Антидемпинговая пошлина - подшипники (Решением Апелляционной комиссии результаты таможенной проверки признаны неправомерными)

Министерством финансов Республики Казахстан (далее – уполномоченный орган) получена жалоба от Компании «R» на уведомление о результатах проверки территориального Департамента государственных доходов (далее – таможенный орган) о начислении таможенных платежей и налогов.

Как следует из материалов дела, таможенным органом проведена таможенная проверка по вопросу соблюдения антидемпинговых мер при декларировании товара – «подшипники шариковые», по результатам которой вынесено уведомление на общую сумму 25 279,0 тыс. тенге.

Компания «R», не согласившись с выводами таможенного органа, обратилась с апелляционной жалобой, в которой просит отменить решение таможенного органа.

Так, Компания «R» поясняет, что таможенным органом были выявлены нарушения по товару – «подшипники шариковые», заявленные по кодам ТН ВЭД – 8482 10 900 8, 8482 20 000 9, в отношении которых согласно Решению Коллегии Евразийской экономической комиссии от 21.08.2018г. №139 «О продлении действия антидемпинговой меры в отношении подшипников качения (за исключением игольчатых), происходящих из Китайской Народной Республики и ввозимых на таможенную территорию Евразийского экономического союза» (далее – Решение №139) предусмотрено применение антидемпинговой меры в виде антидемпинговой пошлины в размере 41,5% от таможенной стоимости товаров.

Согласно позиции таможенного органа по 265 товарам, заявленным в 2 декрарациях на товары (далее – ДТ) в сертификатах о происхождении товаров от 18.03.2020г. и от 14.03.2022г., выданных Промышленной Немецкой Ассоциацией отсутствуют реквизиты документа о происхождении товара, выданного в стране происхождения, что является нарушением подпункта 7 пункта 5 требования к сертификату о происхождении товара, утвержденного Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 13.07.2018г. №49 «Об утверждении Правил определения происхождения товаров, ввозимых на таможенную территорию Евразийского экономического союза (непреференциальных правил определения происхождения товаров) (далее – Решение №49).

Компания «R» не согласна с позицией таможенного органа по следующим основаниям.

Пунктом 20 Решения №49 установлено, что происхождение товара подтверждается одним из следующих документов о происхождении товара:

1) декларация о происхождении товара;

2) сертификат о происхождении товара.

Согласно пункту 23 Решения №49 происхождение ввозимых на таможенную территорию Союза товаров подтверждается декларацией о происхождении товара или по желанию декларанта сертификатом о происхождении товара, за исключением случаев, установленных пунктами 24 и 25 Правил, а также случая подтверждения происхождения товаров, ввозимых на таможенную территорию Союза в рамках международных договоров, указанных в абзаце втором пункта 1 Правил.

Пунктом 25 Решения №49 установлено, что в случае применения мер защиты внутреннего рынка, предусмотренных Договором о Евразийском экономическом союзе от 29.05.2014г., обусловленных происхождением товара, происхождение аналогичных товаров, ввозимых на таможенную территорию Союза в адрес одного получателя от одного отправителя по одному транспортному (перевозочному) документу, общая таможенная стоимость которых (для товаров, помещаемых под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления, – определенная с учетом пункта 2 статьи 136 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза) превышает сумму, эквивалентную 1 500 евро, а с 01.01.2024г. – 200 евро, подтверждается сертификатом (за исключением случая подтверждения соблюдения применяемых мер защиты внутреннего рынка).

Компанией «R» при таможенном декларировании были предоставлены оригиналы сертификатов о происхождении товаров.

Приложением к Решению №49 установлены требования к оформлению сертификата о происхождении товара для непреференциальных целей, которым установлено, что сертификат должен содержать информацию, в том числе реквизиты документа о происхождении товара, выданного в стране происхождения товара (в случае если сертификат выдан страной вывоза товара).

Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 05.04.2022г. №47 (далее – Решение №47) данное требование утратило свою силу.

Данное решение вступает в силу по истечении 10 календарных дней с даты его официального опубликования, которое опубликовано на сайте 15.04.2022г., дата вступления в силу решения 25.04.2022г, дата начала проверки 22.06.2022г.

Согласно пунктам 1 и 2 статьи 43 Закона Республики Казахстан от 06.04.2016г. №480-V «О правовых актах» обратная сила нормативного правового акта:

  1. Действие нормативного правового акта не распространяется на отношения, возникшие до его введения в действие.
  2. Исключения из правила пункта 1 данной статьи представляют случаи, когда обратная сила нормативного правового акта или его части предусмотрена им самим или актом о введении в действие нормативного правового акта, а также когда последний исключает обязанности, возложенные на граждан, или улучшает их положение.

На основании изложенного, Компания «R» считает, что в соответствии с действующим законодательством Республики Казахстан применение требований, которые утратили силу, считается незаконным.

