Правота применение указанных норм к объектам проектирования и закупа лекарственных средств

Вопрос

 Согласно п. 11 Правил организации и проведения закупа лекарственных средств, медицинских изделий и специализированных лечебных продуктов в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи, дополнительного объема медицинской помощи для лиц, содержащихся в следственных изоляторах и учреждениях уголовно-исполнительной (пенитенциарной) системы, за счет бюджетных средств и (или) в системе обязательного социального медицинского страхования, фармацевтических услуг и признании утратившими силу некоторых решений Правительства Республики Казахстан (далее – Правила), утвержденных Постановлением Правительства Республики Казахстан от 4 июня 2021 года № 375, к закупаемым и отпускаемым, в том числе при закупе фармацевтических услуг, лекарственным средствам и медицинским изделиям предъявлены требования в части их срока годности, одно из которых новизна медицинской техники, ее неиспользованность и производство в период двадцати четырех месяцев, предшествующих моменту поставки.

 Ранее, Управлением строительства, архитектуры и градостроительства Акмолинской области (далее – Управление) реализовывались два проекта по строительству медицинских объектов, утверждённые в 2015 и 2018 годах.

 Согласно пункту 1 статьи 43 Закона РК «О правовых актах», действие нормативного правового акта не распространяется на отношения, возникшие до его введения в действие. Кроме того, пунктом 5.12 СН РК 1.02-03-2011 «Порядок разработки, согласования, утверждения и состав проектной документации на строительство» определено, что на проектную документацию не распространяются нормы и положения новых (измененных, дополненных) государственных и межгосударственных нормативов, введенных в действие (вступивших в силу) после начала проектирования, если иное не предусмотрено законами Республики Казахстан. На основании изложенного, просим подтвердить, либо опровергнуть правоту применения указанных норм к объектам, проектирование которых завершилось раньше срока вступления в силу вышеуказанных Правил.

  • 417
  • 0
  • 4 Августа 2022

Ответы на вопрос (1)

МУСИН К.С. Министр юстиции РК

  Ответ на вопрос от 04 августа 2022 года № 749038

  Мусин К.С. 04.08.2022, 06:46


 Рассмотрев Ваше обращение касательно применения норм пункта 5.12 СН РК1.02-03-2011 «Порядок разработки, согласования, утверждения и состав проектной документации на строительство» к объектам, проектирования которых завершилось до введения в действия Правил организации и проведения закупа лекарственных средств, медицинских изделий и специализированных лечебных продуктов в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи и (или) в системе обязательного социального медицинского страхования, фармацевтических услуг, утвержденных постановлением Правительства РК от 4 июня 2021 года № 375 (далее – Правила), в пределах своей компетенции сообщает следующее.

 Так, согласно пункту 11 Правил одним из требовании к закупаемым и отпускаемым, в том числе при закупе фармацевтических услуг, лекарственным средствам и медицинским изделиям относится новизна медицинской техники, ее неиспользованность и производство в период двадцати четырех месяцев, предшествующих моменту поставки.

 При этом отмечаем, согласно пунктам 1 и 2 статьи 43 Закона «О правовых актах» (далее - Закон) действие нормативного правового акта не распространяется на отношения, возникшие до его введения в действие. Исключения из правила пункта 1 настоящей статьи представляют случаи, когда обратная сила нормативного правового акта или его части предусмотрена им самим или актом о введении в действие нормативного правового акта, а также когда последний исключает обязанности, возложенные на граждан, или улучшает их положение.

 Поскольку вышеуказанными постановлением не предусматривается обратная сила, его нормы не распространяются на отношения, возникшие до введения в действие.

 Также в соответствии с подпунктом 2) пункта 1 Положения о Министерстве здравоохранения РК (далее - Министерство), утвержденного постановлением Правительства РК от 17 февраля 2017 года № 71, Министерство является государственным органом Республики Казахстан, осуществляющим руководство в области обращения лекарственных средств, медицинских изделий, контроля за обращением лекарственных средств и медицинских изделий, контроля за качеством оказания медицинских услуг (помощи). В этой связи по вопросам, изложенным в обращении, рекомендуем обратиться в Министерство здравоохранения РК.

Комментарии

Чтобы иметь возможность читать и оставлять комменарии, необходимо иметь активную подписку на сайте.