ИПН-занижение дохода от реализации товаров


Вид спора: налоговые споры

Категория налогоплательщика: юридическое лицо

Вид налога: ИПН – взаиморасчеты с неблагонадежными поставщиками


Министерством финансов РК (далее – уполномоченный орган), получена жалоба индивидуального предпринимателя «Сh» на уведомление о результатах проверки территориального Департамента государственных доходов (далее – налоговый орган) о начислении индивидуального подоходного налога с доходов, не облагаемых у источника выплаты (ИПН) и налога на добавленную стоимость на произведенные товары и оказанные услуги на территории Республики Казахстан (НДС).

Как следует из материалов дела, налоговым органом проведена комплексная налоговая проверка индивидуального предпринимателя «Сh» по вопросу правильности исчисления и своевременности уплаты налогов и других обязательных платежей в бюджет за период с 26.03.2021г. по 30.05.2023г., по результатам которой вынесено уведомление о начислении ИПН в сумме 2 451,2 тыс.тенге, пени 298,7 тыс.тенге и НДС в сумме 750,8 тыс.тенге, пени 137,4 тыс.тенге.

Индивидуальный предприниматель «Сh» не согласившись с выводами налогового органа, обратилась с апелляционной жалобой, в которой просит отменить решение налогового органа.

Основанием для начисления обжалуемой суммы налога и соответствующей суммы пени явилось нарушение подпункта 1) пункта 1 статьи 226 Налогового кодекса при определении дохода от реализации товаров, работ, услуг на сумму 3 449,0 тыс.тенге и пунктов 1, 3 статьи 242 Налогового кодекса при отнесении на вычеты расходов по взаиморасчетам с индивидуальным предпринимателем «S» на сумму 21 063,0 тыс.тенге.

С данными выводами налогового органа Индивидуальный предприниматель «Сh» не согласен взаиморасчетов из-за того, что в ходе налоговой проверки предоставлены необходимые первичные бухгалтерские документы (договор, акт выполненных работ, счет-фактура, платежное поручение) по взаиморасчетам с индивидуальным предпринимателем «S».

Проверив доводы индивидуального предпринимателя «Сh», исследовав представленные налоговым органом материалы, уполномоченный орган пришел к следующим выводам.

В соответствии с пунктами 1, 3 статьи 242 Налогового кодекса расходы налогоплательщика в связи с осуществлением деятельности, направленной на получение дохода, подлежат вычету при определении налогооблагаемого дохода с учетом положений, установленных настоящей статьей и статьями 243 - 263 Налогового кодекса, за исключением расходов, не подлежащих вычету в соответствии с Налоговым кодексом.

Вычеты производятся налогоплательщиком по фактически произведенным расходам при наличии документов, подтверждающих такие расходы, связанные с его деятельностью, направленной на получение дохода.

Необходимо отметить, что в соответствии с пунктом 3 статьи 190 Налогового кодекса, если иное не установлено пунктом 4 настоящей статьи, налоговый учет основывается на данных бухгалтерского учета. Порядок ведения бухгалтерской документации устанавливается законодательством Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности.

Пунктом 2 статьи 190 Налогового кодекса определено, что учетная документация включает в себя: бухгалтерскую документацию, налоговые формы, налоговую учетную политику, иные документы, являющиеся основанием для определения объектов налогообложения и (или) объектов, связанных с налогообложением, а также для исчисления налогового обязательства.

Согласно пункту 1 статьи 6 Закона Республики Казахстан «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности» (далее – Закон о бухгалтерском учете) бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации об операциях и событиях индивидуальных предпринимателей и организаций, регламентированную законодательством Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности, а также учетной политикой.

Пунктом 1 статьи 7 Закона о бухгалтерском учете определено, что бухгалтерская документация включает в себя первичные документы, регистры бухгалтерского учета, финансовую отчетность и учетную политику.

Бухгалтерские записи производятся на основании первичных документов.

В соответствии с подпунктом 6) статьи 7 Закона о бухгалтерском учете первичные документы, как на бумажных, так и на электронных носителях должны содержать обязательные реквизиты, где среди прочего предусмотрено указание наименования должностей, фамилии, инициала и подписи лиц, ответственных за совершение операции (подтверждение события), и правильность ее (его) оформления.

Таким образом, подлежат отнесению на вычеты расходы налогоплательщика, направленные на получение дохода при наличии соответствующих подтверждающих документов и соблюдении требований, установленных соответствующими статьями Налогового кодекса. При этом ведение первичной учетной документации осуществляется в соответствии с требованиями Закона о бухгалтерском учете, в том числе по фиксированию факта совершения операции либо события.

