Изменения в проекте Налогового кодекса РК: поддержка горнорудной отрасли, переработки, геологоразведки и стимулирование инвестиций
26 апреля 2025 года в Правительстве Республики Казахстан состоялось рабочее совещание под председательством заместителя Премьер-Министра Серика Жумангарина и представителей профильных министерств с представителями НПП РК «Атамекен» и недропользователями.
Горнорудная отрасль — одна из ключевых для экономики страны. Именно здесь сосредоточены тысячи рабочих мест, от стабильности этой сферы напрямую зависят 16 моногородов, десятки поселков, где проживают свыше миллиона человек. Почти половина из них задействованы на предприятиях сектора и смежных производств. Недропользователи, к слову, в этих городах производят продукции на 658 миллиардов тенге.
В ходе работы над проектом Налогового кодекса Правительство поддержало инициативы горно-металлургического сектора, направленные на взаимовыгодную систему налогообложения. По сути, речь идет больше о стимулах для инвестиционной деятельности, нежели о льготах.
Также эти меры — реальная перспектива продлить жизнь старым месторождениям, сохранить социально-экономическую стабильность в регионах и поток налогов в местный бюджет.
В целом, в горно-металлургическом секторе только на основных производствах трудятся более 205 тысяч человек. Это около 20% от работающих в промышленности страны. Одно рабочее место в ГМК создает 7–8 рабочих мест, что в общей сложности составляет 1,4–1,6 млн человек, занятых в других отраслях, из которых 400 тысяч — непосредственные сотрудники подрядчиков.
Особенно важно, что ГМК создает рабочие места с постоянной занятостью, карьерным продвижением и повышением квалификации.
Обнуление НДПИ: поддержка моногородов
В проект Налогового кодекса Казахстана внесены изменения, которые предусматривают обнуление ставки НДПИ для низкорентабельных месторождений (до 15%). Эта мера будет действовать на срок до пяти лет или до тех пор, пока рентабельность месторождения не превысит 15%. Следует отметить, что подобная норма действует в НК РК с 2018 года. В настоящее время усовершенствовано администрирование, определён механизм применения и выработаны встречные обязательства для недропользователей.
Совершенствование этой нормы обусловлено наличием у недропользователей участков на зрелых месторождениях, которые не разрабатываются ввиду отрицательной экономики. Причины:
- сложность отработки;
- низкое содержание металлов;
- увеличение ставок НДПИ с 2023 года — на 50% по биржевым и на 30% по небиржевым металлам;
- рост тарифов на логистику, энергию, затраты на фонд оплаты труда и др.
Для таких предприятий временное снижение налоговой нагрузки позволит:
- сохранить экономическую и социальную стабильность,
- продолжить эксплуатацию зрелых месторождений,
- обеспечить продолжение выплаты всех других налогов.
Только по двум месторождениям эта мера позволит сохранить более 10 000 рабочих мест на старых и выработанных участках, поддержать местные бюджеты и предотвратить отток населения из моногородов.
Недропользователь не имеет права самостоятельно относить участки к категории низкорентабельных — порядок определён Постановлением Правительства РК от 21.05.2018 г. №282 и соответствующими Правилами.
Стимулы для геологоразведки
Для стимулирования разведки недр в проект нового Налогового кодекса заложена важная мера — возможность отнесения расходов на геологоразведочные работы на налоговые вычеты. Это решение напрямую связано с поручением Президента Касым-Жомарта Токаева повысить изученность недр и восполнить минерально-сырьевую базу страны.
Сегодня Казахстан сталкивается с истощением ресурсов: разведанных запасов меди хватит лишь на 10–12 лет, а открытые запасы хрома уже исчерпаны. При этом геологоразведка остается на недостаточном уровне: лицензировано только 16% доступной территории, а затраты на разведку ниже среднемировых показателей.
Новая норма позволит недропользователям учитывать расходы на разведку как по контрактной, так и по внеконтрактной деятельности, независимо от успешности проектов. Это откроет возможности для более активных инвестиций в поиск новых месторождений, особенно в труднодоступных и ранее неосвоенных районах.
Контроль за выполнением рабочих программ и инвестиционных обязательств будет сохраняться за Министерством промышленности и строительства.
Налоговые стимулы для переработки техногенных минеральных образований
Введение понижающего коэффициента 0,1 к ставкам НДПИ для переработки техногенных минеральных образований (ТМО) является важной мерой для решения проблемы накопленных отходов в Казахстане. Сегодня в стране накоплено 55 млрд тонн ТМО, и их объем ежедневно увеличивается, оказывая серьезное вредное воздействие на окружающую среду.
Объем переработки ТМО составляет всего 11% от образованных отходов, тогда как в развитых странах он достигает 70–80%. В развитых странах переработка осуществляется при полном освобождении от НДПИ или с применением понижающего коэффициента, а в России субсидируется транспортировка ТМО.
Применение пониженной ставки НДПИ в Казахстане создаст стимулы для развития переработки, позволит увеличить налоговые поступления через КПН, НДС и другие налоги, снизит экологическое воздействие и вернет в экономику ценные компоненты — медь, никель и др.
Более того, развитие переработки отходов откроет новые перспективы для недропользователей, так как подобные ESG-решения востребованы инвесторами.
Уже зафиксирован интерес: подписано 20 меморандумов на Qarmet. Реализация нормы даст мультипликативный эффект: рост смежных производств, создание рабочих мест, расширение налогооблагаемой базы.
Проект Налогового кодекса будет дорабатываться в ходе дальнейших обсуждений. Работа продолжается при участии Правительства, НПП «Атамекен», отраслевых ассоциаций и экспертов для достижения оптимальных решений в целях устойчивого роста и стабильности в системообразующих секторах страны.
Источник: https://atameken.kz
- 347
- 0
- 28 апреля 2025
Комментарии
Чтобы иметь возможность читать и оставлять комменарии, необходимо иметь активную подписку на сайте.