КПН и срок исковой давности: жалоба отклонена, уведомление без изменений



Вид спора: налоговые споры

Категория налогоплательщика: юридическое лицо

Вид налога: КПН


Министерством финансов Республики Казахстан (далее-уполномоченный орган) получена апелляционная жалоба Компании «M» на уведомление о результатах проверки территориального Департамента государственных доходов (далее – орган государственных доходов) о начисленной сумме КПН.

Как следует из материалов дела, органом государственных доходов проведена тематическая налоговая проверка по вопросам исполнения налогового обязательства по отдельным видам налогов налогов и (или) других обязательных платежей в бюджет за период с 01.01.2020г. по 31.12.2020г., по результатам которой вынесено уведомление о начислении корпоративного подоходного налога с юридических лиц, за исключением поступлений от субъектов крупного предпринимательства и организаций нефтяного сектора (КПН) в сумме 116 913,3 тыс.тенге, пени в сумме 77 376,1 тыс.тенге, о сумме уменьшенного убытка в сумме 313 253,9 тыс.тенге.

Компания «К», не согласившись с выводами органа государственных доходов (ОГД), обратилась с апелляционной жалобой, в которой просит отменить уведомление о результатах проверки по начислению КПН и уменьшению убытка.

Основанием для начисления КПН и уменьшению убытка  явилось нарушение подпункта 1) пункта 3 статьи 242, подпункта 1) пункта 2 статьи 271, пункта 1 статьи 263 Налогового кодекса в результате которого неправомерно отнесены на вычеты расходы за 2020г. на сумму 816 124,4 тыс.тенге, амортизационные отчисления по II группе фиксированных активов на сумму 119,9 тыс.тенге, налоги и другие платежи в бюджет на сумму 81 575,9 тыс.тенге, всего на общую сумму 897 820,2 тыс.тенге.

С данным выводом ОГД Компания «К» не согласна из-за того, что  налоговой проверкой нарушен срок исковой давности за 2020г., поскольку, с учетом представления в 2023г. дополнительной декларации по КПН, срок исковой давности за указанный период продлевается до 2024г. При этом обжалуемое уведомление и акт налоговой проверки вынесены 27.01.2025г. что является нарушением пункта 10 статьи 48 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» от 25.12.2017г. (Налоговый кодекс).

В жалобе указано, что Компании «К» 30.12.2024г. вручен предварительный акт налоговой проверки. Согласно пункту 8 «Правил и сроков вручения налогоплательщику предварительного акта налоговой проверки, предоставления письменного возражения к предварительному акту налоговой проверки, рассмотрения такого возражения, а также категории налогоплательщиков, в отношении которых применяются нормы по предварительному акту налоговой проверки» срок для подготовки и подачи письменного возражения составляет 15 рабочих дней, вручением предварительного акта проверки срок исковой давности приостанавливается до 23.01.2025г. включительно.

При этом, Компания «К» на предварительный акт налоговой проверки письменное возражение в установленный Правилами срок не представило, следовательно, по мнению Компании «К», срок исковой давности по КПН за 2020г. истек 23.01.2025г.

Компания «К»  указывает, что в соответствии с пунктом 3 статьи 158 Налогового кодекса налоговая проверка завершена составлением акта налогового обследования от 27.01.2025г., уведомление о результатах проверки вручено Компании «К» через почтовую организацию 03.02.2025г., в этой связи, считает, что ОГД начислил сумму налога за 2020г. по истечении срока давности.

Проверив доводы Компании «К», исследовав представленные ОГД материалы, уполномоченный орган пришел к следующим выводам.

Следует указать, что тематическая налоговая проверка Компании «К» по КПН за 2020г. проведена согласно Приказу Комитета государственных доходов МФ РК от 25.12.2024г. №592.

