Классификация обсадной трубы

Министерством финансов Республики Казахстан получена жалоба Компании «С» на уведомление об устранении нарушений территориального Департамента государственных доходов (далее – таможенный орган) о начислении ввозной таможенной пошлины и НДС.

Как следует из материалов дела, таможенным органом проведена таможенная проверка по вопросу правильности классификации товара - «Бесшовная обсадная труба», по результатам которой вынесено уведомление на общую сумму 18 738,2 тыс. тенге.

Компания «С»,  не согласившись с  выводами таможенного органа, обратилась с апелляционной жалобой, в которой просит отменить решение таможенного органа.

Так, Компания «С» утверждает, что представило полный пакет необходимых документов включая сертификаты заводских испытаний с указанием, что «Данные трубы могут использоваться в среде с содержанием сероводорода».

Кроме этого, Компанией «С» с целью проверки был направлен запрос в таможенный орган для получения из архива копий 4-х декларации на товары (далее - ДТ) от 08.09.2014г. и прилагаемых документов.

Компания «С» при получении документов из архива убедилось, что все необходимые документы и сертификаты имеются в деле.       

По мнению Компании «С», проверяющими по непонятным причинам сертификаты заводских испытаний не приняты во внимание.

На основании вышеизложенного, Компания «С» просит отменить акт таможенной проверки, уведомление об устранении нарушений и решение по классификации товара полностью.

Проверив доводы участника ВЭД, исследовав представленные таможенным органом материалы, уполномоченный орган пришел к следующим выводам.

В соответствии со статьей 89 Кодекса Республики Казахстан «О таможенном регулировании в Республике Казахстан» (далее – Кодекс), срок исковой давности по требованиям таможенных органов и плательщиков составляет пять лет, исчисляемый с даты завершения таможенного декларирования и выпуска товаров.

В соответствии со статьей 393 Кодекса в целях проверки сведений, подтверждающих факт выпуска товаров, таможенными органами может проводиться таможенный контроль в отношении товаров, находящихся на таможенной территории Евразийского экономического союза, при наличии у таможенных органов информации о том, что товары были ввезены на таможенную территорию Евразийского экономического союза и (или) находятся на таможенной территории Евразийского экономического союза с нарушением таможенного законодательства Евразийского экономического союза и (или) Республики Казахстан.

На момент декларирования товаров Компанией «С» действовал Кодекс Республики Казахстан «О таможенном деле в Республике Казахстан» (далее – Кодекс о таможенном деле).

В соответствии со статьей 78 Кодекса о таможенном деле, товары при их таможенном декларировании подлежат классификации по ТН ВЭД.

Проверка правильности классификации товаров осуществляется таможенным органом в рамках проведения таможенного контроля как до выпуска, так и после выпуска товаров.

Таким образом, проверка правильности классификации товаров осуществляется таможенным органом в рамках проведения таможенного контроля после выпуска товаров, проводимого в порядке, установленном главами 21 и 24 Кодекса.

В ходе проведения таможенного контроля в случаях выявления неверной классификации товаров в соответствии с ТН ВЭД органами государственных доходов выносится решение по классификации товаров.

Под классификацией товаров понимается поэтапное отнесение рассматриваемых товаров к конкретным товарным позициям, субпозициям и подсубпозициям по Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности.

Классификация товаров осуществляется исходя из основных критериев:

1) функция, которую товар выполняет;

2) материал, из которого сделан товар.

При этом соблюдается принцип однозначного отнесения товаров с учетом степени их обработки к товарным подсубпозициям на основе применения основных правил интерпретации Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности и примечаний к разделам, группам (в том числе примечаний к товарным позициям, субпозициям), а также дополнительных примечаний, которые разъясняют специфические классификационные вопросы.

В рассматриваемом случае, Компанией «С» на основании контракта                от 15.05.2014г., заключенного с компанией «G» (Китай), осуществлен ввоз товара - «Бесшовная обсадная труба» с помещением под таможенную процедуру «выпуск для внутреннего потребления» (ИМ-40) и заявлением кода ТН ВЭД - 7304 29 300 2, как «трубы обсадные и насосно-компрессорные, предназначенные для работы в среде, содержащей сероводород (H2S), из стали с минимальным пределом текучести 517 МПа и более, с высокогерметичными резьбовыми соединениями, наружным диаметром более 168,3 мм, но не более 406,4 мм, используемые при бурении нефтяных или газовых скважин1)) по 4-м ДТ от 08.09.2014г.

При этом код ТН ВЭД - 7304 29 300 2 имеет отметку «1)», что согласно примечанию к ТН ВЭД к товарной подсубпозиции 7304 29 300 2 ТН ВЭД, основным условием классификации товаров по данному коду является наличие сертификата заводских испытаний, подтверждающего технические параметры, назначение для работы при установленных температурах и/или в среде, содержащей сероводород (H2S).

Проверкой установлено, что в приложенных к 4-м ДТ в сертификатах заводских испытаний от 16.07.2014г. на ввезенные товары - «Бесшовная обсадная труба» отсутствует запись о возможности использования труб в среде, содержащей сероводород (Н2S), что противоречит примечанию к ТН ВЭД к товарной подсубпозиции ТН ВЭД - 7304 29 300 2.

Кроме того, при декларировании товара - «Бесшовная обсадная труба» по вышеуказанным ДТ представлен сертификат заводских испытаний                    от 16.07.2014г. на товар - «Муфта обсадной колонны» с записью о возможности использования в среде, содержащей сероводород (Н2S).

При этом сертификаты заводских испытаний на товар - «Муфта обсадной колонны» не могут быть приняты в качестве документа, подтверждающего технические параметры импортируемого товара - «Бесшовная обсадная труба».

Учитывая вышеизложенное, ввезенные товары - «бесшовные обсадные трубы» должны классифицироваться в товарных подсубпозициях ТН ВЭД - 7304 29 300 9, как «Прочие трубы обсадные, насосно-компрессорные и бурильные обычные, из черных металлов (кроме чугунного литья), используемые при бурении нефтяных или газовых скважин, наружным диаметром более 168,3 мм, но не более 406,4 мм» со ставкой ввозной таможенной пошлины в размере 10%.

Таким образом, начисления ввозной таможенной пошлины и НДС по результатам камеральной таможенной проверки таможенного органа, в связи с неверной классификацией бесшовных обсадных труб, являются правомерными.

Решением Апелляционной комиссии результаты таможенной проверки по классификации ввезенных товаров признаны правомерными.

  • 1357
  • 0
  • 24 января 2020

Комментарии

Чтобы иметь возможность читать и оставлять комменарии, необходимо иметь активную подписку на сайте.