Пенсионное обеспечение трудящихся ЕАЭС в рамках Соглашения

С 01.01.2021 года вступило в силу Соглашение о пенсионном обеспечении трудящихся государств-членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС), согласно которому каждое государство-член ЕАЭС гарантирует гражданам других государств-членов объем прав на пенсионное обеспечение, равный объему прав, предоставляемому своим гражданам.

Принцип формирования пенсионных прав

С момента вступления Соглашения в силу, трудящиеся ЕАЭС формируют, сохраняют и реализуют свои пенсионные права наравне с гражданами страны трудоустройства. Каждое государство выплачивает пенсию за стаж, приобретённый на его территории после 01.01.2021 года.

Если стажа недостаточно, он может быть дополнен за счёт стажа, полученного в других странах ЕАЭС, даже до вступления Соглашения, за исключением случаев пересечения по времени.

Граждане стран ЕАЭС обязаны официально оформлять трудовые отношения, заключая трудовые или гражданско-правовые договоры.

Реализация Соглашения в Казахстане

В Казахстане Соглашение применяется в части уплаты пенсионных взносов и выплат из ЕНПФ. Например, если гражданин Беларуси формирует накопления в ЕНПФ, то при достижении пенсионного возраста (мужчины — 63 года, женщины — 61 год в 2025 году) он получает пенсию наравне с гражданами Казахстана.

Аналогично, если гражданин Казахстана работает в стране ЕАЭС и приобретает стаж, то по достижении условий пенсионного законодательства этой страны, он получает пенсию за отработанный период именно там.

В обоих случаях заявление можно подать как в ЕНПФ, так и в другой компетентный орган ЕАЭС. Перечень документов регулируется национальным законодательством.

Компетентные органы в РК

  • АО «ЕНПФ»
  • Комитет регулирования и контроля в сфере социальной защиты населения МТСЗН РК
  • Территориальные подразделения МТСЗН РК

ЕНПФ предоставляет сведения о стаже работы с 1 января 1998 года на основании данных об уплате обязательных пенсионных взносов.

Источник: https://www.enpf.kz

  • 7151
  • 0
  • 1 апреля 2025

Комментарии

Чтобы иметь возможность читать и оставлять комменарии, необходимо иметь активную подписку на сайте.