Можно ли отражать электро- и теплоэнергию как услугу в форме 100.00, если ЭСФ выписан как товар?

Вопрос



В адрес налогоплательщиков поступают уведомления по ФНО 100.00, в которых сравниваются суммы, отраженные в строках 100.00.019 III (с В по Н), плюс суммы, отраженные в ФНО 101.04 (если были приобретения от нерезидента), с суммой оборота по приобретению согласно выписанным в их адрес ЭСФ  (по признаку происхождения 6). 

При анализе расхождений вызывает вопрос, в какой строке ФНО 100.00 налогоплательщик должен отражать поступление коммунальных услуг, если поставщики  тепловой и электроэнергии выписывают ЭСФ с признаком происхождения  4 или 5, так как для поставщика это товар.

Согласно Закону РК «Об электроэнергетике» продаваемая им электроэнергия и тепловая энергия классифицируется как товар. Поставщик поэтому выставляет ЭСФ с признаком 4 или 5.

Налогоплательщик же поступление  тепловой и электроэнергии классифицирует как услугу и отражает в строке 100.00.019 III Н.

Отражение тепловой и электроэнергии как услуги, а не в качестве запасов, обусловлено требованиями МСФО и учетной политикой.


Статья НК РК 192. Правила налогового учета

5. Учет запасов осуществляется в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности и (или) требованиями законодательства Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности. 


Закон Республики Казахстан от 28 февраля 2007 года № 234-III «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности»

Статья 6. Система бухгалтерского учета

1. Бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации об операциях и событиях индивидуальных предпринимателей и организаций, регламентированную законодательством Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности, а также учетной политикой.

2. Учетная политика представляет собой конкретные принципы, основы, положения, правила и практику, принятые к применению индивидуальным предпринимателем или организацией для ведения бухгалтерского учета и составления финансовой отчетности в соответствии с требованиями законодательства Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности, международными или национальными стандартами, международным стандартом для малого и среднего бизнеса и типовым


МСФО (IAS) 2 «Запасы»

6. В настоящем стандарте используются следующие термины в указанных значениях:

Запасы – активы:

(a)  предназначенные для продажи в ходе обычной деятельности;

(b)  находящиеся в процессе производства для такой продажи; или

(c)   находящиеся в виде сырья или материалов, которые будут потребляться в процессе производства или оказания услуг.


Для того, чтобы классифицировать такое приобретение как приобретение запасов и отражать его в строке 100.00.019 III А ФНО 100.00 необходимо:

- определить склад хранения и МОЛ (этого фактически не происходит, т.к. потребление происходит равномерно в течение месяца);

- оформлять документы на списание.

Все это приводит к увеличению трудозатрат, расходу ресурсов (бумага, картриджи). Но, главное, такое отражение противоречит  как Учетной политике и МСФО, так и экономической сущности операции.

Вопросы:

  1. Может ли налогоплательщик, опираясь на положения МСФО и учетной политики, отражать поступление тепловой энергии и электроэнергии как услугу в строке 100.00.019 III H ФНО 100.00, несмотря на то, что поставщики  выписывают ЭСФ с признаком происхождения  4 или 5.

  2. Вправе ли  налоговые органы настаивать на переносе данных между строками (100.00.019 III A вместо 100.00.019 III H) и считать нарушение не устраненным при ответе на уведомление применительно к такой ситуации? При этом, такое отражение только в ФНО 100.00, но не в бухгалтерском учете, не будет подтверждено первичными документами и будет противоречить данным бухгалтерского учета и учетной политики.

При этом влияния на сумму вычетов и НОД в форме 100.00 такое построчное представление расходов не оказывает (сумма убирается из строки  Н и отражается в строке А). 



  • 0
  • 0
  • 30 августа 2025

Ответы на вопрос (1)


В соответствии с пунктом...


Для получения доступа к полным ответам Вы можете оформить подписку на доступ к ресурсам портала.

Оформить подписку на доступ к сайту


Комментарии

Чтобы иметь возможность читать и оставлять комменарии, необходимо иметь активную подписку на сайте.