При этом Компания «R» отмечает, что таможенным органом не приняты во внимание дополнительно представленные документы.

Так, Компанией «R» был направлен запрос поставщику о возможности предоставления сертификатов с запрашиваемыми сведениями для таможенного органа. После чего от Торгово-промышленной палаты Северной Вестфалии был получен ответ, что внесение данных в сертификат о происхождении товара не предусмотрено действующим законодательством Европейского Союза (статья 60 II Таможенного кодекса Союза). В качестве исключения Торгово-промышленной палатой Северной Вестфалии были выданы дубликаты сертификатов о происхождении товаров от 31.08.2022г. с указанием дополнительных сведений для таможенного органа.

Данные сертификаты 02.09.2022г. были предъявлены проверяемому лицу, на который был получен отказ в их принятии, после чего 03.09.2022г. они были направлены ему на электронную почту.

Согласно пункту 7 статьи 314 Таможенного кодекса Евразийской экономической комиссии и пункту 7 статьи 397 Кодекса Республики Казахстан «О таможенном регулировании в Республике Казахстан» (далее – Кодекс) при подтверждении впоследствии происхождения товаров меры таможенно-тарифного регулирования, запреты и ограничения, меры защиты внутреннего рынка в случаях, когда применение таких мер зависело от происхождения товаров, применяются исходя из подтвержденного происхождения товаров.

Компания «R» считает, что происхождение товара впоследствии, подтверждается ранее предоставленными при декларировании сертификатами о происхождения товаров, так как на дату уведомления 27.09.2022г. действуют обновленные правила, в которых данное требование утратило силу в соответствии с Решением №47.

Также Компания «R» отмечает, что таможенным органом не были приняты во внимание дубликаты сертификатов о происхождении товаров, в которых были указаны запрашиваемые таможенным органом сведения (сертификаты о происхождении товара от 31.08.2022г.).

На основании изложенного, Компания «R» просит отменить уведомление о результатах проверки.

Рассмотрев доводы участника ВЭД, исследовав представленные таможенным органом материалы, уполномоченный орган пришел к следующим выводам.

В соответствии со статьей 397 Кодекса при проведении таможенного контроля происхождения товаров проверяются документы о происхождении товаров, сведения о происхождении товаров, заявленные в таможенной декларации и (или) содержащиеся в представленных таможенным органам документах, в том числе достоверность сведений, содержащихся в документах о происхождении товаров, а также подлинность сертификатов о происхождении товаров, правильность их оформления и (или) заполнения.

Кроме того, в соответствии со статьей 398 Кодекса таможенные органы осуществляют контроль за правильностью исчисления и своевременностью уплаты в бюджет таможенных пошлин, таможенных сборов, налогов, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин, подлежащих уплате в Республике Казахстан.

В соответствии со статьей 37 Договора о Евразийском экономическом союзе (ратифицирован Законом Республики Казахстан от 14.10.2014г. №240-V ЗРК) для целей применения мер таможенно-тарифного регулирования (за исключением целей предоставления тарифных преференций), применения мер нетарифного регулирования и защиты внутреннего рынка, установления требований к маркировке происхождения товаров, осуществления государственных (муниципальных) закупок, ведения статистики внешней торговли товарами применяются правила определения происхождения товаров, ввозимых на таможенную территорию Союза (непреференциальные правила определения происхождения товаров), устанавливаемые Евразийской экономической комиссией.

В реализацию данного положения утверждено Решение №49.

Пунктом 20 Решения №49 установлено, что происхождение товаров подтверждается одним из следующих документов о происхождении товара:

  1. декларация о происхождении товара;
  2. сертификат о происхождении товара.

Согласно пункту 21 Решения №49 сертификат о происхождении товара оформляется в соответствии с требованиями согласно приложению к Решению №49.

При этом согласно пункту 23 Решения №49 происхождение ввозимых на таможенную территорию Союза товаров подтверждается декларацией о происхождении товара или по желанию декларанта сертификатом о происхождении товара, за исключением случаев, установленных пунктами 24 и 25 данного решения.

Так, пунктом 25 Решения №49 определено, что при ввозе товара, аналогичного тем, в отношении которых в Союзе применяются меры защиты внутреннего рынка, его происхождение должно подтверждаться сертификатом о происхождении товара, за исключением случаев, когда защитная мера соблюдена либо общая таможенная стоимость аналогичного товара не превышает сумму, эквивалентную 150 долларам США.

  Согласно пункту 14 Решения №49 под аналогичными товарами понимаются товары, классифицируемые тем же кодом единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза и имеющие такое же описание, как и товары, в отношении которых применяются меры защиты внутреннего рынка.

