Таможенная стоимость бумаги для печати

Министерством финансов Республики Казахстан (далее – уполномоченный орган) получена жалоба Компании «Т» на уведомление об устранении нарушений территориального Департамента государственных доходов (далее – таможенный орган) о начислении ввозной таможенной пошлины.

Как следует из материалов дела, таможенным органом проведена таможенная проверка по вопросу правильности заявления таможенной стоимости товаров – «бумага для печати», по результатам которой вынесено уведомление на общую сумму 9 174,2 тыс. тенге.

 Компания «Т», не согласившись с выводами таможенного органа, обратилась с апелляционной жалобой, в которой просит отменить решение таможенного органа.

Так, Компания «Т» поясняет, что таможенная стоимость товаров по декларациям на товары (далее – ДТ), оформленным в 2015 – 2017 годах, была принята на склад Компании «Т» с учетом увеличения стоимости товаров по результатам корректировки декларации на товары и которая в дальнейшем была реализована по стоимости, соответствующей поступлению на склад.

В связи с чем, Компания «Т» просит рассмотреть их заявление.

Проверив доводы участника ВЭД, исследовав представленные таможенным органом материалы, уполномоченный орган пришел к следующим выводам.

В соответствии со статьей 89 Кодекса Республики Казахстан «О таможенном регулировании в Республике Казахстан» (далее – Кодекс), срок исковой давности по требованиям таможенных органов и плательщиков составляет пять лет, исчисляемый с даты завершения таможенного декларирования и выпуска товаров.

Статьей 396 Кодекса предусмотрено, что при проведении таможенного контроля таможенной стоимости ввозимых товаров, заявленной при таможенном декларировании, таможенным органом осуществляется проверка правильности определения и заявления таможенной стоимости товаров.

В рассматриваемом случае Компанией «Т» из КНР в 2015 – 2017 годах в рамках внешнеэкономических контрактов ввезен товар – «бумага для печати», оформленных по 18 ДТ.

Декларирование товаров производилось по таможенной процедуре «выпуск для внутреннего потребления», таможенная стоимость ввезенных товаров определена декларантом по первому методу и заявлена по 17 ДТ – 0,6 долларов США за 1 кг, по 1 ДТ – 0,74 долларов США за 1 кг.

При осуществлении таможенного контроля до выпуска товаров, таможенный орган, на основании рекомендаций системы управления рисками, в отношении товаров, заявленных в 10 ДТ, принял решения о проведении дополнительных проверок по таможенной стоимости, по результатам которых таможенная стоимость скорректирована из расчета 0,70 долларов США за 1 кг. По остальным 8 ДТ таможенная стоимость на этапе таможенной очистке принята по стоимости сделки с ввозимыми товарами.

В дальнейшем таможенным органом по результатам таможенной проверки по товарам, заявленным в 10 ДТ вновь применен резервный метод, по 8 ДТ основной метод определения таможенной стоимости (метод 1) изменен на резервный метод с увеличением таможенной стоимости товаров, где ИТС по 18 ДТ составил 0,87 либо 0,95 долларов США за 1 кг.

Основанием для увеличения таможенной стоимости послужило следующее:

- на этапе таможенной очистки по 10 ДТ корректировка таможенной стоимости проведена с отсутствием источника ценовой информации, подробностей расчетов таможенной стоимости и решения о корректировке таможенной стоимости;

- по 8 ДТ сработали стоимостные профиля рисков по аналогичным товарам, ранее оформленным Компанией «Т».

- непредставление документов и (или) сведений по запросу таможенного органа.

На момент декларирования товаров 2015-2017 годы действовал Кодекс Республики Казахстан «О таможенном деле в Республике Казахстан» (далее – Кодекс о таможенном деле).

Согласно статье 100 Кодекса о таможенном деле определение таможенной стоимости товаров, ввозимых на таможенную территорию Таможенного союза, производится путем применения следующих методов:

1) по стоимости сделки с ввозимыми товарами;

2) по стоимости сделки с идентичными товарами;

3) по стоимости сделки с однородными товарами;

4) вычитания стоимости;

5) сложения стоимости;

6) резервного.

