Порядок начисления пеней в лицевых счетах (статья 610 налогового Кодекса РК)

Пеня начисляется в лицевых счетах ежедневно за неисполнение налогового обязательства в установленные сроки. Пеня в соответствии с пунктом 3 статьи 610 Налогового кодекса начисляется за каждый день просрочки исполнения налогового обязательства, начиная со дня, следующего за днем срока уплаты налога и другого обязательного платежа в бюджет, включая день уплаты, в размере 2,5-кратной официальной ставки рефинансирования, установленной Национальным Банком Республики Казахстан на каждый день просрочки.
За несвоевременное перечисление обязательных пенсионных взносов и социальных отчислений пеня начисляется за каждый день просрочки, начиная со дня, следующего за днем срока уплаты обязательных пенсионных взносов, включая день уплаты в размере 2,5-кратной официальной ставки рефинансирования, установленной Национальным Банком Республики Казахстан на каждый день просрочки.
В лицевых счетах начисление пеней производится:
1) после каждой учетной операции, изменяющей остаток просроченной недоимки;
2) в конце каждого месяца за время со дня, следующего за днем срока уплаты, или же за днем последнего начисления пеней;
3) при выдаче актов сверок, сведений об отсутствии и (или) наличии налоговой задолженности, задолженности по обязательным пенсионным взносам и социальным отчислениям.
Изменение срока исполнения налогового обязательства по уплате налогов в соответствии со статьей 47 Налогового кодекса не освобождает налогоплательщика от уплаты пеней за несвоевременную уплату налога в бюджет.
Изменение срока уплаты налога на добавленную стоимость на импортируемые товары, предназначенные для промышленной переработки, и на импортируемые воду, газ, электроэнергию в соответствии с Налоговым кодексом производится без начисления пеней на срок не более чем на три месяца со дня принятия грузовой таможенной декларации органом государственных доходов. На сумму непогашенной задолженности пеня
начисляется с первого дня после истечения указанного трехмесячного периода. Пеня в соответствии с пунктом 4 статьи 610 Налогового кодекса начисляется банкам или организациям, осуществляющим отдельные виды банковских операций, за несоблюдение очередности списания с банковских счетов сумм налогов и других обязательных платежей, пеней, штрафов; неперечисление (незачисление) их в бюджет; несвоевременное перечисление списанных сумм с банковских счетов налогоплательщиков и внесенных наличных денег в кассы банков или организаций, осуществляющих отдельные виды банковских операций, в счет уплаты налогов и других обязательных платежей, пеней, штрафов, а также подоходного налога, размещенного на условном банковском вкладе, и начисленных банковских вознаграждений в бюджет в размере 2,5-кратной официальной ставки рефинансирования, установленной Национальным Банком Республики Казахстан на каждый день просрочки.
При начислении пеней в лицевом счете учитываются:
1) дата списания денег с банковского счета в уплату налогов, других обязательных платежей в бюджет, обязательных пенсионных взносов и социальных отчислений;
2) дата внесения наличных денег в уплату налогов и других обязательных платежей, обязательных пенсионных взносов и социальных отчислений в банк или организацию, осуществляющую отдельные виды банковских операций, или уполномоченный орган;
3) дата осуществления платежа через банкоматы и иные электронные устройства;
4) дата зачисления подоходного налога на условный банковский вклад.
За задержку перечисления банками или организациями, осуществляющими отдельные виды банковских операций, списанных с банковских счетов налогоплательщиков денег в уплату налогов и других обязательных платежей в бюджет, обязательных пенсионных взносов и социальных отчислений с налогоплательщиков (налогового агента) пеней не взимаются.
По налогам и другим обязательным платежам, поступившим по платежным поручениям на зачет в другие виды налогов и платежей, при расчете пеней в лицевом счете принимается дата платежного поручения.
Начисленные пеней банкам и организациям, осуществляющим отдельные виды банковских операций, по результатам налоговых проверок в лицевых счетах проводятся на основании Реестра о начисленных (уменьшенных) суммах налогов и других обязательных платежей в бюджет, обязательных пенсионных взносов, социальных отчислений, пеней и штрафов по результатам налоговых проверок и постановлениям о наложении административных взысканий.
Для учета начисленных и уплаченных сумм пеней банкам и организациям, осуществляющим отдельные виды банковских операций, по результатам налоговых проверок открываются лицевые счета по соответствующим кодам классификации доходов бюджета. Начисление пеней в соответствии с пунктом 6 статьи 610 Налогового кодекса не производится на сумму недоимки с момента принятия судом решения о признании должника банкротом либо принятия решения о принудительной ликвидации либо принятия определения о применении реабилитационной процедуры, со дня вступления в силу такого решения или определения.
Начисление пеней в лицевом счете при несвоевременной уплате сумм по дополнительной налоговой отчетности производится со дня, следующего за днем установленного срока уплаты.
При продлении срока представления налоговой отчетности в лицевом счете не изменяется срок уплаты, установленный Налоговым кодексом. В связи с этим при продлении срока представления налоговой отчетности в лицевом счете пеня начисляется в соответствии с пунктом 350 настоящих Правил.
Расчет пеней производится по следующей формуле:
П = (Н * Р / 100 * 2,5 * Д)/ 365, где:
П - сумма начисленной пеней;
Н - сумма недоимки;
Р - ставка рефинансирования;
Д - количество просроченных дней.
Начисленные суммы пеней зачисляются на соответствующие коды налогов и других обязательных платежей, утвержденные классификацией доходов бюджета. 


Главный специалист отдела камерального контроля 
УГД по Алматинскому району г.Астана Ж.Шаймерденова

  • 13081
  • 0
  • 26 июля 2016

Комментарии

Чтобы иметь возможность читать и оставлять комменарии, необходимо иметь активную подписку на сайте.