Классификация бетономешалки


Таможенные споры

Юридическое лицо

Классификация товаров


Министерством финансов Республики Казахстан (далее – уполномоченный орган) получена жалоба Компании «S» на уведомление о результатах проверки территориального Департамента государственных доходов (далее – таможенный орган) о начислении таможенных платежей и налогов.

Как следует из материалов дела, таможенным органом проведена таможенная проверка по вопросу правильности классификации товара – «самоходная бетономешалка с самозагрузкой», по результатам которой вынесено уведомление о результатах проверки на общую сумму 2 622,1 тыс. тенге.

Компания «S» не согласившись с выводами таможенного органа, обратилась с апелляционной жалобой, в которой просит отменить решение таможенного органа.

Компания «S» поясняет, что в рамках контракта осуществила ввоз товара – «самоходная бетономешалка с самозагрузкой».

На основании технической документации, таможенным представителем Компании «S»  данный товар был классифицирован по коду– 8474 31 000 9 ТН ВЭД, как «Бетономешалки прочие» (таможенная пошлина – 0%) .

Компания «S» отмечает, что код товара был определен в соответствии с таможенным законодательством, а именно статьями 39 и 40 Кодекса Республики Казахстан «О таможенном регулировании в Республике Казахстан» (далее – Кодекс).

В свою очередь, таможенный орган принял решение о классификации данной автобетономешалки по коду – 8705 40 000 1 ТН ВЭД, как «Моторные транспортные средства специального назначения, автобетономешалки новые прочие» (таможенная пошлина – 15%).

Согласно Решению Коллегии Евразийской экономической комиссии от 29.08.2017г. №105 «О классификации бетоносмесительной машины с функцией самозагрузки в соответствии с единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза» (далее – Решение №105) бетоносмесительная машина с функцией самозагрузки, предназначенная для смешивания и перемешивания компонентов при изготовлении бетона и растворов, состоящая из емкости барабанного типа, оборудованной перемешивающими устройствами, и загрузочного ковша, установленных на полноприводном колесном шасси шарнирно-сочлененного типа, конструктивно не объединенная с указанным шасси и не образующая с ним единый механический агрегат, оснащенная двигателем, коробкой передач, рулевым управлением, системой тормозов, гидравлической системой, кабиной с оборудованием, обеспечивающим управление, в соответствии с ОПИ ТН ВЭД 1 и 6 классифицируется в субпозиции 8705 40 000 ТН ВЭД.

Ввезенная Компанией «S» бетономешалка на полноприводном колесном шасси шарнирно-сочленного типа, конструктивно объединена с шасси и образует с ним единый механический агрегат, в связи, с чем не может быть классифицирована в субпозиции 8705 40 000 ТН ВЭД.

Правильность классификации товара при таможенном декларировании подтверждается товаросопроводительными документами (инвойс, экспортная декларация, товаротранспортная накладная, сертификат происхождения товара)

В связи с изложенным, Компания «S» просит отменить уведомление о результатах проверки.

Рассмотрев доводы участника ВЭД, исследовав представленные таможенным органом материалы, уполномоченный орган пришел к следующим выводам.

Согласно статье 40 Кодекса Республики Казахстан «О таможенном регулировании в Республике Казахстан» (далее – Кодекс) под классификацией товаров понимается поэтапное отнесение рассматриваемых товаров к конкретным товарным позициям, субпозициям и подсубпозициям по ТН ВЭД.

Классификация товаров осуществляется исходя из основных критериев:

1) функция, которую товар выполняет;

2) материал, из которого сделан товар.

При этом соблюдается принцип однозначного отнесения товаров с учетом степени их обработки к товарным подсубпозициям на основе применения Основных правил интерпретации ТН ВЭД (далее – ОПИ) и примечаний к разделам, группам (в том числе примечаний к товарным позициям, субпозициям), а также дополнительных примечаний, которые разъясняют специфические классификационные вопросы.

Проверка правильности классификации товаров осуществляется таможенным органом в рамках проведения таможенного контроля как до, так и после выпуска.

В рассматриваемом случае Компанией «S» осуществлен ввоз товара – «Новый автобетоносмеситель с самозагрузкой, экологический стандарт ЕВРО 5, марка «Х», модель «С» с помещением под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления. При декларировании данного товара Компанией «S» в графе 33 декларации на товары заявлен код – 8474 31 000 9 ТН ВЭД, как «Оборудование для сортировки, грохочения, сепарации, промывки, измельчения, размалывания, смешивания или перемешивания грунта, камня, руд или других минеральных ископаемых…бетономешалки или растворосмесители, прочие» (таможенная пошлина – 0%).

В дальнейшем таможенным органом проведена таможенная проверка на предмет правильности заявления Компанией «S» кода ТН ВЭД по вышеуказанному товару.