Основным методом определения таможенной стоимости товаров является метод по стоимости сделки с ввозимыми товарами.

В соответствии с требованиями Соглашения об определении таможенной стоимости товаров, перемещаемых через таможенную границу Таможенного союза от 25.01.2008г., а также согласно статье 100 Кодекса о таможенном деле в случае невозможности использования основного метода последовательно применяется каждый из 5 последующих методов. При этом каждый последующий метод применяется, если таможенная стоимость товаров не может быть определена путем использования предыдущего метода.

Вместе с тем, в акте таможенной проверки в нарушение статьи 65 Кодекса не приведены доводы, доказывающие факты заявления декларантом недостоверных сведений о стоимости товаров, в том числе не приведены аргументированные доводы невозможности применения основного метода определения таможенной стоимости.

При проведении таможенной проверки таможенным органом в рамках статьи 426 Кодекса Компании «Т» направлялось требование о предоставлении документов и (или) сведений от 20.05.2019г., которые на дату регистрации акта таможенной проверки Компанией «Т» не были представлены.

При этом доводы таможенного органа, касательно непредставления при таможенной проверке документов, заявленных в таможенной декларации, не является основанием считать сведения, заявленные в таможенной декларации, недостоверно заявленными, так как таможенное декларирование производилось в 2015– 2017 годах путем подачи ДТ и товаросопроводительных документов на бумажных носителях, соответственно документы, заявленные в ДТ, имелись в таможенном органе.

Кроме того, согласно акту таможенной проверки требование таможенного органа о предоставлении документов и сведений связано с  определением таможенной стоимости по методу вычитания или сложения, а не для подтверждения стоимости товара, определенного по методу сделки с ввозимыми товарами (метод 1).

В соответствии с пунктом 5 Положения об особенностях проведения таможенного контроля таможенной стоимости товаров, ввозимых на таможенную территорию Евразийского экономического союза, утвержденного Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 27.03.2018г. № 42, выявление более низкой цены ввозимых товаров по сравнению с ценой идентичных или однородных товаров является признаком недостоверного определения таможенной стоимости товаров. Выявление данных обстоятельств является одним из оснований для проведения таможенного контроля таможенной стоимости товаров, но не является основанием для отмены и (или) изменения метода определения таможенной стоимости.

Кроме того, корректировка таможенной стоимости по 17 ДТ в отношении товара – «бумага для печати» не соответствует условиям применения метода 6, поскольку наименования ввезенных товаров отличаются, тем самым исключается возможность использования резервного метода на базе второго или третьего методов. В частности по 12 ДТ, оформленным Компанией «Т», в качестве источника ценовой информации применена ДТ от 25.08.2016г., в которой заявлен товар – «картон многослойный, мелованный «Bravo», по 5 ДТ в качестве источника ценовой информации применена ДТ от 25.01.2016г., в которой заявлен товар – «бумага мелованная в листах», по 1 ДТ источником ценовой информации послужила стоимость товара, ранее оформленная Компанией «Т» в отношении которой была произведена КДТ на этапе таможенной очистки.

Также в акте проверки не отражены результаты сравнительного анализа с указанием диапазона цен на идентичные/однородные товары. В связи с отсутствие указанных цен невозможно установить, соблюдены ли требования пункта 5 статьи 72 Кодекса о неприменении для таможенных целей более высокой из двух альтернативных стоимостей.

Учитывая вышеизложенное, увеличение таможенным органом таможенной стоимости товаров и начисления таможенных пошлин и налогов являются неправомерными.

Решением Апелляционной комиссии результаты таможенной проверки по определению таможенной стоимости товаров признаны неправомерными.

  • 1260
  • 0
  • 24 января 2020

Комментарии

Чтобы иметь возможность читать и оставлять комменарии, необходимо иметь активную подписку на сайте.