Главой государства подписан Бюджетный кодекс РК
Первый блок новелл Кодекса направлен на установление увязки налогово-бюджетной, денежно-кредитной и фискальной политик, что обеспечено положениями о государственных финансах.
Госорганам предоставлено право самостоятельно перераспределять средства в объеме 15% от расходов бюджетной программы. Неиспользованные средства могут быть доиспользованы в следующем году, обеспечивая непрерывное финансирование.
Третий блок направлен на усиление парламентского контроля. Лимиты государственных гарантий, правительственного долга и долга квазигоссектора будут утверждаться законом о бюджете.
Четвертый блок повышает качество планирования доходов и эффективного использования бюджетных средств. В Кодексе закреплена дивидендная политика государства в отношении субъектов квазигоссектора.
Пятый блок закрепляет условия использования Национального фонда с акцентом на его сберегательную функцию. Использование средств фонда будет ограничено целевыми ориентирами, утвержденными Президентом. Введен запрет на размещение фонда во внутренние финансовые инструменты, исключая их внебюджетное использование.
Шестой блок расширяет контроль за долговой политикой государства и квазигоссектора. Прогноз, мониторинг и оценка долговых обязательств будут осуществляться уполномоченными органами.
Седьмой блок направлен на совершенствование межбюджетных отношений. Введена основа для бюджета народного участия для активного вовлечения граждан в процесс распределения бюджетных средств.
- 2216
- 0
- 14 марта 2025
Комментарии
Чтобы иметь возможность читать и оставлять комменарии, необходимо иметь активную подписку на сайте.