Применение ст. 645 п. 9 в редакции за 2021 год к выплате дивидендов за 2019 год.

Номер обращения 715369 от 18.11.2021

Вопрос

Компания А резидент выплачивает дивиденды в 2021 году за 2019 год учредителю юр.лицу-нерезиденту.
Компания А получает уведомление о том, что сумма дивидендов за 2019 год превышает чистый доход и от разницы должны заплатить КПН у источника выплаты согласно ст. 645 п.9 в редакции за 2021г., где говорится, что положения настоящего подпункта применяются только к доходам, ранее обложенным КПН.
Компания А выплачивает дивиденды по решению вынесенное согласно по результатам финансовых отчетов (по БУ). При сравнении сумма выплаченных дивидендов не превышает сумму нераспределенного прибыля за 2018 и 2019г.г.
Также компания А сравнила суммы по налоговому учету за 2018 и 2019 гг. И в результате за 2018 год выплаченная сумма дивиденда меньше чистого дохода, а за 2019 год сумма дивиденда превышает чистый доход, но дивиденды ведь могут накапливаться, т.е. остаток 2018г.+чистый доход 2019 года и тогда сумма дивиденда не будет превышать сумму чистого дохода. Это значит, что мы уже ранее обложили сумму дивиденда КПНом 20%.
Вопрос:
1. Просим разъяснить ст. 645, п. 9 в редакции за 2021год.
2. Правомерно ли Налоговый Комитет применяет ст. 645 п. 9 в редакции за 2021 год к выплате дивидендов за 2019 год.
3. Можно ли вообще суммировать остаток чистого дохода за 2018 год и за 2019год при выплате дивиденда за 2019год как я ранее написала расчет в ситуации и сказано ли об этом в Налоговом Кодексе?

  • 1005
  • 0
  • 7 Декабря 2021

Ответы на вопрос (1)

Блог Председателя Комитета государственных доходов МФ РК

Здравствуйте! Комитет государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан (далее – КГД МФ РК) рассмотрев Ваш вопрос  сообщает следующее.
В соответствии с подпунктами 3) и 4) пункта 2 статьи 19 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) от 25.12.2017г. №120-VI налоговые органы обязаны предоставлять налогоплательщику (налоговому агенту) информацию о действующих налогах и платежах в бюджет, об изменениях в налоговом законодательстве Республики Казахстан, разъяснять вопросы по применению налогового законодательства Республики Казахстан, а также в пределах своей компетенции осуществлять разъяснение и давать комментарии по возникновению, исполнению и прекращению налогового обязательства.
Из пункта 1 статьи 16 Налогового кодекса следует, что налогоплательщик (налоговый агент) вправе участвовать в отношениях, регулируемых налоговым законодательством Республики Казахстан, через законного или уполномоченного представителя. При этом пунктами 2 и 3 статьи 16 Налогового кодекса установлено, что законным представителем налогоплательщика (налогового агента) признается лицо, уполномоченное представлять налогоплательщика (налогового агента) в соответствии с законами Республики Казахстан. Уполномоченным представителем налогоплательщика (налогового агента) признается физическое или юридическое лицо, уполномоченное налогоплательщиком (налоговым агентом) представлять его интересы в отношениях с налоговыми органами, иными участниками отношений, регулируемых налоговым законодательством Республики Казахстан. Уполномоченный представитель налогоплательщика (налогового агента) - физического лица, в том числе индивидуального предпринимателя, действует на основе нотариально удостоверенной или приравненной к ней доверенности, выданной в соответствии с гражданским законодательством Республики Казахстан, в которой указываются соответствующие полномочия представителя. Уполномоченный представитель налогоплательщика (налогового агента) - юридического лица либо его структурного подразделения действует на основе учредительных документов и (или) доверенности, выданной в соответствии с гражданским законодательством Республики Казахстан, в которой указываются соответствующие полномочия представителя.

На основании изложенного, учитывая, что вопросы, изложенные в обращениях, касаются исполнения налоговых обязательств юридического лица, без представления документа, удостоверяющего ваши полномочия представлять интересы данного лица, предоставление ответа невозможно.
Вместе с тем, представляем общеустановленный порядок налогообложения по интересующим вопросам.
По первому и второму вопросам
Согласно подпункту 4) пункта 9 статьи 645 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) от 25.12.2017г. №120-VI налогообложению в Республике Казахстан не подлежат дивиденды, за исключением выплачиваемых лицам, зарегистрированным в государстве с льготным налогообложением, включенном в перечень, утвержденный уполномоченным органом, если иное не установлено подпунктами 3), 5) данного пункта, при одновременном выполнении следующих условий:

  • на день начисления дивидендов налогоплательщик владеет акциями или долями участия, по которым выплачиваются дивиденды, более трех лет;
  • юридическое лицо-резидент, выплачивающее дивиденды, не является недропользователем в течение периода, за который выплачиваются дивиденды;
  • имущество лиц (лица), являющихся (являющегося) недропользователями (недропользователем), в стоимости активов юридического лица-резидента, выплачивающего дивиденды, на день выплаты дивидендов составляет не более 50 процентов.
Положения данного подпункта применяются только к доходам, ранее обложенным корпоративным подоходным налогом и полученным от юридического лица-резидента в виде:
  • дохода, подлежащего выплате по акциям, в том числе по акциям, являющимся базовыми активами депозитарных расписок;
  • части чистого дохода, распределяемого юридическим лицом-резидентом между его учредителями, участниками;
  • дохода от распределения имущества при ликвидации юридического лица-резидента или при уменьшении уставного капитала путем пропорционального уменьшения размера вкладов учредителей, участников либо путем полного или частичного погашения долей учредителей, участников, а также при изъятии учредителем, участником доли участия в юридическом лице-резиденте, за исключением имущества, внесенного учредителем, участником в качестве вклада в уставный капитал.
В связи с чем в случае, если налоговый агент в налоговом учете отражает убытки или доходы, ранее обложенные корпоративным подоходным налогом, из которых выплачиваются дивиденды, меньше распределенных дивидендов или такие доходы равны нулю, то лицо, выплачивающее доходы нерезиденту в виде дивидендов не вправе применить освобождение от налогообложения дивидендов, не покрывающих доход, ранее обложенный.
При этом, под доходом, ранее обложенным корпоративным подоходным налогом понимается сумма положительного НОД (больше ноля) уменьшенного на сумму исчисленного с данного НОД корпоративного подоходного налога.
Кроме того, учитывая, что доход нерезидента возникает в 2021г, так как дивиденды выплачены в 2021г., при налогообложении такого дохода положения Налогового кодекса применяются с учетом изменений, действующих с 2021г.

По третьему вопросу
Из Преамбулы Налогового кодекса следует, что данный кодекс устанавливает основополагающие принципы налогообложения, регулирует властные отношения по установлению, введению, изменению, отмене, порядку исчисления и уплаты налогов и других обязательных платежей в бюджет, а также отношения, связанные с исполнением налогового обязательства.
В связи с чем, вопросы распределения дивидендов и определение размера выплачиваемых дивидендов не входит в компетенцию Комитета государственных доходов.

Номер обращения 715369

Комментарии

Чтобы иметь возможность читать и оставлять комменарии, необходимо иметь активную подписку на сайте.