Чистый доход перечисляется от деятельности Доверительного управляющего или от деятельности ГКП на ПХВ?

Вопрос

 Здравствуйте. ТОО является доверительным управляющим ГКП на ПХВ "***** больница". В пп. 9 п. 3.2. Договора доверительного управления сказано:

 "Доверительный управляющий обязан обеспечить перечисление в доход ... чистый доход от доверительного управления учредителя". 

 Статья 888 ГК РК гласит. "Права и обязанности доверительного управляющего" "2. Доверительный управляющий имеет право на возмещение необходимых расходов, произведенных им при доверительном управлении имуществом, за счет учредителя (выгодоприобретателя), либо за счет доверенного имущества, либо за счет доходов от использования доверенного имущества".

 Статья 70 Закона о государственном имуществе от 01№03№2011 года гласи: "1. Физические лица и негосударственные юридические лица вправе владеть и (или) пользоваться государственным имуществом для извлечения ими полезных свойств имущества, а также получения из него выгод в виде дохода, приращения, плодов, приплода и иных формах".

 Также Договор доверительного управления предусматривает право Доверительного управляющего сдавать в имущественный найм (аренду) не более 40 % площади здания и оборудования Имущественного комплекса при условии, что это служит для обеспечения или поддержания деятельности Имущественного комплекса. По истечении отчетного периода встал вопрос о перечислении части чистого дохода Учредителю – Управлению финансов. Доверительный управляющий имеет доход от сдачи части имущественного комплекса в аренду. Управляемый объект – ГКП на ПХВ имеет доход от своей деятельности, а также за счет инвестиций Доверительного управляющего.

 Также ГКП на ПХВ не имеет никаких договорных отношений с Управлением финансов, чтобы перечислять ему свой чистый доход. Вопрос: Чистый доход перечисляется от деятельности Доверительного управляющего или от деятельности ГКП на ПХВ?

  • 402
  • 0
  • 11 Августа 2022

Ответы на вопрос (1)

ЖАМАУБАЕВ Е.К. Министр финансов РК

  Ответ на вопрос от 10 августа 2022 года № 749821

 Добрый день! На основании статьи 14 Закона Республики Казахстан «О государственном имуществе» (далее – Закон) и в соответствии с Положением о Министерстве, утвержденным постановлением Правительства Республики Казахстан от 24 апреля 2008 года № 387, Министерство осуществляет в пределах компетенции центрального исполнительного органа руководство в сфере управления республиканским имуществом и реализации прав государства на республиканское имущество.

 Вместе с тем, согласно статье 17 Закона, вопросы в отношении коммунального имущества являются компетенцией местных исполнительных органов областей, городов республиканского значения, столицы.

 Учитывая изложенное, а также то, что Министерство не является стороной Договора доверительного управления, в отношении которого направлен запрос, от комментирования условий договора воздерживаемся.

 Также отмечаем, что государственным органом, осуществляющим общее руководство в сфере управления государственными активами, а также разработчиком Закона, Правил передачи государственного имущества в доверительное управление от 16 января 2015 года № 17, является Министерство национальной экономики Республики Казахстан (далее – МНЭ РК).

 Согласно пункту 3 статьи 60 Закона Республики Казахстан «О правовых актах» официальное разъяснение нормативных правовых приказов министров Республики Казахстан дают уполномоченные органы или должностные лица, их принявшие (издавшие). 

 Учитывая изложенное, по вопросам разъяснения норм законодательства в сфере передаче государственного имущества в доверительное управление просим обратиться в МНЭ РК.








Комментарии

Чтобы иметь возможность читать и оставлять комменарии, необходимо иметь активную подписку на сайте.