Льгота по НДС - майнинг Технопарк

Министерством финансов Республики Казахстан (далее – уполномоченный орган) получена жалоба от Компании «V» на уведомление о результатах проверки территориального Департамента государственных доходов (далее – таможенный орган) о начислении НДС.

Как следует из материалов дела, таможенным органом проведена таможенная проверка по вопросу правомерности освобождения от уплаты НДС в отношении товара – «Asic устройства для майнинга криптовалют», по результатам которой вынесено уведомление на общую сумму 300 586,5 тыс. тенге.

Компания «V» не согласившись с выводами таможенного органа, обратилась с апелляционной жалобой, в которой просит отменить решение таможенного органа.

Так, Компания «V» поясняет, что при подаче декларации на товары от 17.05.2022г. на основании пункта 17 статьи 399 «О налогах и других обязательных платежах в бюджет (Налоговый кодекс)» заявила льготы по уплате НДС в размере 247 338,8 тыс. тенге.

В реализацию данной статьи Приказом Министра цифрового развития, оборонной и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан от 18.03.2019г. №10/НҚ утвержден перечень товаров, импорт которых освобождается от НДС (далее – Приказ №10/НҚ).

Исходя из письма Международного технологического парка «Астана Хаб» (далее – Технопарк) на запрос таможенного органа следует, что Компания «V» с 06.02.2023г. не является участником Технопарка. При этом ранее письмом от 10.04.2023г. на запрос таможенного органа, Технопарк подтвердил, что Компания «V» является участником Технопарка на основании свидетельства от 15.09.2021г.

Компания «V» считает, что одностороннее расторжение Договора со стороны Технопарка незаконно, так как Компания «V» продолжает осуществлять приоритетные виды деятельности согласно Перечню приоритетных видов деятельности в области информационно-коммуникационных технологий, утвержденному приказом Министра цифрового развития, оборонной и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан от 11.04.2019г. №37/НҚ (далее – Приказ №37/НҚ).

В акте таможенной проверки указано, что пунктом 19 Перечня приоритетных видов деятельности в области информационно-коммуникационных технологий предусмотрено осуществление «Услуги по обеспечению комплексной вычислительной инфраструктурой для выполнения вычислительных операций и обработки данных (за исключением центров обработки данных (Data-центров), предоставляющих инфраструктуру лицам, осуществляющим деятельность по цифровому майнингу)».

Согласно позиции таможенного органа, деятельность по цифровому майнингу не входит в Перечень приоритетных видов деятельности Технопарка, в связи с чем, Компанией «V» освобождение от уплаты НДС заявлено и использовано неправомерно.

При этом Компания «V» отмечает, что пункт 19 Перечня приоритетных видов деятельности в области информационно-коммуникационных технологий в вышеназванной редакции был принят на основании Приказа Министра цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан от 19.04.2022г. №130/НҚ, который вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования. То есть пункт 19 в новой редакции Перечня был веден в действие значительно позднее.

Согласно документам, в том числе авианакладным, инвойсам и так далее, оборудование было приобретено и направлено в Казахстан в конце марта и начале апреля 2022 года, то есть до вступления в силу пункта 19 Перечня в новой редакции, которым была ограничена деятельность центров обработки (Data-центров), предоставляющих инфраструктуру лицам, осуществляющим деятельность по цифровому майнингу.

На основании изложенного, Компания «V» просит отменить уведомление о результатах проверки.

Рассмотрев доводы участника ВЭД, исследовав представленные таможенным органом материалы, уполномоченный орган пришел к следующим выводам.

В соответствии с подпунктом 17) пункта 1 статьи 399 Кодекса Республики Казахстан от 25.12.2017г. «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (далее – Налоговый кодекс) импорт товаров, ввезенных налогоплательщиками, являющимися участниками Технопарка, при одновременном соответствии следующим условиям:

– товары включены в перечень товаров, импорт которых освобождается от налога на добавленную стоимость, утвержденный уполномоченным органом в сфере информатизации по согласованию с центральным уполномоченным органом по государственному планированию и уполномоченным органом;

– ввоз товаров оформлен документами в соответствии с таможенным законодательством ЕАЭС и (или) таможенным законодательством Республики Казахстан;

 – товары ввезены исключительно в целях использования при осуществлении приоритетных видов деятельности в области информационно-коммуникационных технологий по перечню, утверждаемому уполномоченным органом в сфере информатизации по согласованию с центральным уполномоченным органом по государственному планированию, уполномоченным государственным органом, осуществляющим государственное регулирование в области технического регулирования, и уполномоченным органом.

Согласно Приказу №10/НҚ утвержден перечень товаров, импорт которых освобождается от НДС, в том числе код ТН ВЭД – 8471 50 000 0, как «Блоки обработки данных, отличные от описанных в субпозиции 8471 41 или 8471 49, содержащие или не содержащие в одном корпусе одно или два из следующих устройств: запоминающие устройства, устройства ввода, устройства вывода».

Учитывая вышеуказанные нормы законодательства, Компания «V» 17.05.2022г. при помещении под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления товара – «ASIC устройства для майнинга криптовалют» (685 штук) заявила код ТН ВЭД – 8471 50 000 0 и применила льготу в виде освобождения от уплаты НДС в сумме 247 338,8 тыс. тенге.

