В функционал по работе с АВР были внесены изменения на тестовом сервере

Уважаемые налогоплательщики!

Комитет государственных доходов МФ РК доводит до Вашего сведения, что на тестовом сервере информационной системы «Электронные счета-фактуры» https://test3.esf.kgd.gov.kz:8443/esf-web/login доступен измененный функционал по модулю «Акты выполненных работ». В функционал по работе с электронными актами выполненных работ (далее – АВР) были внесены следующие изменения:

1.  Выписка АВР версии 2

­   Выписка АВР с категориями поставщика/получателя «Участник СРП или сделки, заключенной в рамках СРП» и «Участник совместной деятельности» в разделе В и C. Реквизиты поставщика и получателя. При выписке АВР с профиля оператора раздел B. Реквизиты исполнителя(поставщика) заполняется реквизитами оператора. При выписке АВР в адрес НП с категорией СРП/УСД в разделе D. Реквизиты заказчика (получателя) необходимо указывать реквизиты оператора.

­   В разделе G. Данные по выполненным работам (оказанным услугам) добавлены новые столбцы для заполнения в таблице работ, услуг:

G2.1 «Наименование работ и услуг с учетной системы – не обязательное к заполнению»;

G2.2 «Составной код ГСВС – обязательное к заполнению»;

G3 «Дата выполнения работ (оказания услуг)» – обязательно, если не заполнено поле 3. Дата выполнения работ (оказания услуг).

­   Раздел H. Дополнительные сведения содержит новые поля не обязательные к заполнению:

24. «Сведения об использовании запасов, полученных от заказчика» 

24.1 «Наименование, количество, стоимость»

24.2 «Приложение: Перечень документации, в том числе отчет(ы) о маркетинговых, научных исследованиях, консультационных и прочих услугах (обязательны при его (их) наличии) на __ страниц»

­   Раздел I. Сдал (исполнитель) /Сведения по ЭЦП содержит новое обязательное к заполнению поле 27.1 «Должность сдавшего работы, услуги (выписывающего АВР)».

­   Раздел J. Принял (заказчик) /Сведения по ЭЦП содержит новое обязательное к заполнению поле 31.1 «Должность принимающего (подписывающего) АВР».

2.  Добавлена возможность выписки исправленного АВР:

­   Выписка исправленного АВР доступна только на основании АВР новой версии в статусах «Подтвержден» и «В процессе расторжения».

­   Выписать исправленный акт возможно в течение исковой давности от даты 32. «Дата подписания ЭЦП (принятия работ, услуг)» раздела J. Принял (заказчик) /Сведения по ЭЦП основного АВР.

­   При выписке исправленного в разделе А. Общий раздел необходимо отметить чек-бокс «Исправленный» и заполнить поля:

4.1 «Дата составления (выписки), в который вносятся изменения»

4.2 «Номер документа (в учетной системе), в который вносятся изменения»

4.3 «Регистрационный номер АВР, в который вносятся изменения»;

­   Запрещено изменять данные раздела B. Реквизиты исполнителя(поставщика) и раздела D. Реквизиты заказчика (получателя).

­   При успешной выписке исправленного акта выполненных работ, АВР на основании которого производилась выписка будет аннулирован.

­   Получатель должен подтвердить/отклонить исправленный АВР, подписав действие электронной цифровой подписью (ЭЦП).

­   Исправленный АВР можно отозвать, отклонить/подтверждить, расторгнуть, отклонить расторжение/подтвердить расторжение акта, подписав действие ЭЦП.

Кроме того, обращаем внимание, что согласно пункту 25 Правил ведения бухгалтерского учета (Приказ МФ РК от 31 марта 2015 года № 241) исправления вносятся лишь по согласованию с участниками операций, что подтверждено подписями тех же лиц, которые подписали документы с указанием даты внесения исправлений.

При этом в ИС ЭСФ реализована возможность подписания исправленного АВР лицами, ранее не являющимися участниками операции (выписывающий/подписывающий основной АВР).

Просим ознакомиться с измененным функционалом и при необходимости учесть данные изменения в своих учетных системах в срок до 2 февраля 2023 года. С 3 февраля 2023 года новая версия бланка АВР будет доступна на веб-портале ИС ЭСФ.  

Комплект разработчика (SDK c обновлениями по АВР) доступен для скачивания на сайте КГД https://kgd.gov.kz/ru/content/api-interfeys-web-prilozheniya-elektronnye-scheta-faktury-1.

С обновленным руководством пользователя по работе с АВР можно ознакомиться по ссылки https://kgd.gov.kz/ru/content/dokumenty-po-esf-1.

В случае возникновения вопросов по работе с новой версией АВР просим обращаться на электронную почту esfsd@kgd.minfin.gov.kz

  • 1720
  • 0
  • 12 января 2023

Комментарии

Чтобы иметь возможность читать и оставлять комменарии, необходимо иметь активную подписку на сайте.