Дивиденды, полученные физическим лицом от нерезидента

Автор письма:  КГД МФ РК
Дата:  21.01.2022 17:45:00
Номер:  КГД-07-1-11/ЗТ-Э-7483


       Комитет государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан, рассмотрев письмо от 31.12.2021 г. №34-12/21, сообщает следующее.

        Статья 321 Налогового кодекса в редакции, изложенной статьей 33 Закона «О введении в действие Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет (налоговый кодекс)» (далее – Закон о введении) относится к главе 35 «Общие положения» и применяется при обложении индивидуального подоходного налога (далее - ИПН) с доходов физических лиц.

        В соответствии с пунктом 1 статьи 317 Налогового кодекса, изложенной в редакции статьи 33 Закона о введении, по доходам, подлежащим налогообложению у источника выплаты, гражданина Республики Казахстан, иностранца или лица без гражданства, являющегося резидентом Республики Казахстан (далее - физическое лицо-резидент), исчисление, удержание и перечисление ИПН, а также представление налоговой отчетности производятся налоговым агентом в порядке и сроки, которые установлены главой 35, параграфом 1 главы 36, главой 38 и статьей 657 Налогового кодекса, по ставкам, предусмотренным статьей 320 Налогового кодекса.

       Согласно пункту 2 статьи 317 Налогового кодекса, изложенной в редакции статьи 33 Закона о введении, по доходам, подлежащим налогообложению физическим лицом-резидентом самостоятельно, исчисление и уплата ИПН, а также представление налоговой отчетности производятся в порядке и сроки, которые установлены параграфом 2 главы 36, главами 39 и 40 Налогового кодекса, по ставкам, предусмотренным статьей 320 Налогового кодекса.

        В соответствии с пунктом 1 статьи 350 Налогового кодекса, изложенной в редакции статьи 33 Закона о введении, исчисление, удержание и уплата в бюджет ИПН осуществляются у источника выплаты налоговым агентом по доходам, указанным в подпунктах 1) - 12) и 17) статьи 321 Налогового кодекса, в случае, если такие доходы подлежат выплате (выплачиваются) указанным налоговым агентом.

     При этом согласно подпункту 53) пункта 1 статьи 1 Налогового кодекса налоговый агент - индивидуальный предприниматель, лицо, занимающееся частной практикой, юридическое лицо, в том числе его структурные подразделения, а также юридическое лицо-нерезидент, на которых в соответствии с Налоговым кодексом возложена обязанность по исчислению, удержанию и перечислению налогов, удерживаемых у источника выплаты.

   Следовательно, нормы подпункта 1) статьи 327 Налогового кодекса применяются исключительно по доходам в виде дивидендов, выплачиваемым налоговым агентом – резидентом Республики Казахстан.

     Вместе с тем, обращаем внимание, что параграф 2 главы 36 Налогового кодекса содержит доходы, подлежащие налогообложению физическим лицом самостоятельно, к числу которых относятся другие доходы из источников за пределами Республики Казахстан, указанные в статье 338 Налогового кодекса.

Таким образом, в целях налогообложения все виды доходов, полученных из источников за пределами Республики Казахстан, в том числе доходы в виде дивидендов, полученных из источников за пределами Республики Казахстан, облагаются ИПН в соответствии с нормами статьи 338 Налогового кодекса. 


  • 4681
  • 0
  • 25 Января 2022

Комментарии

Чтобы иметь возможность читать и оставлять комменарии, необходимо иметь активную подписку на сайте.