Из информации ОГД следует, что в связи с выявленными расхождениями по определению вычетов и налогооблагаемого дохода за 2020г., за 2021-2023гг. (ф.100.00), Компании «К» были направлены письма от 11.09.2024г., от 15.10.2024г. для самостоятельного устранения выявленных нарушений путем представления дополнительных налоговых отчетностей (ф.100.00), либо представления пояснения с приложением подтверждающих документов.

По результатам заслушивания, состоявшегося 23.10.2024г., органом государственных доходов установлено, что Компанией «К»  не представлены необходимые документы за 2020г., отраженные в вышеуказанном письме. При этом, Компания «К»  было уведомлено, что в случае не устранения им указанных нарушений, будет иницировано назначение налоговой проверки.

В соответствии со статьей 48 Налогового кодекса исковой давностью по налоговому обязательству и требованию признается период времени, в течение которого налоговый орган вправе начислить или пересмотреть исчисленную, начисленную сумму налогов и платежей в бюджет. Если иное не предусмотрено вышеуказанной статьей, срок исковой давности составляет три года.

Согласно пункту 18 Нормативного постановления Верховного Суда РК от 22.12.2022г. №9 «О судебной практике применения налогового законодательства» применительно к праву органа государственных доходов на начисление или пересмотр исчисленной, начисленной суммы налогов и других обязательных платежей в бюджет срок исковой давности исчисляется на дату вынесения уведомлений.

При этом, согласно пункту 1 статьи 159 Налогового кодекса решением по результатам налоговой проверки является уведомление о результатах проверки, выносимое по завершении налоговой проверки.

В данном случае, органом государственных доходов по завершению налоговой проверки вынесено уведомление о результатах проверки от 27.01.2025г. №256.

Соответственно, на дату вынесения указанного уведомления о результатах проверки срок исковой давности составляет три года.

В соответствии со статьей 157 Налогового кодекса до составления акта налоговой проверки, предусмотренного статьей 158 Налогового кодекса, должностным лицом налогового органа налогоплательщику вручается предварительный акт налоговой проверки.

Для целей Налогового кодекса под предварительным актом налоговой проверки понимается документ о предварительных результатах налоговой проверки, составленный проверяющим в соответствии с налоговым законодательством Республики Казахстан.

При этом, налогоплательщик вправе предоставить письменное возражение к предварительному акту налоговой проверки.

Категории налогоплательщиков, в отношении которых применяются положения настоящей статьи, а также порядок и сроки вручения налогоплательщику предварительного акта налоговой проверки, предоставления письменного возражения к предварительному акту налоговой проверки, а также рассмотрения такого возражения утверждается уполномоченным органом.

В соответствии с пунктом 4 статьи 146 Налогового кодекса течение срока проведения налоговой проверки может приостанавливаться налоговыми органами на период подготовки письменного возражения налогоплательщиком (налоговым агентом) на предварительный акт налоговой проверки и его рассмотрения налоговым органом в порядке, определенном законодательством Республики Казахстан.

При этом, налоговый орган, осуществляющий налоговую проверку, обязан вручить налогоплательщику (налоговому агенту) под роспись или направить ему по почте заказным письмом с уведомлением либо электронным способом извещение о приостановлении или возобновлении налоговой проверки не позднее трех рабочих дней с даты приостановления или возобновления с уведомлением органа правовой статистики.

Следует отметить, что согласно подпункту 1) пункта 9 статьи 48 Налогового кодекса срок исковой давности продлевается на один календарный год – в случае представления налогоплательщиком (налоговым агентом) дополнительной налоговой отчетности за период, по которому срок исковой давности, установленный пунктом 2 настоящей статьи, истекает менее чем через один календарный год, в части начисления и (или) пересмотра исчисленной суммы налогов и платежей в бюджет.

В соответствии с пунктом 10 статьи 48 Налогового кодекса срок исковой давности в части начисления или пересмотра исчисленной, начисленной суммы налогов и платежей в бюджет приостанавливается на период подготовки и подачи письменного возражения налогоплательщиком (налоговым агентом) на предварительный акт налоговой проверки и его рассмотрения налоговым органом в порядке, определенном законодательством Республики Казахстан.

