Мажилис одобрил в первом чтении поправки в Налоговый кодекс

Изменения и дополнения в Кодекс РК «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) касаются налогообложения малого и среднего бизнеса, совершенствования налогового администрирования, а также новых видов платежей в бюджет и других вопросов.


Важной темой пленарного заседания стали поправки в действующий Налоговый кодекс РК, который представили министр экономики Алибек Куантыров и член комитета Мажилиса по финансам и бюджету Сергей Симонов. Изменения и дополнения глава Минэкономики представил в шести блоках: снижение нагрузки на фонд оплаты труда, изменения в отраслевых законодательствах, стимулирование отечественных товаропроизводителей, развитие транспортной системы, изменение платежей физических лиц и налоговое администрирование.

– В настоящее время с фонда оплаты труда уплачиваются несколько платежей с разными ставками, базами исчисления. Предлагается данные платежи объединить в один платеж. Предусматривается снижение нагрузки за счет индивидуального подоходного налога, так как размер социальных платежей влияет на будущие выплаты работникам, – сообщил Алибек Куантыров.

Он отметил, что единая ставка будет учитывать введение обязательных пенсионных взносов и рост ставок социальных отчислений, платеж будет применяться на добровольной основе. В направлении налогового администрирования министр рассказал о введении принципа должной осмотрительности, при котором субъекты бизнеса будут проверять добросовестность своих контрагентов.
На это у депутатов возникли вопросы.

 – Учитывая, что ежегодно фиксируется многомиллиардный ущерб государству от лжесделок, насколько правильно отказываться от налогового контроля при сомнительном исполнении налогового обязательства налогоплательщиками? И почему Комитет госдоходов до сих пор не сам предоставляет налогоплательщикам услугу по проверке контрагентов на базе своих информационных систем? –  адресовала свои вопросы Министерству финансов Айгуль Нуркина.

– На сегодня на портале Комитета госдоходов размещается информация о фирмах-однодневках, бездействующих налогоплательщиках, а также имеющих задолженность. У системы должной осмотрительности функционал шире, так как используются данные других госорганов, – пояснил в ответ вице-министр финансов Ержан Биржанов.


Предлагаемые поправки депутаты одобрили в первом чтении. 


_________________________________________________________
Источник: https://www.parlam.kz/ru/mazhilis/news-details/id49732/1/1
Мажилис Парламента Республики Казахстан
  • 675
  • 0
  • 21 Сентября 2022

Комментарии

Чтобы иметь возможность читать и оставлять комменарии, необходимо иметь активную подписку на сайте.