О перераспределение обязанностей в смене или замена персонала другого юридического лица/организации при выполнении трудовых обязанностей

Вопрос

 Министру труда и социальной защиты Республики Казахстан Дуйсеновой Т.Б. Уважаемый Министр! Согласно ст.11 Закона об электроэнергетике, распоряжения системного оператора (им является АО «КЕГОК») по режимам производства, передачи и потребления электрической энергии при осуществлении централизованного оперативно-диспетчерского управления обязательны для исполнения всеми субъектами оптового рынка электрической энергии (к таким субъектам относятся региональные и местные энергопередающие, энергопроизводящие, энергоснабжающиеи другие организаций).

 В целях обеспечения исполнения распоряжений системного оператора в лице АО «КЕГОК», в качестве одной из административных санкционных мер к персоналу субъектов рынка с нижестоящим диспетчерским пунктом/управлением, в п.1090 Правил технической эксплуатации электрических станций и сетей, утвержденных приказом Министра энергетики №247 от 30.03.2015 года,прописано следующее:

 - оперативные и административно-технические руководители имеют право произвести перераспределение обязанностей в смене или замену в подчиненном ему оперативно-диспетчерском персонале, в случае не выполнения им своих обязанностей.

 При этом делается запись в оперативном журнале или выпускается письменное распоряжение и уведомляется по соподчиненности персонал соответствующих уровней оперативно-диспетчерского управления. Например, АО «КЕГОК» направляет в энергопередающую организацию уведомление о перераспределении обязанностей в смене или о замене оперативно-диспетчерского персонала, при этом, фактически, исполнение подобных уведомлений производится путем отстранения от работы работников энергопередающей организации. То есть, одно юридическое лицо (АО «КЕГОК») отстраняет от работы работников другого юридического лица, что противоречит Трудовому кодексу Республики Казахстан (далее - Кодекс).

 Так, в соответствии с пунктом 1 статьи 48 Кодекса, в случаях, предусмотренных законами Республики Казахстан, работодатель или принимающая сторона обязаны отстранить работника, работника направляющей стороны от работы на основании актов соответствующих уполномоченных государственных органов.

 Однако, в данном случае пункт 1 статьи 48 Кодекса неприменим, поскольку АО «КЕГОК» не является уполномоченным государственным органом. Вопрос:

 Cо стороны АО «КЕГОК» принятие таких административных мер, как перераспределение обязанностей в смене или замена персонала другого юридического лица/организации при выполнении трудовых обязанностей насколько соответствуют требованиям и нормам Трудового кодекса Республики Казахстан?

 Не является ли это нарушением прав одного работодателя другим работодателем, с которым работник не состоит в трудовых отношениях и которого другой работодатель фактически отстраняет от работы (замена персонала)?

 Не нарушается ли здесь и права работника?

  • 778
  • 0
  • 11 Августа 2022

Ответы на вопрос (1)

ДУЙСЕНОВА Т.Б. Министр труда и социальной защиты населения РК

  Ответ на вопрос от 04 августа 2022 го да № 749719

  Дуйсенова Т.Б. 10.08.2022, 10:16


 Уважаемый Дамир! В соответствии с пунктом 1 статьи 48 Трудового кодекса Республики Казахстан (далее – Кодекс) в случаях, предусмотренных законами Республики Казахстан, работодатель или принимающая сторона обязаны отстранить работника, работника направляющей стороны от работы на основании актов соответствующих уполномоченных государственных органов.  

 Кроме того, согласно пункту 2 статьи 48 Кодекса работодатель обязан отстранить от работы работника если его действия или бездействие повлекли или могли повлечь за собой тяжкие последствия для его жизни и здоровья, в том числе других работников, производственные травмы и аварии, нарушение правил охраны труда, пожарной безопасности либо безопасности движения на транспорте.

 Особенности правового регулирования труда отдельных категорий работников устанавливаются настоящим Кодексом и иными законами Республики Казахстан (пункт 3 статьи 8 Кодекса).

 Как следует из пункта 1 статьи 11 Закона Республики Казахстан «Об электроэнергетике» распоряжения системного оператора по режимам производства, передачи и потребления электрической энергии при осуществлении централизованного оперативно-диспетчерского управления обязательны для исполнения всеми субъектами оптового рынка электрической энергии.

 Согласно пункту 1090 Правил технической эксплуатации электрических станций и сетей (утверждены приказом Министра энергетики Республики Казахстан от 30 марта 2015 года № 247), оперативные и административно-технические руководители имеют право произвести перераспределение обязанностей в смене или замену в подчиненном ему оперативно-диспетчерском персонале, в случае не выполнения им своих обязанностей.

 При этом делается запись в оперативном журнале или выпускается письменное распоряжение и уведомляется по соподчиненности персонал соответствующих уровней оперативно-диспетчерского управления.

 Вместе с тем, в соответствии с пунктом 3 статьи 60 Закона Республики Казахстан «О правовых актах» официальное разъяснение нормативных правовых актов, указанных в подпунктах 6), 7), 8) и 9) пункта 2 статьи 7 настоящего Закона (в т.ч. нормативные правовые приказы министров Республики Казахстан и иных руководителей центральных государственных органов;

 нормативные правовые приказы руководителей ведомств центральных государственных органов) дают уполномоченные органы или должностные лица, их принявшие (издавшие).

 В этой связи, для получения разъяснений по вышеназванным Правилам рекомендуем обратиться в Министерство энергетики Республики Казахстан.

Комментарии

Чтобы иметь возможность читать и оставлять комменарии, необходимо иметь активную подписку на сайте.