РЕЗУЛЬТАТЫ НАЛОГОВОГО И ТАМОЖЕННОГО АУДИТА

О результатах налогового и таможенного аудита рассказал директор департамента аудита Комитета государственных доходов МФ РК Кадыр Исмагулов в ходе пресс-конференции в Комитете государственных доходов МФ РК.

Всего в 2023 году завершено порядка 16 тыс. налоговых проверок (16 407), это на 3 тыс. проверок меньше к прошлому году.

В процентном соотношении, это всегда меньше 1% всех зарегистрированных субъектов бизнеса, в 2021г. – 16 тыс. из 1,7 млн. (0,94%), в 2022г. – 19 тыс. из 2,1 млн. (0,90%) и в 2023г. – 16 тыс. из 2,3 млн. (0,7%). В целом, на наш взгляд, это указывает на то, что большая часть предпринимателей оплачивает налоги добросовестно.

Но если посмотреть глубже, из 16 тыс. проверок 13,2 тыс. или 80% это даже не документальные проверки, которые не приводят к доначислению каких-либо налогов.

Это тематические проверки по отдельным вопросам таких как: соблюдения кассовой дисциплины, когда чеки не пробивают - при чем, все они по жалобам граждан, по выявлению нелегальной алкогольной продукций, встречные проверки – для подтверждения взаиморасчетов, соответствие перевозимых грузов – в основном при перемещении товаров внутри ЕАЭС, соблюдения распоряжения по кассе или выявления дебиторов – когда налогоплательщик имеет налоговую задолженность, при этом уклоняется через третьих лиц.

Вместе с тем, документальных проверок проведено всего 3,2 тыс. это всего 0,1% от всех зарегистрированных субъектов бизнеса, по результатам дополнительно начислено 329 млрд. тенге. Из них 45% или 1,4 тыс. по заявлению налогоплательщиков, ликвидационные проверки, не по инициативе Комитета.

Взыскано же в бюджет, по результатам актов налоговых проверок – 214 млрд. тенге, с учетом проверок прошлых лет.

Само назначение документальных проверок, кроме периодических – по запланированному графику, по которым КГД заранее извещает налогоплательщиков, проводятся как крайняя мера.

Для этого, в целях предупреждения нарушений, представления права и возможности самостоятельного устранения нарушений, как в налоговом, так и в таможенном законодательстве, предусмотрен механизм камерального контроля.

Это позволяет безболезненно для предпринимателей устранить ошибки, нарушения в налоговых отчетах без административного штрафа или пояснить причины тех или иных расхождений путем представления пояснения.

По результатам камерального контроля в 2023 году, по выставленным более чем 20 тыс. уведомлений ФНО скорректированы, устранены нарушения по 61 тыс. уведомлениям и уплачено 276 млрд. тенге без административных штрафов.

Кроме того, по документальным проверкам, кроме периодических, до назначения проверки, в рамках АППК с предпринимателем проводится беседа по выявленным нарушениям, составляется протокол беседы, на который в случае несогласия, налогоплательщик представляет письменную позицию или также самостоятельно устраняет нарушения, хочу отметить, также без штрафов.

В целом, в 2023 году в рамках АППК беседы проведены с 488 предпринимателями, по результатам которых 313 не согласились, по ним назначены проверки, и 175 устранили нарушения, в последующем, начислили 57 млрд. тенге и уплатили в бюджет 10,1 млрд. тенге.

По итогам проверок, не важно положительных или отрицательных результатов, мы корректируем СУР по отбору налогоплательщиков на проверки, в том числе, с учетом результатов камерального контроля.

В целом, работа нашего коллектива настроена на сокращение количества проверок, недопущение налоговых и таможенных нарушений, если все же допущены, устранение их без проверок, без административных штрафов.

Этому, кроме вышесказанного, также свидетельствует совместный с НПП «Атамекен» Пилотный проект – Должная осмотрительность.

Суть проекта заключается в том, что через ИС НПП «Атамекен» - «ИС РБП», любой предприниматель, бесплатно, на добровольной основе, по желанию, до заключения договора или контракта с другим субъектом бизнеса, может посмотреть благонадежность контрагента.

Там все очень просто, благонадёжный контрагент попадает в зеленую зону, рисковые – в красную.

Исходя из этого, для минимизации возможных будущих налоговых споров, у предпринимателя появляется возможность внимательно изучить контрагента, и в случае необходимости пересмотреть их.

Конечно, на данном этапе, даже если контрагент попал в зеленую зону, это еще не означает, что этот контрагент на 100% благонадёжен, и не гарантирует, что эти взаиморасчёты завтра не окажутся фиктивными, но активная работа в данном направлении идет. Аналогично и красная зона, это не значит, что эта компания неблагонадёжная, но это сигнал – о необходимости проявления должной осмотрительности. 

Следует отметить, что Комитет для обеспечения сохранности налоговой тайны и защиты персональных данных информацию составляющую налоговую тайну никогда не направляет, так как расчет конечного индекса производится на стороне Комитета по установленным критериям в НПП «Атамекен».

Прежде всего, этот Пилот никаких новых обременений для бизнеса не несет. Это бесплатно, это добровольно.

Вместе с тем, органы государственных доходов при администрировании обязательно учтут проявленную должную осмотрительность, также, как и при налоговом контроле. Все это в данном Пилоте предусмотрено.

По таможенным проверкам, подходы и в целом ситуация аналогичная.

Хочу сразу отметить, что мы говорим о проверках, проводимых после выпуска товаров, не в момент таможенного оформления на границе.

Всего в 2023 году завершено 4 457 таможенных проверок, это 7% от всех участников внешнеэкономической деятельности (61,8 тыс.), по результатам которых взыскано 38 млрд. тенге.

Из них 2 328 или 52% это проверка таможенных документов и сведений, по-простому, осуществляется без выезда путем направления запросов и получения подтверждающих документов, или приводит к корректировке декларации.

Больше половины, 1 285 или 55% по обращениям участников внешнеэкономической деятельности, которыми осуществляются корректировки, и 1 043 или 45% по запросам органов государственных доходов по результатам расхождений, выявленных в их декларациях.

За счет корректировки дополнительно в бюджет поступило 22 млрд. тенге, из них 16,6 млрд. тенге по обращениям граждан, по 5,4 млрд. тенге по результатам исполнения запросов.

Также, по результатам камерального контроля направлено 1 710 уведомлений, из них 1 614 исполнены, по которым обеспечено 6 млрд. тенге.

Вместе с тем, камеральных, выездных таможенных проверок проведено 482, это 0,8% от всех участников внешнеэкономической деятельности, по результатам которых доначислено 21 млрд. тенге.

Также, на постоянной основе осуществляется обмен информацией о выявленных нарушениях с таможенными органами стран ЕАЭС, взаимодействие с таможенными органами иностранных государств в рамках Соглашений о сотрудничестве и взаимной помощи (10 странами) по получению предварительной информации об их экспорте, а для нас импорте товаров.




  • 666
  • 0
  • 8 февраля 2024

Комментарии

Чтобы иметь возможность читать и оставлять комменарии, необходимо иметь активную подписку на сайте.