Порядок уплаты госпошлины по исковому заявлению нерезидента РК

Номер обращения 717334

Вопрос

Прошу Вас дать детальные разъяснения по всем нижеследующим вопросам:
1. Просим разъяснить порядок уплаты госпошлины по исковому заявлению нерезидента РК?
2. Необходима ли доверенность представителю истца на уплату госпошлины, как физическому лицу так и юридическому, и каким требованиям должна соответствовать данная доверенность?
3. Просим дать разъяснение ст, 608 и п,2 ст. 623 Налогового кодекса РК, Нормативного постановления Верховного Суда Республики Казахстан от 25 декабря 2006 года «О применении судами Республики Казахстан законодательства о судебных расходах по гражданским делам» и других норм законодательства Республики Казахстан касательно порядка уплаты госпошлины нерезидентом РК по исковому заявлению?
4. Просим разъяснить распространяется ли Соглашение о размере государственной пошлины и порядке ее взыскании при рассмотрении хозяйственных споров между субъектами хозяйствования разных государств (Ашгабат, 24 декабря 1993 года) на нерезидента РК при уплате госпошлины по исковому заявлению?

  • 805
  • 0
  • 29 Декабря 2021

Ответы на вопрос (1)

Блог Председателя Комитета государственных доходов МФ РК

Добрый день! По первому и третьему вопросам:
В соответствии с пунктом 1 статьи 607 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» государственной пошлиной является платеж в бюджет, взимаемый за совершение юридически значимых действий, в том числе связанных с выдачей документов (их копий, дубликатов) уполномоченными государственными органами или должностными лицами.
Согласно пункту 1 статьи 608 Налогового кодекса плательщиками государственной пошлины являются лица, обращающиеся по поводу совершения юридически значимых действий в уполномоченные государственные органы или к должностным лицам.
Ставки государственной пошлины в судах в зависимости от видов исковых заявлений установлены статьей 610 Налогового кодекса.
Вместе с тем, подпунктом 1) пункта 1 статьи 623 Налогового кодекса установлено, что государственная пошлина уплачивается по делам, рассматриваемым судами, - до подачи соответствующего заявления (жалобы) или заявления о вынесении судебного приказа, за исключением дел, предусмотренных частью третьей статьи 106 Гражданского процессуального кодекса Республики Казахстан, а также при выдаче судом копий документов.
При этом, пунктом 2 статьи 623 Налогового кодекса предусмотрено, что государственная пошлина зачисляется по месту совершения юридически значимых действий и (или) выдачи документов уполномоченными государственными органами или должностными лицами.
Таким образом, плательщики государственной пошлины (в том числе нерезиденты) уплачивают государственную пошлину до подачи искового заявления и по месту нахождения суда.
В дополнение в вышеуказанному сообщаем, что государственная пошлина, взимаемая с подаваемых в суд исковых заявлений и иных документов, зачисляется в местный бюджет на КБК 108126, а с подаваемых в суд исковых заявлений к государственным учреждениям зачисляется в республиканский бюджет на КБК 108125.
Касательно Нормативного постановления Верховного суда Республики Казахстан от 25 декабря 2006 года № 9 «О применении судами Республики Казахстан законодательства о судебных расходах по гражданским делам» сообщаем, что разъяснения норм данного постановления не входит в компетенцию органов государственных доходов.
По второму вопросу:
Согласно пункту 1 статьи 16 Налогового кодекса установлено, что налогоплательщик (налоговый агент) вправе участвовать в отношениях, регулируемых налоговым законодательством Республики Казахстан, через законного или уполномоченного представителя, если иное не предусмотрено настоящим пунктом.
При этом, уполномоченный представитель налогоплательщика (налогового агента) - физического лица, в том числе индивидуального предпринимателя, действует на основе нотариально удостоверенной или приравненной к ней доверенности, выданной в соответствии с гражданским законодательством Республики Казахстан, в которой указываются соответствующие полномочия представителя.
Вышеприведенные нормы свидетельствуют, что законодателем предусмотрено право исполнения обязательств, установленных Налоговым кодексом, уполномоченным на то представителем при наличии соответствующих правовых оснований.
В связи с изложенным, полагаем, что надлежащим исполнением налогового обязательства по уплате суммы государственной пошлины в бюджет является уплата такой суммы непосредственно самим лицом, обращающимся по поводу совершения юридически значимых действий, либо уполномоченным представителем налогоплательщика на основании доверенности, выданной в соответствии с гражданским законодательством Республики Казахстан, с указанием в платежных документах реквизитов, что соответствующая сумма государственной пошлины уплачена именно плательщиком (истцом), обратившимся в суд за совершением юридически значимых действий.
По четвертому вопросу:
В соответствии с пунктами 1,2 статьи 472 Гражданского Процессуального кодекса Республики Казахстан (далее - ГПК) иностранцы и лица без гражданства, иностранные и международные организации (далее - иностранные лица) имеют право обращаться в суды Республики Казахстан для защиты своих нарушенных или оспариваемых прав, свобод и охраняемых законом интересов.
Иностранные лица пользуются процессуальными правами и выполняют процессуальные обязанности наравне с гражданами и юридическими лицами Республики Казахстан, если иное не предусмотрено международным договором, ратифицированным Республикой Казахстан.
При этом пунктом 3 статьи 472 ГПК установлено, что судопроизводство в судах по делам, в которых участвуют иностранные лица, осуществляется в соответствии с настоящим Кодексом, иными законами и международными договорами, ратифицированными Республикой Казахстан.
Вместе с тем, абзацем вторым пункта 1 Нормативного постановления Верховного Суда Республики Казахстан от 25 декабря 2006года №9 «О применении судами Республики Казахстан законодательства о судебных расходах по гражданским делам» предусмотрено, что если сторонами по гражданскому делу являются хозяйствующие субъекты, находящиеся на территории разных государств Содружества Независимых Государств, то размер государственной пошлины и порядок ее уплаты определяется согласно Соглашению о размере государственной пошлины и порядке ее взыскания при рассмотрении хозяйственных споров между субъектами хозяйствования разных государств (Ашгабат, 24 декабря 1993 года).

Номер обращения 717334

Комментарии

Чтобы иметь возможность читать и оставлять комменарии, необходимо иметь активную подписку на сайте.