Вместе с тем Приказом Министра цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан от 19.04.2022г. №130/НҚ в Приказ №37/НҚ внесены изменения, где пункт 19 изложен в новой редакции «Услуги по обеспечению комплексной вычислительной инфраструктурой для выполнения вычислительных операций и обработки данных (за исключением центров обработки данных (Data-центров), предоставляющих инфраструктуру лицам, осуществляющим деятельность по цифровому майнингу)», вступившим в силу с 10.05.2022г.

Согласно пункту 1 статьи 202 Кодекса Республики Казахстан «О таможенном регулировании в Республике Казахстан» (далее – Кодекс) условно выпущенными считаются товары, помещенные под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления, в отношении которых применены льготы по уплате ввозных таможенных пошлин, налогов, сопряженные с ограничениями по пользованию и (или) распоряжению этими товарами.

В соответствии с пунктом 2 статьи 202 Кодекса в отношении условно выпущенных товаров, указанных в подпункте 1) пункта 1 данной статьи, должны соблюдаться цели и условия предоставления льгот по уплате ввозных таможенных пошлин, налогов, а также ограничения по пользованию и (или) распоряжению такими товарами в связи с применением таких льгот.

Пунктом 9 статьи 202 Кодекса установлено, что условно выпущенные товары приобретают статус товаров ЕАЭС после прекращения обязанности по уплате ввозных таможенных пошлин, налогов в отношении товаров, указанных в подпункте 1) пункта 1 данной статьи.

Согласно статье 89 Кодекса условия предоставления льгот и ограничений в отношении условно выпущенных товаров должны соблюдаться в течении срока исковой давности, который составляет пять лет.

В этой связи, таможенным органом письмом от 04.04.2023г. направлен запрос в Технопарк о предоставлении информации и документов, которые были предоставлены Технопарком письмом от 10.04.2023г. При этом в данном письме также указано о досрочном прекращении Компании «V» в качестве участника Технопарка с 06.02.2023г., по причине выявления Технопарком нецелесообразности дальнейшей реализации проекта.

Также таможенный орган письмом от 27.04.2023г. повторно направил запрос в Технопарк о предоставлении дополнительной информации. Письмом от 05.05.2023г. Технопарк повторно сообщил, что Компания «V» с 06.02.2023г. не является участником Технопарка.

Тем самым, согласно внесенным изменениям в законодательные акты, а также в связи с исключением Компании «V» из списка участников Технопарка, деятельность, осуществляемая Компанией «V» деятельность не соответствует приоритетному виду.

Согласно пункту 10 статьи 216 Кодекса в отношении товаров, помещенных под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления с применением льгот по уплате ввозных таможенных пошлин, налогов, сопряженных с ограничениями по пользованию и (или) распоряжению этими товарами, обязанность по уплате ввозных таможенных пошлин, налогов подлежит исполнению при наступлении обстоятельств, указанных в пункте 11 данной статьи.

В соответствии с пунктом 11 статьи 216 Кодекса при наступлении обстоятельств совершения действий в нарушение целей и условий предоставления льгот по уплате ввозных таможенных пошлин, налогов и (или) ограничений по пользованию и (или) распоряжению этими товарами в связи с применением таких льгот, в том числе если совершение таких действий привело к утрате таких товаров сроком уплаты ввозных таможенных пошлин, налогов в отношении товаров, указанных в пункте 10 данной статьи, считается первый день совершения указанных действий, а если этот день не установлен, день помещения товаров под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления.

Тем самым, учитывая, что Компания «V» исключена из списка участников Технопарка с 06.02.2023г. и не использует ввезенное устройство в приоритетной деятельности по цифровому майнингу, Компания «V» не выполняет условия и требования предоставления льгот по условно выпущенным товарам.

Приказом Министра цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан от 23.01.2023г. №23/НҚ «О внесении изменения в приказ Министра цифрового развития, оборонной и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан от 18.03.2019г. №10/НҚ «Об утверждении перечня товаров, импорт которых освобождается от налога на добавленную стоимость» (далее – Приказ  №23/НҚ) в Приказ №10/НҚ внесены изменения, согласно которым ограничения по пользованию и (или) распоряжению товарами, ввезенными до 10.05.2022г. налогоплательщиками, являвшимися участниками международного технологического парка «Астана Хаб», в целях использования при осуществлении приоритетного вида деятельности по оказанию услуг посредством центров обработки данных (Data-центров), предоставляющих инфраструктуру лицам, осуществляющим деятельность по цифровому майнингу, прекращается 10.05.2022г.

Принимая во внимание, что на дату таможенного декларирования вид деятельности по цифровому майнингу, осуществляемый Компанией «V», был исключен из Перечня приоритетных видов деятельности, утвержденного Приказом № 37/НҚ, и изменения, внесенные в Приказ №23/НҚ, не распространяются на товары, оформленные после 10 мая 2022 года, начисление НДС по результатам таможенной проверки является правомерным.

Решением Апелляционной комиссии результаты таможенной проверки признаны правомерными.

  • 3579
  • 0
  • 24 ноября 2023

Комментарии

Чтобы иметь возможность читать и оставлять комменарии, необходимо иметь активную подписку на сайте.