По результатам таможенного контроля после выпуска товаров таможенным органом вынесено Решение о классификации товара, согласно которому «Новый автобетоносмеситель с самозагрузкой» классифицирован в товарной подсубпозиции – 8705 40 000 1 ТН ВЭД, как «Моторные транспортные средства специального назначения (например, автомобили грузовые аварийные, автокраны, пожарные транспортные средства, автобетономешалки, автомобили для уборки дорог, поливомоечные автомобили, автомастерские, автомобили с рентгеновскими установками), кроме используемых для перевозки пассажиров или грузов:  автобетономешалки: новые» (таможенная пошлина – 15%).

Учитывая, что имеющихся в акте таможенной проверки сведений недостаточно для вынесения мотивированного решения, в ходе рассмотрения жалобы уполномоченным органом назначена выездная таможенная проверка (далее – дополнительная таможенная проверка) Компании «S» по обжалуемым вопросам.

В ходе дополнительной таможенной проверки Компании «S» в соответствии со статьями 13, 418, 421, 422 и 426 Кодекса вручено требование о предоставлении документов и сведений от 18.09.2023г., согласно которому запрошены документы на автобетоносмеситель.

В ответ на требование Компанией «S» предоставлены запрашиваемые документы и сообщено, что ранее ввезенный товар «автобетоносмеситель с самозагрузкой» в количестве 1 единицы реализован частному лицу.

На основании подпункта 5) пункта 10 статьи 418 Кодекса в рамках дополнительной таможенной проверки назначена встречная внеплановая выездная таможенная проверка в отношении частого лица с целью проведения таможенной экспертизы товара и установления его технических характеристик.

В ходе дополнительной таможенной проверки произведен осмотр вышеуказанного товара с фотофиксацией в целях его идентификации и проведена таможенная экспертиза товара.

Согласно результатам проведенного исследования установлено, что исследуемый товар – «автобетоносмеситель с самозагрузкой» является бетоносмесительной машиной, состоящей из емкости барабанного типа, оборудованной перемешивающим устройством, и загрузочного ковша, установленных на полноприводном колесном шасси шарнирно-сочлененного типа, конструктивно объединенная с указанным шасси.

Шасси бетоносмесителя с самозагрузкой и оборудование, установленное на нем, являются специально предназначенными друг для друга и образуют в совокупности единый механический агрегат.

В соответствии с ОПИ 1 названия разделов, групп и подгрупп приводятся только для удобства использования ТН ВЭД, для юридических целей классификация товаров в ТН ВЭД осуществляется исходя из текстов товарных позиций и соответствующих примечаний к разделам или группам и, если такими текстами не предусмотрено иное, в соответствии со следующими положениями (ОПИ 2-5).

В соответствии с примечанием (л) к разделу XVI (группы 84 и 85) ТН ВЭД изделия раздела XVII (группы 86-89 – средства наземного транспорта, летательные аппараты, плавучие средства и относящиеся к транспорту устройства и оборудование) в раздел XVI (группы 84 и 85) не включаются.

Согласно пункту (10) пояснения к товарной позиции 8705 ТН ВЭД рекомендации Коллегии Евразийской экономической комиссии от 12.03.2013г. №4 «О Пояснениях к единой Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза» в нее включаются автобетономешалки, состоящие из кабины и автомобильного шасси, на котором постоянно смонтирована бетономешалка, приспособленная как для изготовления, так и для перевозки бетона.

Вместе с тем в данную товарную позицию не включаются самоходные колесные машины, в которых шасси и рабочее оборудование специально подогнаны одно к другому и образуют единый механический агрегат (например, самоходные автогрейдеры).

Таким образом, по результатам дополнительной таможенной проверки установлено, что ввезенный Компанией «S» «автобетоносмеситель с самозагрузкой» является бетоносмесительной машиной, состоящей из емкости барабанного типа, оборудованной перемешивающим устройством, и загрузочного ковша, установленных на полноприводном колесном шасси шарнирно-сочлененного типа, конструктивно объединенная с указанным шасси и шасси бетоносмесителя с самозагрузкой и оборудование, установленное на нем, являются специально предназначенными друг для друга и образуют в совокупности единый механический агрегат, соответственно не может классифицироваться в товарной субпозиции 8705 40 000 ТН ВЭД.

На основании вышеизложенного, по результатам дополнительной таможенной проверки не подтверждены результаты ранее проведенной таможенной проверки.

Решением Апелляционной комиссии результаты таможенной проверки по классификации ввезенного товара признаны неправомерными.




  • 528
  • 0
  • 19 марта 2024

Комментарии

Чтобы иметь возможность читать и оставлять комменарии, необходимо иметь активную подписку на сайте.