Неправомерное освобождение от НДС: результаты проверки признаны правомерными


Таможенные споры

Юридическое лицо

Неправомерное освобождение от уплаты НДС


Министерством финансов Республики Казахстан (далее – уполномоченный орган) получена жалоба от Компании «J» на уведомление о результатах проверки территориального Департамента государственных доходов (далее – таможенный орган) о начислении налога на добавленную стоимость (далее – НДС).

Как следует из материалов дела, таможенным органом проведена таможенная проверка по вопросу достоверности освобождения от уплаты НДС, по результатам которой вынесено уведомление на общую сумму 429 283,56 тыс. тенге.

Компания «J», не согласившись с выводами таможенного органа, обратилось с апелляционной жалобой, в которой просит отменить решение таможенного органа в части начисления НДС по товару – «промышленная печь».

Так, Компанией «J» в 2023 году ввезено оборудование – «промышленная печь» для строительства второй линии по выпуску продукции окиси цинка, заявленное по декларации на товары (далее – ДТ) по коду Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности (далее – ТН ВЭД) – 8417 10 000 0. Данный код включен в перечень импортируемых товаров, по которым НДС уплачивается методом зачета, утвержденный приказом и.о. Министра национальной экономики Республики Казахстан от 21.02.2018г. №67.

При таможенном декларировании вышеуказанного оборудования из-за ошибки специалиста в графе 47 ДТ сумма в размере 208 167,7 тыс. тенге не была заполнена и соответственно не указан «ЗН». Данное нарушение было установлено Компанией «J» в ходе таможенной проверки.

Согласно пункту 15 статьи 418 Кодекса Республики Казахстан «О таможенном регулировании в Республике Казахстан» (далее – Кодекс) в период проведения таможенной проверки Компанией «J» не представилось возможным внести изменения (дополнения) в ДТ.

В соответствии со статьей 427 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) (далее – Налоговый кодекс) НДС уплачивается методом зачета, плательщиками НДС, по товарам, помещаемым под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления.

Вышеуказанный товар был помещен под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления по ДТ. В этой связи Компания «J» считает, что не нарушила требования данной статьи и по указанной ДТ просит сумму НДС в размере 208 167,7 тыс. тенге изменить на метод зачета.

По мнению Компании «J» нормами Налогового кодекса не запрещена уплата НДС методом зачета. Сумму НДС, уплаченную методом зачета, Компания «J» обязуется отразить в начислении и зачете в форме 300.00 и внести изменения в графу 47 ДТ.

На основании изложенного, Компания «J» считает, что суммы НДС и пени неправомерно и незаконно доначислены.

Рассмотрев доводы участника ВЭД, исследовав представленные таможенным органом материалы, уполномоченный орган пришел к следующим выводам.

В соответствии со статьей 398 Кодекса таможенные органы осуществляют контроль за правильностью исчисления и своевременностью уплаты в бюджет таможенных пошлин, таможенных сборов, налогов, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин, подлежащих уплате в Республике Казахстан.

Согласно статье 81 Кодекса плательщиками таможенных пошлин, налогов являются декларант или иные лица, у которых возникла обязанность по уплате таможенных пошлин, налогов.

В рассматриваемом случае Компанией «J» из Китая осуществлен ввоз товара – «промышленная печь» с помещением под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления с заявлением кода – 8417 10 000 0 ТН ВЭД, как «горны и печи для обжига, плавки или иной термообработки руд, пиритных руд или металлов». При таможенном декларировании товара на основании контракта от 29.07.2021г. по реализации инвестиционного проекта, предусматривающего осуществление инвестиций и предоставление инвестиционных преференций (далее – Инвестиционный контракт), Компанией «J» применена льгота по уплате НДС (освобождение).

Так, Компанией «J» в графе 36 (преференция) ДТ указан код «ООИПZИК», который в части НДС согласно классификатору льгот по уплате таможенных платежей, утвержденный Решением Комиссии таможенного союза от 20.09.2010г. №378 обозначает:

– «ИК» Освобождение от уплаты НДС в отношении сырья и (или) материалов в рамках инвестиционного контракта, в а графе 44 (дополнительная информация) ДТ по коду 07011 «Документы, которыми установлены льготы по уплате таможенных платежей» заявлен «ЗРК №375-V СТ.290 от 29.10.2015», а именно статья 290 Предпринимательского кодекса Республики Казахстан и по коду 07012 «Документы, подтверждающие соблюдение целей и условий предоставления льгот по уплате таможенных платежей» заявлен «контракт от 29.07.2021г.».

Предметом Инвестиционного контракта является предоставление Компании «J» инвестиционных преференций, предусмотренных законодательством Республики Казахстан в сфере предпринимательства, в рамках инвестиционного проекта.

Согласно Инвестиционному контракту Компании «J» предоставляется освобождение от обложения таможенными пошлинами при импорте запасных частей к технологическому оборудованию, сырья и (или) материалов на срок согласно приложению к Инвестиционному контракту.

Дополнительным соглашением в Инвестиционный контракт внесены изменения согласно которому освобождение от обложения таможенными пошлинами применяется при импорте запасных частей к технологическому оборудованию на срок 5 лет, согласно приложению к Инвестиционному контракту.

Исходя из условий Инвестиционного контракта преференция в виде освобождения от уплаты НДС Компании «J» не предусмотрена, что подтверждается позицией Комитета по инвестициям Министерства иностранных дел Республики Казахстан, предоставленной на запрос таможенного органа.

Таким образом, Компанией «J» неправомерно получены льготы по уплате НДС в отношении товара – «промышленная печь», ввезенного на территорию Республики Казахстан.

На основании вышеизложенного, в связи с неправомерным освобождением от уплаты НДС начисление таможенным органом НДС и пени произведено правомерно.

Решением Апелляционной комиссии результаты таможенной проверки признаны правомерными.




  • 338
  • 0
  • 27 апреля 2025

Комментарии

Чтобы иметь возможность читать и оставлять комменарии, необходимо иметь активную подписку на сайте.