Правила применение закона о налоге без применения норм Закона РК «О государственных закупках»

Вопрос

 Уважаемый Ерулан Кенжебекович! Наша организация является высшим учебным заведением (далее - Университет) в организационно-правовой форме некоммерческого акционерного общества и является субъектом квазигосударственного сектора. Одной из основных направлений Университета является научно-исследовательская деятельность, финансирование которой осуществляется из государственного бюджета в следующих формах: грантовое финансирование и программно-целевое финансирование. С Университетом заключены соответствующие договора на выполнение научно-исследовательских работ, и в них имеются статьи расходов на приобретение соответствующих товаров, работ и услуг.

 Согласно п.2 ст.2 Закона РК «О науке» на правоотношения, урегулированные настоящим Закона РК «О науке», в части проведения научных исследований, осуществляемых из средств грантового, программно-целевого финансирования, не распространяется действие законодательства Республики Казахстан, устанавливающее требования к порядку осуществления закупок, в том числе государственных.

 В утратившем силу Законе РК «О государственных закупках» от 21 июля 2007 года № 303-III ЗРК имелась норма (п.п.59 п.1 ст.4), согласно которому государственные закупки осуществляются без применения норм Закона РК «О государственных закупках», регламентирующих выбор поставщика и заключение с ним договора о государственных закупках, в случае приобретения работ, услуг по проведению научных исследований, осуществляемых из средств грантового, программно-целевого финансирования за счет государственного бюджета. Вышеуказанная норма отсутствует в действующем Законе РК «О государственных закупках» от 4 декабря 2015 года № 434-V ЗРК. Вопрос:

 в целях реализации вышеуказанного договора на выполнение научно-исследовательских работ (исполнения своих обязательств) имеет ли Университет право приобрести товары, работы и услуги на основании п.2 ст.2 Закона РК «О науке» без применения норм Закона РК «О государственных закупках»?

  • 390
  • 0
  • 17 Августа 2022

Ответы на вопрос (1)

ЖАМАУБАЕВ Е.К. Министр финансов РК

  Ответ на вопрос от 05 августа 2022 года № 749857

 В соответствии с подпунктом 4) статьи 1 Закона «О государственных закупках» данный Закон применяется к отношениям, связанным с приобретением товаров, работ, услуг, необходимых для обеспечения функционирования, а также выполнения государственных функций либо уставной деятельности заказчика, за исключением государственного задания и товаров, работ, услуг, приобретаемых в рамках его выполнения в соответствии с бюджетным законодательством Республики Казахстан.

 Согласно пункту 2 статьи 2 Закона Республики Казахстан «О науке», на правоотношения, урегулированные данным Законом, в части проведения научных исследований, осуществляемых из средств грантового, программно-целевого финансирования, не распространяется действие законодательства Республики Казахстан, устанавливающее требования к порядку осуществления закупок, в том числе государственных.

 Вместе с тем, в соответствии с пунктом 5 Правил базового, грантового, программно-целевого финансирования научной и (или) научно-технической деятельности, утвержденных постановлением Правительства Республики Казахстан от 25 мая 2011 года № 575, базовое финансирование выделяется государственным научным организациям и научным организациям, приравненным к государственным, государственным высшим учебным заведениям, высшим учебным заведениям, пятьдесят и более процентов голосующих акций (долей участия в уставном капитале) которых принадлежат государству, а также высшим учебным заведениям, в которых пятьдесят и более процентов голосующих акций (долей участия в уставном капитале) прямо либо косвенно принадлежат юридическим лицам, пятьдесят и более процентов голосующих акций (долей участия в уставном капитале) которых принадлежат государству, аккредитованным в уполномоченном органе и выполняющим государственное задание и государственный заказ на проведение научных исследований по приоритетным для них направлениям (далее - субъекты), определенным отраслевым уполномоченным органом.

 Согласно приказу Министра образования и науки Республики Казахстан от 29 января 2016 года № 99 утверждены Правила распределения распределяемой бюджетной программы по базовому финансированию субъектов научной и (или) научно-технической деятельности.

 Согласно пункту 2 Правил распределения распределяемой бюджетной программы по базовому финансированию субъектов научной и (или) научно-технической деятельности, средства по базовому финансированию субъектов научной и (или) научно-технической деятельности предусматриваются в республиканском бюджете по распределяемой бюджетной программе 130 "Базовое финансирование субъектов научной и (или) научно-технической деятельности" (далее – распределяемая бюджетная программа). Администратором распределяемой бюджетной программы является Министерство образования и науки Республики Казахстан. На основании изложенного, действие законодательства Республики Казахстан о государственных закупках не распространяется на правоотношения по проведению научных исследований за счет средств грантового, программно-целевого финансирования.








Комментарии

Чтобы иметь возможность читать и оставлять комменарии, необходимо иметь активную подписку на сайте.