Свободная таможенная зона: доначисления по незавершённой процедуре признаны неправомерными


Таможенные споры

Юридическое лицо

Незавершение таможенной процедуры «свободная таможенная зона»

Министерством финансов Республики Казахстан (далее – уполномоченный орган) получена жалоба от Компании «I» на уведомление о результатах проверки территориального Департамента государственных доходов (далее – таможенный орган) о начислении ввозной таможенной пошлины и налога на добавленную стоимость.

Как следует из материалов дела, таможенным органом проведена таможенная проверка по вопросу завершения таможенной процедуры «свободная таможенная зона» (далее – СТЗ), по результатам которой вынесено уведомление на общую сумму 1 415,0 млн. тенге.

Компания «I», не согласившись с выводами таможенного органа, обратилась с апелляционной жалобой, в которой просит отменить решение таможенного органа.

Таможенная проверка проведена на основании неисполнения уведомления об устранении нарушений от 19.07.2022г., по результатам которой по 120 декларациям на товары (далее – ДТ) выявлены нарушения в части не завершения таможенной процедуры СТЗ при утрате статуса резидента (участника, субъекта) специальной экономической зоны (далее – СЭЗ) Международного центра приграничного сотрудничества (далее – МЦПС).

Компания «I» с 2016 года является инвестором на территории СЭЗ МЦПС, реализовывала инвестиционный проект по строительству торгового дома (далее – Объект строительства).

Реализация проекта осуществлялась на основании документов заключенных с АО МЦПС:

  1. Договор о сотрудничестве с казахстанской частью МЦПС;
  2. Договор на застройку объекта;
  3. Договор об осуществлении деятельности в качестве участника СЭЗ по строительству и вводу в эксплуатацию объектов, предназначенных непосредственно для осуществления приоритетных видов деятельности от 11.02.2020г. (далее – Договор 11.02.2020г.).

Реализация инвестиционного проекта началась надлежащим образом при старом руководстве СЭЗ, но при завершении Объекта строительства на 95% АО «Управляющая компания СЭЗ «МЦПС» (далее – Управляющая компания) направила Компании «I» уведомление от 24.06.2021г. о расторжении договора (далее – Уведомление о расторжении), на основании которого посчитала Договор 11.02.2020г. расторгнутым в одностороннем порядке.

Компания «I» утверждает, что обладало, обладает и не утрачивала налоговые и таможенные льготы, реализуя инвестиционный проект на территории СЭЗ.

До «утраты статуса участника СЭЗ» Компанией «I» по 120 ДТ были помещены товары под таможенную процедуру СТЗ, где общая сумма освобождения от уплаты таможенных платежей и налогов составила 975,1 млн. тенге.

Компания «I» полагает, что обязательства не были прекращены в силу условий Договора 11.02.2020г., согласно которым окончание срока действия Договора не влечет прекращение обязательств сторон по Договору, а срок Договора не превышает срока, в течение которого может функционировать данная СЭЗ.

Относительно расторжения Договора 11.02.2020г. в одностороннем порядке, Компания «I» сообщает о своем несогласии ввиду завершения на 95% Объекта строительства и полагает необходимым Управляющей компании для расторжения Договора 11.02.2020г. обратиться в судебные органы в порядке пункта 2 статьи 401 Гражданского кодекса Республики Казахстан.

По мнению Компании «I», в отношении Объекта строительства была предпринята попытка рейдерского захвата, при этом Договор 11.02.2020г. не был законно расторгнут, т.е. обязательства действовали.

Согласно пункту 4 статьи 1 Закона Республики Казахстан «О специальных экономических и индустриальных зонах» от 03.04.2019г. №242-VI (далее – Закон), участник СЭЗ – юридическое лицо, осуществляющее на территории СЭЗ приоритетные виды деятельности и включенное в единый реестр участников СЭЗ (далее – Реестр).

Компания «I» считает, что не утратило статус участника СЭЗ, а Управляющей компанией была нарушена предусмотренная статьей 9 Закона цель создания СЭЗ по развитию современных высокопроизводительных, конкурентоспособных производств, формирования качественно нового уровня предоставления услуг, привлечения инвестиций, внедрения новых технологий в отрасли экономики и регионы, а также повышения занятости населения. СЭЗ, пределы которой полностью или частично совпадают с участками таможенной границы ЕАЭС создается также в целях развития приграничной торговли и экономики сопредельных приграничных территорий, развития транспортной инфраструктуры, туризма и культурного взаимодействия приграничных территорий Республики Казахстан.

В дальнейшем, Компанией «I» подано исковое заявление на Управляющую компанию в судебные органы (далее – СМЭС) о признании незаконным Уведомления о расторжении.

По результатам судебного разбирательства решением СМЭС от 14.09.2023г. (далее – Решение СМЭС) иск Компании «I» удовлетворен, Уведомление о расторжении признано незаконным.

Решение СМЭС вступило в законную силу 20.10.2023г.

