93 доллара США стоимости, указанной в прайс-листе.

Учитывая наличие задолженности перед продавцами, а также несоответствия по суммам по контракту от 01.11.2020г., и несоответствие заявленной стоимости товаров со стоимостью, указанной в прайс-листе, таможенным органом правомерно применены метод по стоимости сделки с однородными товарами (метод 3) и резервный метод (метод 6) на основании имеющихся сведений.

Касательно выявленной недостоверной классификации товаров следует отметить, что в соответствии со статьей 40 Кодекса под классификацией товаров понимается поэтапное отнесение рассматриваемых товаров к конкретным товарным позициям, субпозициям и подсубпозициям по ТН ВЭД.

Классификация товаров осуществляется исходя из основных критериев:

1) функция, которую товар выполняет;

2) материал, из которого сделан товар.

При этом соблюдается принцип однозначного отнесения товаров с учетом степени их обработки к товарным подсубпозициям на основе применения Основных правил интерпретации (далее – ОПИ) ТН ВЭД (ОПИ 1-5 для определения кода на уровне первых четырех знаков, ОПИ 6 для классификации товара на уровне шести-десяти знаков) и примечаний к разделам, группам (в том числе примечаний к товарным позициям, субпозициям), а также дополнительных примечаний, которые разъясняют специфические классификационные вопросы.

В рассматриваемом случае, Компанией «R» из КНР по 1 ДТ осуществлен ввоз товара – «игрушки для детей старше 3-х лет: ослик резиновый».

Таможенное декларирование произведено с помещением товаров под таможенную процедуру «выпуск для внутреннего потребления» и заявлением кода ТН ВЭД – 9503 00 990 9 «Трехколесные велосипеды, самокаты, педальные автомобили и аналогичные игрушки на колесах; коляски для кукол; куклы; прочие игрушки; модели в уменьшенном размере («в масштабе») и аналогичные модели для развлечений, действующие или недействующие; головоломки всех видов: – прочие: – – прочие: – – – прочие: – – – – прочие», со ставкой ввозной таможенной пошлины – 7,5%.

Согласно техническому описанию - игрушка-прыгун предназначена для активных, подвижных игр малыша, изготовлена из плотной резины. Ушки прыгуна предназначены для того, чтобы держаться за них. Легко надувается при помощи электрического насоса. На фото изображена надувная игрушка в виде ослика.

Принимая во внимание вышеизложенное, ввезенный товар «игрушки для детей старше 3-х лет: ослик резиновый» следует относить к подсупбозиции 9503 00 490 0 ТН ВЭД «Трехколесные велосипеды, самокаты, педальные автомобили и аналогичные игрушки на колесах; коляски для кукол; куклы; прочие игрушки; модели в уменьшенном размере («в масштабе») и аналогичные модели для развлечений, действующие или недействующие; головоломки всех видов: – игрушки, изображающие животных или других существ, кроме людей: – – прочие».

На основании вышеизложенного, начисление таможенных платежей, налогов по результатам проведенной проверки таможенного органа правомерно.

Решением Апелляционной комиссии результаты таможенной проверки признаны правомерными.




  • 299
  • 0
  • 27 апреля 2025

Комментарии

Чтобы иметь возможность читать и оставлять комменарии, необходимо иметь активную подписку на сайте.