Налогообложение внешнеэкономической деятельности и специальные налоговые режимы в РК

Вопрос

Просим дать разъяснение по следующим вопросам: 1) С какими странами при осуществлении внешнеэкономической деятельности предприниматель вправе применить норму по освобождению от налогов на доходы сроком на 3 года? 2) Имеет ли право индивидуальный предприниматель, применяющий специальный налоговый режим на основе упрощенной декларации, уменьшить на 100 процентов сумму налога исчисленного в соответствии со статьей 687 Налогового Кодекса РК за налоговый период второе полугодие 2020 года, если в первом полугодии единожды получил товары по импорту? При этом, во втором полугодии 2020 года Индивидуальный предприниматель не получает и не будет получать товары по импорту?

  • 2025
  • 0
  • 22 февраля 2024

Ответы на вопрос (1)

Положение статьи 57-4 Закона Республики Казахстан от 25 декабря 2017 года «О введении в действие Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс)» по освобождению  от налогов на доходы субъектов микро- и малого бизнеса на 3 года не распространяется на налогоплательщиков, осуществляющих, в том числе внешнеэкономическую деятельность (далее – ВЭД).

В соответствии с Положением, утвержденным постановлением Правительства Республики Казахстан от 24 сентября 2014 года №1011 «Вопросы Министерства национальной экономики Республики Казахстан», вопрос формирования государственной политики в сферах налоговой и бюджетной политики, в том числе по определению плательщиков налогов, льгот и установлении налоговых ставок относится к компетенции Министерства национальной экономики Республики Казахстан (далее – МНЭ).

Так, согласно разъяснению уполномоченного органа (МНЭ) под ВЭД–понимается отрасль хозяйственной деятельности, которая осуществляется в производственной, научно - технической сфере, экспорте, импорте товара и выходе предприятий на международный рынок сбыта.

В Евразийском экономическом союзе (далее – ЕАЭС) обеспечивается свобода движения товаров, а также услуг, капитала и рабочей силы, и проведение скоординированной, согласованной или единой политики в отраслях экономики.

В связи с чем, по мнению МНЭ вышеуказанное ограничение не должно распространяться на внешнеэкономическую деятельность в рамках ЕАЭС  (члены ЕАЭС - Республики Казахстан, Армения, Беларусь, Российская Федерация, и  Кыргызская Республика).

Учитывая вышеизложенное, под лицами, осуществляющими внешнеэкономическую деятельность, рассматриваются налогоплательщики, осуществляющие импорт и экспорт товаров, выполнение работ и оказание услуг по отношению к третьим странам.

Таким образом,  индивидуальный предприниматель вправе применить норму по освобождению от налогов на доходы сроком на 3 года, при осуществлении деятельности по оказанию услуг или выполнению работ по отношению к странам ЕАЭС, а также при условии соответствия остальным требованиям статьи 57-4 Закона.

 Для налогоплательщиков, применяющих специальный налоговый режим на основе упрощенной декларации, отчетным налоговым периодом является полугодие.

Следует учесть, что если у предпринимателя была хоть одна операция в рамках ВЭД в течение отчетного периода, то он теряет право применения  освобождения от налогов на такой отчетный налоговый период.

Также отмечаем, что обязательства по уплате налогов на доходы у налогоплательщика возникает только в том налоговом периоде, в котором он являлся участником ВЭД.

Таким образом, индивидуальный предприниматель, не осуществляющий внешнеэкономическую деятельность, вправе уменьшить на 100 процентов сумму налога, исчисленного в соответствии со статьей 687 Налогового Кодекса РК только за второе полугодие 2020 года, а также при соответствии требованиям статьи 57-4 Закона.


2022.01.09



Комментарии

Чтобы иметь возможность читать и оставлять комменарии, необходимо иметь активную подписку на сайте.