Применения ККМ


Департамент государственных доходов по Костанайской области сообщает, на территории Республики Казахстан денежные расчеты производятся с обязательным применением контрольно-кассовых машин (далее - ККМ). Так под денежными расчетами понимаются расчеты, осуществляемые за приобретение товара, выполнение работ, оказание услуг посредством наличных денег и (или) расчетов с использованием платежных карточек и (или) мобильных платежей.

Мобильными платежами признаются безналичные платежи, инициированные в электронной форме в пользу физического лица, состоящего на регистрационном учете в качестве индивидуального предпринимателя, лица, занимающегося частной практикой, юридического лица в оплату за приобретение товара, выполнение работ, оказание услуг, получаемые посредством мобильного приложения или иного оборудования (устройства), предназначенного для приема платежей с использованием штрихового кода.

При применении ККМ осуществляется выдача чека ККМ или товарного чека на сумму, уплаченную за товар, работу, услугу. Кроме того, чек ККМ является первичным учетным документом ККМ, подтверждающий факт осуществления между продавцом (поставщиком товара, работы, услуги) и покупателем (клиентом) денежного расчета, выданный в бумажном виде либо в электронном виде.

Перечень информации, который должен содержать чек контрольно-кассовой машины:

1) наименование налогоплательщика;

2) идентификационный номер налогоплательщика;

3) заводской номер контрольно-кассовой машины;

4) регистрационный номер контрольно-кассовой машины в налоговом органе;

5) порядковый номер чека;

6) дату и время совершения покупки товаров, выполнения работ, оказания услуг;

7) цену товара, работы, услуги за единицу;

8) фискальный признак;

9) наименование оператора фискальных данных и реквизиты интернет-ресурса оператора фискальных данных для проверки подлинности контрольного чека контрольно-кассовых машин с функцией фиксации и (или) передачи данных;

10) наименование товара, работы, услуги;

11) количество приобретаемого товара, работ, услуг, единицу их измерения;

12) общую сумму продажи товара, работы, услуги;

13) сумму налога на добавленную стоимость с указанием ставки по облагаемым налогом на добавленную стоимость оборотам по реализации товаров, работ, услуг – в случае, если налогоплательщик является плательщиком налога на добавленную стоимость;

14) адрес места использования контрольно-кассовой машины;

15) штриховой код, содержащий в кодированном виде информацию о чеке контрольно-кассовой машины.

      Положения пунктов 9) и 15) не распространяются на чеки контрольно-кассовых машин без функции передачи данных.

 

Кроме того, чек ККМ по требованию покупателя (клиента), получателя товаров, работ, услуг должен содержать идентификационный номер покупателя (клиента), получателя.

В настоящее время все меньше и меньше население используют наличный расчет и используют бесконтактный платеж с помощью смартфона, такие как QR – платежи (штрих код).

QR – платежи это один из способов безналичной оплаты, альтернатива платежам банковскими картами или электронными деньгами. В QR коде можно зашифровать практически любую информацию: буквы и цифровые символы, изображения, ссылки, а также платежные данные: банковские реквизиты, информацию о продавце, о приобретенном товаре и многое другое.

QR – платежи осуществляются через банковское мобильное приложение и требуют наличие смартфона с интернетом.

При этом, при осуществлении платежей с помощью QR платежей продавец обязан выдать чек на сумму, уплаченную за товар, работу и услугу в день совершения покупки.

Дополнительно сообщаем, что в случае осуществления оплаты безналичным способом, путем перечисления на банковский счет, обязательство по применению ККМ отсутствует.

На сегодняшний день, в государственный реестр ККМ включены более 400 моделей ККМ, из них онлайн-ККМ 269 модели. Средняя стоимость онлайн-ККМ составляет 55-80 тысяч тенге в зависимости от модели, также на рынке есть альтернативные решения по приобретению онлайн-ККМ, в виде  аппаратно-программных комплексов.

Наряду с этим,  неприменение ККМ при осуществлении денежных расчетов, производимых при торговых операциях, выполнении работ, оказании услуг посредством наличных денег, а также применение ККМ, являющейся неисправной или не состоящей на учете в органе государственных доходов по месту использования  - предусмотрена административная ответственность (статья  284 КоАП РК), при совершении нарушения впервые, будет вынесено  - предупреждение.

Действия (бездействие), совершенные повторно в течение года после наложения административного взыскания, - влекут штраф: на частных нотариусов, частных судебных исполнителей, субъектов малого предпринимательства в размере 15 МРП, на субъектов среднего предпринимательства - в размере 30 МРП, на субъектов крупного предпринимательства - в размере 50 МРП.

Также за невыдачу чека контрольно-кассовой машины или товарного чека либо выдача чека контрольно-кассовой машины или товарного чека на сумму больше или меньше уплаченной за товар или услугу тоже предусмотрена административная ответственность, нарушение, совершенное впервые – влечет предупреждение.

Деяние, совершенное повторно в течение года после наложения административного взыскания, –  влечет штраф на частных нотариусов, частных судебных исполнителей, субъектов малого предпринимательства в размере двадцати, на субъектов среднего предпринимательства – в размере тридцати, на субъектов крупного предпринимательства – в размере сорока месячных расчетных показателей.



  • 98
  • 0
  • 13 июня 2024

Комментарии

Чтобы иметь возможность читать и оставлять комменарии, необходимо иметь активную подписку на сайте.