Соответствие сроков выписки счет-фактуры и получение товара

Вопрос

  Если счет фактура выписывается не ранее даты совершения оборота значит она выписывается всегда позже (или в тот же день) и выписка является всегда наиболее поздней и поэтому если в кодексе говорится Налог на добавленную стоимость, относимый в зачет, учитывается в том налоговом периоде, на который приходится наиболее поздняя из следующих дат:

 1) дата получения товаров, работ, услуг;

 2) дата выписки счета-фактуры. То это полный абсурд, так как дата получения товара не может быть позже чем дата выписки и это сравнение какое из них будет позднее полностью неуместно.

 Так для чего излагать так закавыристо и сложно, что ничего не ясно в этом: Статья 401. Дата отнесения в зачет налога на добавленную стоимость 1. Налог на добавленную стоимость, относимый в зачет, учитывается в том налоговом периоде, на который приходится наиболее поздняя из следующих дат: 1) дата получения товаров, работ, услуг; 2) дата выписки счета-фактуры или иного документа, являющегося основанием для отнесения в зачет налога на добавленную стоимость в соответствии с пунктом 1 статьи 400 настоящего Кодекса. Это уже выглядит как настоящая головоломка с противоречащими утверждениями. Надо в кодексе излагать четко и ясно, что зачет берется по выписке, а не по дате совершения оборота! И не надо людей запутывать.

 С другой стороны, выписка это субъективная субстанция и не может доминировать над объективной основой , т.е. датой совершения оборота при определении налогообложения производственных процессов. Прошу Вас дать разъяснение и выразить мнение по поводу возможности устранения в кодексе устоявшегося основания для постоянных недоразумений.

  • 724
  • 0
  • 1 Июля 2022

Ответы на вопрос (1)

Блог Председателя Комитета государственных доходов МФ РК

 

 Ответ на вопрос от 7 июня 2022 года № 742770


  Алтынбаев А.С. 30.06.2022, 06:49


 Здравствуйте! Комитет государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан (далее – КГД МФ РК) рассмотрев Ваш вопрос, поступивший на блог Председателя КГД МФ РК в пределах компетенции сообщает следующее.

 В соответствии с пунктом 1 статьи 401 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) налог на добавленную стоимость (НДС), относимый в зачет, учитывается в том налоговом периоде, на который приходится наиболее поздняя из следующих дат:

 1) дата получения товаров, работ, услуг;

 2) дата выписки счета-фактуры или иного документа, являющегося основанием для отнесения в зачет НДС в соответствии с пунктом 1 статьи 400 Налогового кодекса. 

 Согласно подпункту 4) пункта 1 статьи 413 Налогового кодекса счет-фактура выписывается не ранее даты совершения оборота по реализации и не позднее пятнадцати календарных дней после такой даты. При этом согласно пункту 1 статьи 379 Налогового кодекса датой совершения оборота по реализации товаров, за исключением оборотов, указанных в пунктах 2, 5, 7 - 12 и 14 данной статьи, является:

 1) если в соответствии с условиями договора предусмотрена обязанность поставщика (продавца) по доставке товара - одна из следующих дат: день передачи товара лицу, осуществляющему доставку товара, определенному поставщиком (продавцом), в том числе его доверенному лицу; день погрузки товара на транспортное средство поставщика (продавца);

 2) если по договору отсутствует обязанность поставщика (продавца) по доставке товара: когда в соответствии с законодательством Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности подлежит оформлению документ, подтверждающий факт передачи товара, - дата подписания поставщиком (продавцом) и получателем (покупателем) такого документа; в остальных случаях - определенный в соответствии с гражданским законодательством Республики Казахстан день предоставления товара в распоряжение получателя (покупателя) или определенного им лица, в том числе осуществляющего доставку такого товара.

 На основании вышеприведенных норм следует, что счет-фактура выписывается после наступления факта реализации для поставщика товаров, работ, услуг, а для получателя товаров, работ, услуг порядок определения периода по отнесению суммы НДС в зачет основан на обязательном соответствии двух условий: факта получения товара, работы, услуги и наличия у получателя счета-фактуры по такому приобретению. Данное требование объясняется тем, что возможна ситуация, когда период доставки товара занимает достаточное количество времени и превышает установленный срок выписки счета-фактуры, соответственно приходится на другой налоговый период и поздней датой может быть дата поставки товара, а не дата выписки счета-фактуры.

Комментарии

Чтобы иметь возможность читать и оставлять комменарии, необходимо иметь активную подписку на сайте.