Согласно пункту 8 «Правил и сроков вручения налогоплательщику предварительного акта налоговой проверки, предоставления письменного возражения к предварительному акту налоговой проверки, рассмотрения такого возражения, а также категории налогоплательщиков, в отношении которых применяются нормы по предварительному акту налоговой проверки», утвержденных Приказом Министра финансов Республики Казахстан №20 от 12.01.2018г. (далее – Правила) письменное возражение к предварительному акту представляется в орган государственных доходов, осуществляющий налоговую проверку, в явочном порядке в течение 15 (пятнадцати) рабочих дней со дня вручения предварительного акта.

В соответствии с подпунктом 1) пункта 11 Правил налоговая проверка подлежит завершению в порядке, установленном главой 18 Налогового кодекса, в случае непредставления письменного возражения в срок, установленный пунктом 8 Правил, в течение 3 (трех) рабочих дней со дня его истечения.

Таким образом, вышеуказанными нормами Налогового кодекса предусмотрено продление срока исковой давности на один календарный год в случае представления дополнительной налоговой отчетности не ограничивая по виду налоговой отчетности (дополнительной, дополнительной по уведомлению). При этом приостановление срока исковой давности производится на период подготовки письменного возражения налогоплательщиком (налоговым агентом) на предварительный акт налоговой проверки и его рассмотрения налоговым органом в порядке, определенном законодательством Республики Казахстан.

В рассматриваемом случае, до окончания налогового периода по которому истекает срок исковой давности по КПН за 2020г., Компанией «К» 25.01.2023г. в орган государственных доходов представлена дополнительная декларация по КПН за 2020г. (от 25.01.2023г. №270325012023N00179).

Следовательно, срок исковой давности по КПН за 2020г., в соответствии с подпунктом 1) пункта 9 статьи 48 Налогового кодекса продлевается на один календарный год (31.12.2024г.).

Органом государственных доходов доверенному лицу Компании «К» 30.12.2024г. вручен предварительный акт налоговой проверки от 30.12.2024г. №256 и извещение о приостановлении сроков проведения налоговой проверки от 30.12.2024г. №МКД-12.1-7/8074.

Следовательно, срок исковой давности за 2020г. в соответствии с пунктом 10 статьи 48 Налогового кодекса приостанавливается на период, в порядке, определенном Правилами.

Вместе с тем, Компанией «К» в орган государственных доходов в срок, установленный Правилами (15 р.д.), письменное возражение на предварительный акт налоговой проверки от 30.12.2024г. №256 не представлено (до 22.01.2025г.).

В связи с непредставлением письменного возражения орган государственных доходов, осуществляющий налоговую проверку, завершил ее в порядке, установленном главой 18 Налогового кодекса, подпункта 1) пункта 11 Правил, путем вручения:

1) извещения о возобновлении сроков налоговой проверки от 27.01.2025г.;

  2) акта налоговой проверки №256 от 27.01.2025г.;

       3) уведомления о результатах проверки №256 от 27.01.2025г.

Учитывая изложенное, в соответствии с подпунктом 1) пункта 11 Правил, подпункта 1) пункта 9, пункта 10 статьи 48 Налогового кодекса на дату вынесения обжалуемого уведомления (27.01.2025г.) срок исковой давности в части начисления КПН за 2020г. не истек.

Таким образом, доводы Компании «К» в части истечения срока исковой давности за 2020г. являются некорректными, соответственно, результаты налоговой проверки по начислению КПН за 2020г. в соответствии со статьей 48 Налогового кодекса являются обоснованными.

По результатам заседания Апелляционной комиссии принято решение – оставить обжалуемое уведомление о результатах проверки без изменения, а жалобу без удовлетворения.




  • 295
  • 0
  • 26 августа 2025

Комментарии

Чтобы иметь возможность читать и оставлять комменарии, необходимо иметь активную подписку на сайте.