Кроме того, приложением к Решению №49 установлены требования к оформлению сертификата о происхождении товара для непреференциальных целей, которым установлено, что сертификат должен содержать следующую информацию:

1) наименование страны происхождения товара;

2) номер сертификата, наименование уполномоченного органа, выдавшего сертификат;

3) наименование и адрес экспортера и (или) производителя;

4) наименование страны назначения или наименование и адрес грузополучателя;

5) описание товара, позволяющее произвести его идентификацию;

6) вес брутто и (или) другие количественные характеристики товара;

7) реквизиты документа о происхождении товара, выданного в стране происхождения товара (в случае если сертификат выдан страной вывоза товара);

8) информация об удостоверении сертификата (печать уполномоченного органа, выдавшего сертификат, подпись должностного лица этого уполномоченного органа, дата выдачи сертификата).

В рассматриваемом случае, Компания «R» на основании договора поставки товара от 01.10.2019г., заключенного с компанией «GG» и контракта от 12.05.2020г., заключенного с компанией «KG» из Европейского союза, осуществила ввоз товаров – «Подшипники шариковые или роликовые», заявленные по кодам ТН ВЭД – 8482 10 900 8, 8482 20 000 9, 8482 50 000 9.

В графе 44 ДТ  в отношении данных товаров Компанией «R» под кодом «06014 – сертификаты о происхождении товара», как непреференцальные сертификаты о происхождении товара общей формы, заявлены сертификаты от 18.03.2020г. и от 14.03.2022г.

Согласно сведениям, заявленным в ДТ, страной происхождения товаров являются Европейский Союз и Индия.

При этом в вышеуказанных сертификатах о происхождении товаров, выданных страной вывоза товаров – Германией, страной происхождения товаров являются – Индия и Гонконг, отсутствуют реквизиты документа о происхождении товара, выданного в стране происхождения товара, что является нарушением подпункта 7 пункта 5 требования к сертификату о происхождении товара, утвержденного Решением №49.

В дальнейшем в ходе проведения таможенной проверки Компанией «R» представлены дубликаты к вышеуказанным сертификатам в которых указаны реквизиты документа о происхождении товара, выданного в стране происхождения товара.

Вместе тем согласно информации, изложенной в жалобе, таможенным органом дубликаты сертификатов о происхождении товаров не были приняты в работу.

Пунктом 29 Решения №49 установлено, что при обнаружении таможенным органом государства-члена признаков того, что сертификат о происхождении товара не выдавался или содержит недостоверные сведения, а также в целях проведения выборочной проверки таможенный орган государства-члена вправе направить в уполномоченный орган, выдавший такой сертификат, или орган (организацию), уполномоченный проверять сертификаты о происхождении товара, запрос о подтверждении подлинности сертификата, и (или) о достоверности содержащихся в нем сведений, и (или) о предоставлении дополнительных либо уточняющих сведений (в том числе о выполнении критерия определения происхождения товаров) и (или) копий документов, на основании которых был выдан такой сертификат.

В последующем в ходе рассмотрения жалобы, вышестоящий таможенный орган, руководствуясь пунктом 29 Решения №49 письмом от 14.11.2022г. направил запрос в таможенную администрацию Федеративной Республики Германия, которая сообщила, что по данному вопросу следует обратиться в Немецкую Торгово-промышленную палату.

Письмом от 22.05.2023г. вышестоящий таможенный орган направил запрос в Немецкую Торгово-промышленную палату на предмет достоверности сертификатов о происхождении товаров от 18.03.2020г. и от 14.03.2022г. Согласно письму от 26.07.2023г. Немецкая Торгово-промышленная палата подтвердила, что сертификаты являются подлинными и указывают правильное происхождение.

Касательно одного сертификата Немецкая Торгово-промышленная палата отметила, что данный сертификат не может быть проверен, так как срок его хранения истек.

При этом несоблюдение таможенным органом требований пункта 29 Решения №49 по направлению в ходе проведения таможенной проверки запроса в уполномоченный орган, выдавший такой сертификат о подтверждении подлинности сертификата, и (или) о достоверности содержащихся в нем сведений, и (или) о предоставлении дополнительных либо уточняющих сведений  и (или) копий документов, на основании которых был выдан такой сертификат повлиял на срок хранения сертификата, соответственно повлекло на невозможность ее проверки Немецкой Торгово-промышленной палатой.

Принимая во внимание письмо Немецкой Торгово-промышленной палаты, подтверждающее подлинность сертификатов о происхождении товаров, а также дубликаты сертификатов, предоставленные Компанией «R» при таможенном декларировании товаров, начисление антидемпинговой пошлины и НДС таможенным органом произведено неправомерно.

Решением Апелляционной комиссии результаты таможенной проверки признаны неправомерными.

  • 3381
  • 0
  • 24 ноября 2023

Комментарии

Чтобы иметь возможность читать и оставлять комменарии, необходимо иметь активную подписку на сайте.