Также необходимо отметить, что согласно подпункту 1) статьи 264 Налогового кодекса вычету не подлежат затраты, не связанные с деятельностью, направленной на получение дохода.

В рассматриваемом случае, по результатам налоговой проверки. исключены из вычетов расходы за 2023г на сумму 22 000,0 тыс.тенге по взаиморасчетам с индивидуальным предпринимателем «S» по причине не связанности расходов с деятельностью, направленной на получение дохода.

Следует отметить, что в соответствии с подпунктом 5) пункта 2 статьи 179 Налогового кодекса в жалобе должны быть указаны обстоятельства, на которых лицо, подающее жалобу, основывает свои требования и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства.

Индивидуальным предпринимателем «Сh» в соответствии с вышеуказанной нормой Налогового кодекса к жалобе приложены Договор с индивидуальным предпринимателем «S» на оказание услуг по обучению, акт выполненных работ «услуга по психологии продаж» на сумму 22 000,0 тыс.тенге, счет-фактура на сумму 22 000,0 тыс.тенге без НДС, платежное поручение на сумму 21 950,0 тыс.тенге, акт сверки по состоянию на 31.12.2023г.

По данным ИНИС РК вид деятельности индивидуального предпринимателя «S» – предоставление прочих индивидуальных услуг, не включенных в другие группировки, не является плательщиком НДС.

Согласно вышеуказанному Договору, акту выполненных работ и счету-фактуре индивидуальный предприниматель «S» в адрес индивидуального предпринимателя «Сh» оказаны услуги по обучению на сумму 22 000,0 тыс.тенге.

Вместе с тем, в соответствии с пунктом 1.1. Договора Исполнитель (индивидуальный предприниматель «S») обязуется оказать услуги по обучению сотрудников Заказчика (индивидуальный предприниматель «Сh») в объеме 120 академических часов для 30 человек.

Следует отметить, что в декларации по индивидуальному подоходному налогу и социальному налогу индивидуального предпринимателя «Сh» за 2 квартал 2023г. численность работников не отражена.

В соответствии с пунктом 3.4.3. Договора Исполнитель обязуется выдать Заказчику по окончанию оказания услуги Сертификат, при этом Сертификаты о прохождении обучения к налоговой проверке не представлены и к жалобе не приложены.

Также следует указать, что форма актов выполненных работ (оказанных услуг) (ф. Р-1), утверждена приказом Министра финансов Республики Казахстан от 20.12.2012г. №562, где предусмотрены наименование работ (услуг) (в разрезе их подвидов в соответствии с технической спецификацией, заданием, графиком выполнения работ (услуг) при их наличии).

 Однако, в представленном акте выполненных работ (оказанных услуг) в графе «Наименование работ (услуг)» отражена одной строкой «Услуга по психологии продаж» без указания количества часов и календарных дней в которые были оказаны услуги.

 Учитывая изложенные факты, первичные документы, приложенные к жалобе, по взаиморасчетам с индивидуальным предпринимателем «S» не могут достоверно свидетельствовать о факте совершения операции и обеспечить адекватное отражение данных операций в бухгалтерском учете и, соответственно являться основанием для отнесения расходов на вычеты в соответствии с положениями налогового и бухгалтерского законодательств Республики Казахстан.

Относительно увеличения совокупного годового дохода за 2023г. на сумму 3 449,0 тыс.тенге и начисления НДС за 4 квартал 2022г. в сумме 750,8 тыс.тенге следует отметить.

Как указано выше, согласно пункту 5 статьи 179 Налогового кодекса в жалобе указываются обстоятельства, на которых лицо, подающее жалобу, основывает свои требования и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства.

В данном случае, в жалобе индивидуального предпринимателя «Сh» не приведены обстоятельства и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства в части увеличения совокупного годового дохода за 2023г. на сумму 3 449,0 тыс.тенге и начисления НДС в сумме 750,8 тыс.тенге.

На основании вышеизложенного, увеличение совокупного годового дохода за 2023г., облагаемого оборота за 4 квартал 2022г., а также исключение из вычетов расходов за 2023г. по взаиморасчетам с индивидуальным предпринимателем «S» и соответствующее начисление КПН и НДС по результатам налоговой проверки является обоснованным.

В соответствии с пунктом 1 статьи 182 и пунктом 5 статьи 186 Налогового кодекса по окончании рассмотрения жалобы уполномоченный орган выносит мотивированное решение с учетом решения Апелляционной комиссии и результатов тематической проверки.

По результатам заседания Апелляционной комиссии принято решение – оставить обжалуемое уведомление без изменения, а жалобу без удовлетворения.



  • 589
  • 0
  • 25 апреля 2024

Комментарии

Чтобы иметь возможность читать и оставлять комменарии, необходимо иметь активную подписку на сайте.