Поправки в Налоговый кодекс одобрили в Мажилисе

Мажилисмены расмотрели во втором чтении и одобрили поправки в Налоговый кодекс и Закон РК «О введении в действие Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет».

Изменения и дополнения коснулись вопросов налогообложения МСБ, совершенствования налогового администрирования, а также новых видов платежей в бюджет. Работа над ними шла с участием заинтересованных госорганов, НПП РК «Атамекен» и отраслевых ассоциаций.
Законопроект представил член комитета по финансам и бюджету Мажилиса Сергей Симонов. По его словам, на рассмотрение рабочей группы поступили более 300 поправок к проекту. Депутат рассказал об основных из них.

– С 1 января 2023 года устанавливается пониженная ставка регистрационного сбора в размере 200 тысяч тенге для легализации автомобилей, ввезённых в страну до 1 сентября текущего года. Данная поправка подготовлена в рамках исполнения поручений Главы государства, озвученных в Послании народу Казахстана от 1 сентября 2022 года. Это позволит населению зарегистрировать право собственности на автомобили.

При этом категории механических транспортных средств, порядок, условия и сроки применения ставки сбора определяются Правительством.

Кроме того, на заседании приняли решение взять в работу новый законопроект по вопросу сохранения и воспроизводства национальных пород собак «тазы» и «тобет», инициированный депутатами.




_________________________________________________________

Источник: https://www.parlam.kz/ru/mazhilis/news-details/id49766/1/1
Мажилис Парламента Республики Казахстан

  • 87
  • 0
  • 19 октября 2022

Комментарии

Чтобы иметь возможность читать и оставлять комменарии, необходимо иметь активную подписку на сайте.