Таможенная проверка по вопросу правильности классификации товаров

Министерством финансов Республики Казахстан (далее – уполномоченный орган) получена жалоба Компании «А» на уведомление о результатах проверки территориального Департамента государственных доходов (далее – таможенный орган) о начислении таможенных платежей и налогов.

Как следует из материалов дела, таможенным органом проведена таможенная проверка по вопросу правильности классификации товаров – «Школьные награды из оловянно-свинцового сплава» и «Награды из оловянно-свинцового сплава», по результатам которой вынесено уведомление на общую сумму 132 678,7 тыс. тенге.

Компания «А» не согласившись с выводами таможенного органа, обратилась с апелляционной жалобой, в которой просит отменить решение таможенного органа.

Компания «А» полагает выводы проверки таможенного органа необоснованными, в связи с тем, что в отношении предприятий, в адрес которых были реализованы импортированные товары не были выписаны предписания для проведения таможенных проверок.

Также считает, что в адрес Компании «А» таможенным органом должны  быть предоставлены для ознакомления договора купли-продажи и акты прием-передачи товаров, для установления схожести их с задекларированными товарами и выявления возможной модификации приобретённых школьных наград и медалей третьими лицами для их применения.

На основании изложенного, Компания «А» просит отменить уведомление о результатах проверки.

Рассмотрев доводы участника ВЭД, исследовав представленные таможенным органом материалы, уполномоченный орган пришел к следующим выводам.

В рассматриваемом случае, Компания «А» в период с декабря 2021 года по апрель 2022 года осуществила ввоз товаров –  «Школьные награды из оловянно-свинцового сплава (состав свинец 89%, олово 11%)», «Награды из оловянно-свинцового сплава (состав свинец 89%, олово 11%)» с заявлением кода ТН ВЭД ЕАЭС – 7806 00 800 9, как «Прочие изделия из свинца», с уплатой таможенных пошлин по ставке - 3%.

Компанией «А» вышеуказанные товары были реализованы в адрес компании «S», которое впоследствии реализовало товары компании «B».

В дальнейшем компания «В» реализовало указанные товары в адрес третьей компании «D».

Вместе с тем по запросу таможенного органа от компании «D» представлены копии договоров купли-продажи, счетов-фактур, а также в количестве 6 образцов рассматриваемых проверкой товаров, визуальный осмотр которых показал, что они представляют собой наградные медали с лентой, необходимой для их ношения на шее.

Тем самым, решением таможенного органа о классификации товаров товарам был присвоен код классификации ТН ВЭД ЕАЭС – 7117 19 000 0, как «Прочая бижутерия из недрагоценных металлов, имеющая или не имеющая гальванического покрытия из драгоценных металлов», по которому предусмотрена ставка таможенной пошлины - 3 евро/килограмм.

В целях единообразного применения ТН ВЭД таможенные органы, декларанты или иные лица могут использовать:

1) пояснения к ТН ВЭД;

2) компендиум классификационных мнений Комитета по Гармонизированной системе Всемирной таможенной организации;

3) электронную базу предварительных решений о классификации товаров уполномоченного органа;

4) разъяснения о классификации отдельных видов товаров Евразийской экономической комиссии и уполномоченного органа.

Согласно Решению Коллегии ЕЭК от 21 мая 2019 года №76 «О классификации медалей из недрагоценных металлов в соответствии с единой ТН ВЭД ЕАЭС», медали, изготовленные из недрагоценных металлов, предназначенные для награждения за особые заслуги либо в память о каком-либо событии и имеющие конструктивные элементы для закрепления их на одежде награждаемого лица либо для крепления текстильной ленты, необходимой для ношения медали на шее, в соответствии с правилом 1 ОПИ ТН ВЭД  классифицируются в товарной позиции 7117 единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза.

Учитывая наименование, описание и выполняемую функцию товара, правило 1 ОПИ ТН ВЭД, Решение Коллегии ЕЭК от 21.05.2019г. №76 товары – «Школьные награды из оловянно-свинцового сплава (состав свинец 89%, олово 11%)», «Награды из оловянно-свинцового сплава (состав свинец 89%, олово 11%)» не могут быть классифицированы в товарной подсубпозиции – 7806 00 800 9 ТН ВЭД ЕАЭС, как «Прочие изделия из свинца», так как товары представляют собой наградные медали с лентой, необходимой для их ношения на шее.

Следовательно, товары «Школьные награды из оловянно-свинцового сплава (состав свинец 89%, олово 11%)», «Награды из оловянно-свинцового сплава (состав свинец 89%, олово 11%)»  по материалу изготовления и функциям, которые товары выполняют, классифицируются в товарной подсубпозиции – 7117 19 000 0 ТН ВЭД ЕАЭС, как «Прочая бижутерия из недрагоценных металлов, имеющая или не имеющая гальванического покрытия из драгоценных металлов», по которому предусмотрена ставка таможенной пошлины 3 евро/килограмм.

Учитывая вышеуказанные обстоятельства, начисление таможенной пошлины и НДС по результатам таможенной проверки таможенного органа, в связи с неверной классификацией товаров является правомерным.

Решением Апелляционной комиссии результаты таможенной проверки признаны правомерными.

  • 3907
  • 0
  • 24 апреля 2023

Комментарии

Чтобы иметь возможность читать и оставлять комменарии, необходимо иметь активную подписку на сайте.