Замечания членов НАБ к Консультативному документу регуляторной политики к проекту Нового Налогового кодекса

Автор письма:  ИЦА, Яссы, Береке
Дата:  28.09.2023 11:42:00
Номер:  НПА-23/03-213

Замечания и предложения НАБ

Консультативный документ регуляторной политики

к проекту Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет»
(Налоговый кодекс) (далее – КДРП)

1.                 Описание проблемы:

№ п/п

Проблемный вопрос

Основные причины возникшей проблемы

Аналитические сведения, показывающие уровень и значимость описываемой проблемы

Способы измерения проблемы

Замечания/ предложения/ комментарии

1.    

Пересмотр ставки и «порога» для постановки на учет по налогу на добавленную стоимость
(далее – НДС)

Ставка НДС в Казахстане является одной из самых низких в мире – 12%, тогда как в России, Беларуси, Армении – 20%, в странах ОЭСР – доходит до 27%.

При этом собираемость налога находится на низком уровне.

В Казахстане «порог» для постановки на учет по НДС (с 1 января 2022 года 20 тыс. МРП или 153,1 тыс. долл. США) является один из самых высоких, если сравнивать с постсоветскими странами и странами ОЭСР.

В Казахстане существует исключение из общего правила по «порогу» для индивидуальных предпринимателей, работающих в упрощенной форме налогообложения. Такие налогоплательщики не включают размер оборота по реализации для постановки на учет по НДС сумму безналичного оборота до 380 млн. тенге (874 тыс. долл. США) при условии использования программного продукта ТИС (трехкомпонентная интегрированная система).

Кроме того, как показывает сравнительный анализ, применяемая в настоящее время в Казахстане единая ставка НДС в размере 12% является одной из самых низких ставок НДС в мире.

В первые годы независимости ставка НДС в Казахстане составляла 28%. При этом постепенно с годами ставка постепенно снижалась. Целью такого снижения было повышение уровня собираемости налога за счет сокращения «теневого» оборота товаров, работ, услуг.

При этом, в мировой практике применяются дифференцированные ставки для социально-значимых и «чувствительных» товаров. Однако, как показывает международный опыт, низкие ставки для отдельных товаров применяются при высоких базовых ставках и наличие нескольких налоговых ставок существенно усложняет налоговое администрирование.

Учитывая уровень и значимость описываемой проблемы, масштабы проблемы могут быть разными для отдельных отраслей.

Не поддерживается повышение ставки НДС.

Повышение ставки НДС приведет к дополнительной нагрузке на конечных потребителей, т.е. покупателей готовой продукции – простых физических лиц и станет одним из факторов повышения цен на все приобретаемые товары (работы, услуги).

Последствия увеличения ставки НДС:

- Рост цен;

-Увеличение инфляции;

- Отвлечение ресурсов предприятий (применяя нулевую ставку НДС, возмещение НДС компании не получают сразу и в полном объеме);

-Ухудшение положения добросовестных налогоплательщиков, учитывая, что налоговые органы перекладывают ответственность на покупателей и исключают НДС из зачета при нарушениях, допускаемых поставщиками.

Позиция банковской организации: Поэтапное увеличение базовой ставки НДС, введение дифференцированных ставок по КПН, прогрессивной шкалы ставок ИПН приведут к следующим негативным последствиям на деятельность финансового сектора в целом, также на деятельность субъектов бизнеса и населения:

1)      к удорожанию стоимости финансовых услуг, которое в свою очередь повлечет увеличение себестоимости товаров, работ, услуг народного потребления, что в дальнейшем может привести к росту использования наличных денег при взаиморасчетах и к вынужденному уходу некоторых отраслей в теневую экономику;

2)      к снижению привлекательности финансового сектора для иностранных инвесторов, при этом в Послании Президента было озвучено о привлечении трех зарубежных банков; 

3)      к снижению темпов  развития IT технологий банковского сектора через снижение расходов на инновации и технологии;

4)      к ужесточению кредитной политики банков.

 

При рассмотрении вопроса повышения ставки НДС разработчики равняются на Россию, при этом в РФ ставка НДС на многие продтовары 10%, в т.ч. и в розницу. Кроме этого в РФ можно брать НДС в зачет по предоплате/авансам за товар, без их фактической поставки.



  • 9493
  • 0
  • 28 сентября 2023

Для получения доступа к материалу Вы можете оформить подписку на доступ к ресурсам портала.

Оформить подписку на доступ к сайту

Комментарии

Чтобы иметь возможность читать и оставлять комменарии, необходимо иметь активную подписку на сайте.