Во исполнение решения СМЭС Управляющей компанией 14.02.2024г. с Компанией «I» заключено дополнительное соглашение к Договору 11.02.2020г. с условием применения к отношениям, возникшим с 01.08.2020г., и сроком действия до 31.05.2024г., и направлено письмо от 15.02.2024г. в АО «Казахстанский центр индустрии и экспорта «Qazindustry» (далее – Координационный центр) о включении Компании «I» в Реестр на основании заключенного дополнительного соглашения.

Также Компанией «I» направлена жалоба в Генеральную прокуратуру Республики Казахстан о нарушении прав инвестора и незаконных действиях государственных органов.

На основании изложенного, Компания «I» просит отменить Уведомление полностью.

Рассмотрев доводы участника ВЭД, исследовав представленные таможенным органом материалы, уполномоченный орган пришел к следующим выводам.

Законом Республики Казахстан от 30.06.2010г. №312-IV ратифицировано Соглашение по вопросам СЭЗ на таможенной территории таможенного союза и таможенной процедуры СТЗ (далее – Соглашение).

В соответствии со статьей 1 Соглашения, СЭЗ – часть территории государства-члена таможенного союза в пределах, установленных законодательством государства-члена таможенного союза, на которой действует особый (специальный правовой) режим осуществления предпринимательской и иной деятельности, а также может применяться таможенная процедура СТЗ.

Участник СЭЗ – юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, зарегистрированные на территории государства-члена таможенного союза в порядке, установленном законодательством этого государства, и включенные в реестр резидентов свободных (специальных, особых) экономических зон.

Согласно пункту 2 статьи 281 Кодекса Республики Казахстан «О таможенном регулировании в Республике Казахстан» (далее – Кодекс) под таможенную процедуру СТЗ помещаются товары, предназначенные для размещения и (или) использования участниками СЭЗ на территории СЭЗ в целях осуществления участниками СЭЗ предпринимательской и иной деятельности в соответствии с договором об осуществлении деятельности на территории СЭЗ.

В рассматриваемом случае, Компанией «I» по 120 ДТ в период с декабря 2019 года по январь 2020 года по таможенной процедуре СТЗ из Китая ввезены товары (бетон, цемент, керамическая плитка, кабели, двери, окна и т.д.), по которым общая сумма освобождения от уплаты таможенных платежей и налогов составила 975,1 млн. тенге.

Декларирование товаров было осуществлено с применением переходных положений об особенностях применения таможенной процедуры СТЗ, предусмотренных пунктом 3 статьи 558 Кодекса.

Документом о регистрации в качестве участника СЭЗ, послужил договор на строительство инвестиционного объекта от 10.08.2017г., заключенного с Акционерным обществом «Международный центр приграничного сотрудничества».

В последующем, Компанией «I» с Управляющей компанией заключен Договор 11.02.2020г. на строительство и ввод в эксплуатацию Объекта строительства.

В соответствии с Правилами ведения единого реестра участников СЭЗ, утвержденными Приказом Министра индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан от 05.07.2019г. №468, на основании уведомления Управляющей компании и Договора 11.02.2020г. Компания «I» была включена в Реестр 20.02.2020г. с выдачей свидетельства, удостоверяющего регистрацию лица в качестве участника СЭЗ.

В последующем, Управляющей компанией в адрес таможенного органа направлено Уведомление от 02.12.2021г. о расторжении с Компанией «I» Договора 11.02.2020г.

Согласно подпункту 2) пункта 1 статьи 287 Кодекса действие таможенной процедуры СТЗ должно быть завершено в случаях утраты лицом, поместившим товары под таможенную процедуру СТЗ, статуса резидента (участника, субъекта) СЭЗ – в течение шести месяцев со дня утраты лицом этого статуса.

Для уточнения статуса Компания «I» в качестве резидента (участника, субъекта) СЭЗ, в ходе рассмотрения жалобы уполномоченным органом сделан соответствующий запрос (от 22.05.2023г.) в Координационный центр.

Согласно ответу Координационного центра от 30.05.2023г., Компания «I» была включена в Реестр 20.02.2020г. с выдачей свидетельства, удостоверяющего регистрацию лица в качестве участника СЭЗ.

Далее, на основании Уведомления о расторжении Управляющей компанией в одностороннем порядке (причина одностороннего расторжения – неисполнение условий договора) Компания «I» была исключена из Реестра с 02.07.2021г.

Компанией «I» в ходе рассмотрения жалобы подано исковое заявление на Управляющую компанию в СМЭС о признании незаконным Уведомления о расторжении Договора 11.02.2020г.

По результатам судебного разбирательства решением СМЭС иск Компании «I» удовлетворен, Уведомление о расторжении признано незаконным.

Решение СМЭС вступило в законную силу 20.10.2023г.

Во исполнение решения СМЭС Управляющей компанией 14.02.2024г. с Компанией «I» заключено дополнительное соглашение к Договору 11.02.2020г. с условием применения к отношениям, возникшим с 01.08.2020г., и сроком действия до 31.05.2024г., и направлено письмо от 15.02.2024г. в Координационный центр о включении Компании «I» в Реестр на основании заключенного дополнительного соглашения.

