Правомерно ли применение подпункт 8) пункт 1 статья 412 к юридическим лицам плательщикам НДС?

Вопрос


 Добрый день! Организация заправлялась на АЗС по чекам в июне 2022 г., в июле 2022 г. на АЗС было отправлено письмо с копиями чека, с запросом предоставления ЭСФ. АЗС отказалось выписывать ЭСФ ссылаясь на то что, с даты совершения оборота по реализации товара прошло более 15 календарных дней.

 А так же ссылаясь на то, что стоимость сделки должна быть более 1000-кратного МРП согласно подпункта 8) пункта 1 статьи 412 Налогового Кодекса.

 Правомерно ли применение подпункт 8) пункт 1 статья 412 к юридическим лицам плательщикам НДС? 

 Должна ли АЗС выписать ЭСФ по требованию на основании фискального чека по истечению 15 календарных дней и в таком случае, какой должна быть дата совершения оборота в ЭСФ?. Заранее спасибо за ответ

  • 5350
  • 0
  • 19 июля 2022

Ответы на вопрос (1)

Блог Председателя Комитета государственных доходов МФ РК


  Ответ на вопрос от 15 июля 2022 года №747720

  Алтынбаев А.С. 19.07.2022, 04:55


 Здравствуйте! Комитет государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан (далее – КГД МФ РК) рассмотрев Ваш вопрос, поступивший на блог Председателя КГД МФ РК в пределах компетенции сообщает следующее.

 В соответствии с пунктом 1 статьи 412 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) при совершении оборота по реализации товаров, работ, услуг обязаны выписывать счет-фактуру плательщики налога на добавленную стоимость (НДС), а также определенные категории не плательщиков НДС.

 При этом согласно подпункту 1) пункта 13 статьи 412 Налогового кодекса выписка счета-фактуры, за исключением случаев, предусмотренных подпунктами 2), 5) и 7) части первой пункта 1 данной статьи, не требуется в случаях реализации товаров, работ, услуг, расчеты за которые осуществляются: 

 наличными деньгами с представлением покупателю чека контрольно-кассовой машины (ККМ) и (или) через терминалы оплаты услуг;

 с применением оборудования (устройства), предназначенного для осуществления платежей с использованием платежных карточек.

 В соответствии с частью первой пункта 14 статьи 412 Налогового кодекса в случаях, предусмотренных подпунктами 1) и 2) части первой, частью третьей пункта 13 данной статьи, получатель товаров, работ, услуг вправе обратиться к поставщику данных товаров, работ, услуг с требованием выписать счет-фактуру, а поставщик обязан выполнить такое требование с учетом положений настоящей статьи, в том числе в части указания в сведениях о получателе товаров, работ, услуг реквизитов юридического лица, через доверенное лицо которого осуществляется приобретение товаров, работ, услуг, или индивидуального предпринимателя, приобретающего товары, работы, услуги.

 При этом в случаях, предусмотренных подпунктами 3) и 4) пункта 13 данной статьи, выписка счета-фактуры осуществляется по месту реализации товаров, работ, услуг.

 Согласно пункту 2 статьи 413 Налогового кодекса в целях выполнения требований пункта 14 статьи 412 Налогового кодекса выписка счета-фактуры осуществляется в день или после даты совершения оборота, но в пределах срока исковой давности, установленного статьей 48 Налогового кодекса (3 года согласно пункту 2 статьи 48 Налогового кодекса).

 На основании вышеизложенного, если покупатель товаров, работ, услуг обратиться с требованием выписки счета-фактуры, поставщик товаров, работ, услуг обязан выполнить такое требование и произвести выписку счета-фактуры в день или после даты совершения оборота, но в пределах срока исковой давности.

 При этом такая выписка в рамках исполнения пункта 14 статьи 412 Налогового кодекса не признается нарушением срока выписки счета-фактуры, указанного в пункте 1 статьи 413 Налогового кодекса.

Комментарии

Чтобы иметь возможность читать и оставлять комменарии, необходимо иметь активную подписку на сайте.