Истечение срока трудового договора; Расторжение трудового договора по инициативе работодателя

Вопрос


 Здравствуйте! Как поступить с работником, Трудовой договор с которым был заключен со 2 июня 2021 года на 1 год, то есть по 1 июня 2022 года включительно. С середины мая текущего года работник был отстранен от работы приказом директора в связи с не предоставлением отчетной документации по командировочным расходам (несколько командировок в марте, апреле, начале мая 2022 года) на сумму немногим более 1 млн.тг. В это время работника уже не было на работе.

 Выписку из приказа послали работнику заказными письмами с уведомлениями по двум адресам: по месту фактического проживания, указанного самим работником в документах при трудоустройстве в 2021 году, и по месту регистрации (прописки), а также фото оригинала подписанного директором приказа было направлено работнику на его номер мобильного телефона (также указан в кадровой документации) посредством "WhatsApp".

 Фото приказа работник по ватсап получил, ознакомился, но оставил без реакции и ответа. (кадровик ТОО сохранил в своем телефоне этот односторонний чат с работником как подтверждение доведения приказа до работника). Оба заказных письма (с вложением выписки с приказа об отстранении) вернулись с казпочты неврученными работнику

 Таким образом, с начала мая 2022 года работник был по приказу отправлен в командировку, по приезду с командировки не вышел на работу, не отчитался по командировочным расходам не только за последнюю командировку, но и за предыдущие командировки, начиная с марта 2022 года.

 С середины мая 2022 - работник был приказом директора (на основании докладной главного бухгалтера) отстранен от работы до предоставления работником полной финансовой отчетности по командировочным.

 1 июня 2022 года истек срок трудового договора. На момент истечения срока ТД работник уже фактически не работал в ТОО. Кадрового работника с июня 2022 года не было, Директор ТОО посчитал, что раз 2 июня 2022 года истек срок ТД с отстраненным от работы работником, то и не надо издавать никакого приказа о расторжении с ним уже прекращенного ТД.

 В настоящее время в ТОО новый главный бухгалтер. Вопрос:

 нужно ли издать приказ по отстраненному с середины мая работнику, срок трудового договора с которым истек 1 июня 2022 года? типа:

 считать трудовой договор с работником прекращенным с 1 июня 2022 года в связи с истечением его срока и отсутствием продолжения трудовой деятельности работника в данном ТОО?

 Так как получается, что прекращение работы работник в ТОО не было оформлено, но надо как-то восполнить пробелы в документации и еще отправить соответствующее уведомление в уполномоченные органы.

 Подскажите, пожалуйста, какие необходимо произвести действия по кадровой документации?

  • 581
  • 0
  • 2 Августа 2022

Ответы на вопрос (1)

ДУЙСЕНОВА Т.Б. Министр труда и социальной защиты населения РК


  Ответ на вопрос от 02 августа 2022 года № 749300

  Дуйсенова Т.Б. 02.08.2022, 05:33


 Уважаемая Гульжан! В соответствии со статьей 61 Трудового кодекса Республики Казахстан (далее – Кодекс) прекращение трудового договора оформляется актом работодателя, за исключением прекращения трудового договора в случае смерти (объявления судом умершим или признания безвестно отсутствующим) работодателя – физического лица и прекращения трудового договора с домашними работниками.

 В акте работодателя должно быть указано основание прекращения трудового договора в соответствии с настоящим Кодексом. Копия акта работодателя о прекращении трудового договора вручается работнику либо направляется ему по почте заказным письмом с уведомлением о его вручении в течение трех рабочих дней со дня издания акта работодателя.

 Кроме того, согласно подпункту 27) пункта 2 статьи 23 Кодекса работодатель обязан вносить информацию о заключении и прекращении с работником трудового договора, вносимых в него изменениях и (или) дополнениях, содержащих сведения, предусмотренные подпунктами 1), 2), 3), 4), 5) и 13) пункта 1 статьи 28 настоящего Кодекса, в единую систему учета трудовых договоров (ЕСУТД) в порядке, определенном уполномоченным государственным органом по труду.

 В этой связи, приказом Министра труда и социальной защиты населения Республики Казахстан от 3 сентября 2020 года № 353 утверждены Правила представления и получения сведений о трудовом договоре в единой системе учета трудовых договоров.

 Также, на основании подпункта 1) пункта 2 статьи 28 Закона Республики Казахстан «О занятости населения» работодатель обязан направлять центру занятости населения письменно или посредством государственного информационного портала "Электронная биржа труда" сведения о наличии вакансий в течение пяти рабочих дней со дня их появления с указанием условий труда и оплаты.

Комментарии

Чтобы иметь возможность читать и оставлять комменарии, необходимо иметь активную подписку на сайте.