Учитывая вышеизложенное, уполномоченным органом направлены запросы в Управляющую компанию (от 26.08.2024г.) о предоставлении сведений по наличию Компании «I» в Реестре в период с 24.06.2021г. по 24.12.2021г. (срок 6 месяцев, установленный статьей 287 Кодекса) и в Координационный центр (от 26.08.2024г. и от 12.09.2024г.) о включении Компании «I» в Реестр в период с 24.06.2021г. по 24.12.2021г. и восстановлению Компании «I» на основании заключенного дополнительного соглашения.

Управляющей компанией письмом от 06.09.2024г. представлены сведения о том, что в период с 24.06.2021г. по 24.12.2021г. Компания «I» не являлась участником СЭЗ, также Координационным центром представлен отрицательный ответ по восстановлению Компании «I» на основании Договора 11.02.2020г. и заключенного к нему дополнительного соглашения.

Вместе с тем на дату предоставления ответа Управляющей компании Компания «I» являлась инвестиционной компанией, осуществляющей свою деятельность на территории СЭЗ «МЦПС», которая реализует проект по Объекту строительства, при этом не имеет статуса участника СЭЗ и не состоит в Реестре.

Координационным центром письмами от 02.09.2024г. и от 27.09.2024г. сообщено о том, что в связи с несвоевременной пролонгацией Договора 11.02.2020г., срок действия которого истек 31.07.2020г., восстановление Компании «I» в Реестре на основании первоначального Договора 11.02.2020г. не представляется возможным, так как восстановление Договора 11.02.2020г. не предусмотрено действующим законодательством Республики Казахстан.

Уполномоченным органом повторно письмом от 09.06.2025г. направлен запрос в Координационный центр о представлении полной информации по восстановлению Компании «I» в реестре участников СЭЗ в качестве участника СЭЗ «МЦПС» либо основание об отказе в восстановлении.

Координационным центром письмом от 09.06.2025г. представлена следующая информация.

Компанией «I» была подана жалоба в Генеральную прокуратуру Республики Казахстан о нарушении прав инвестора и незаконных действиях государственных органов, в ходе рассмотрения которого Генеральной прокуратурой Республики Казахстан внесено Представление об устранении нарушений законности от 14.05.2025г. (далее – Представление) в Министерство промышленности и строительства Республики Казахстан (далее – МПС РК).

В рамках исполнения Представления Управляющей компанией с Компанией «I» заключен договор об осуществлении деятельности от 02.06.2025г. (далее – Договор 02.06.2025г.), основанием заключения которого послужило Решение СМЭС, Представление, а также отсутствие возможности восстановления Договора 11.02.2020г.

Предметом Договора 02.06.2025г. является возобновление деятельности и осуществление участником СЭЗ на территории СЭЗ «МЦПС» приоритетного вида деятельности по строительству и вводу в эксплуатацию Объекта строительства.

Условия Договора 02.06.2025г. применяются к отношениям, возникшим с 11.02.2020г., и действуют до 30.12.2040г.

Определение срока начала действия Договора 02.06.2025г. основано на Решении СМЭС и Представлении, являющихся неотъемлемой частью настоящего договора.

В дальнейшем, Управляющей компанией направлено письмо от 02.06.2025г. в Координационный центр о включении Компании «I» в реестр участников СЭЗ на основании заключенного Договора 02.06.2025г.

На основании Договора 02.06.2025г. и письма Управляющей компании от 02.06.2025г. Компания «I» включена в Реестр участников СЭЗ «МЦПС» (свидетельство от 02.06.2025г.).

Также, уполномоченным органом направлены запросы в МПС РК от 08.10.2024г., от 24.12.2024г., от 18.04.2025г. и от 09.06.2025г. о рассмотрении возможности приведения в соответствие по восстановлению и включению Компании «I» в реестр участников СЭЗ в качестве участника СЭЗ «МЦПС» на основании заключенного дополнительного соглашения к Договору 11.02.2020г.

МПС РК письмом от 11.06.2025г. подтверждены сведения, представленные Координационным центром, о включении Компании «I» в Реестр участников СЭЗ «МЦПС» на основании Договора 02.06.2025г. с распространением его действий на отношения, возникшие с 11.02.2020г., и сроком действия до 30.12.2040г.

Таким образом, учитывая возобновление и осуществление приоритетного вида деятельности по строительству и вводу в эксплуатацию Объекта строительства на основании Договора 02.06.2025г., действия которого распространяются на отношения, возникшие с 11.02.2020г., и действующее до 30.12.2040г., Компания «I» не утратила статус участника СЭЗ, в связи с чем, начисление таможенных платежей и налогов по результатам таможенной проверки таможенного органа является неправомерным.

Решением Апелляционной комиссии результаты таможенной проверки признаны неправомерными.




  • 1656
  • 0
  • 28 июля 2025

Комментарии

Чтобы иметь возможность читать и оставлять комменарии, необходимо иметь активную подписку на сайте.