Проверяйте свои ОПВ и Соцплатежи

При наличии работников индивидуальные предприниматели и юридические лица обязаны своевременно начислять и перечислять за наемных работников пенсионные взносы, соцотчисления и медстрахование в ЕНПФ, ГФСС и ФОМС, - сообщает пресс-служба ДГД по г. Алматы.

Неполное перечисление работодателем денежных средств в Пенсионный фонд влияет на уровень инвестиционного дохода работника, т.е. работник теряет доход с оборота пенсионных отчислений.


Не поступившие отчисления и взносы в фонд социального медицинского страховании отражаются на обеспечение и объем медицинской помощи.

За нарушение этих обязательств предусмотрен штраф в соответствии с кодексом административных правонарушений Республики Казахстан.

И важно знать, что сумма штрафа исчисляется не в МРП, а в процентах от суммы взноса или отчисления, которая подлежала перечислению.


ДГД Алматы рекомендует гражданам осуществлять периодический контроль за своевременностью перечислением социальных платежей работодателем, которые являются обеспечением прав работников на получение социальных выплат (пособия и т.д.).


В связи с чем гражданам, при заключении трудовых договоров следует обращать внимание на пункты в договоре о пенсионных взносах и социальных платежах и в дальнейшем запрашивать у работодателя справки о заработной плате с суммами перечислений. Если имеется факт несвоевременного или неполного перечисления сумм пенсионных и социальных отчислений необходимо обратиться в уполномоченный орган.

Вместе с тем информацию по начисленному индивидуальному подоходному налогу, пенсионным взносам, обязательным социальным отчислениям и социальным отчислениям на медицинское страхование граждане могут проверить через портал еGov.kz  и  специальное мобильное приложение еGov mobile.

Подробнее о налогах и многом другом Вы можете узнать по номеру 1414/3 или @mkdalmaty_dgdalmaty.  

 

 

 

  • 6087
  • 0
  • 11 апреля 2023

Комментарии

Чтобы иметь возможность читать и оставлять комменарии, необходимо иметь активную подписку на сайте.