Порядок оценки приплода и привеса в форме 100.00

Вопрос

  ТОО, ОУР, снр по ст. 698 НК РК Компания занимается сельским хозяйством, разведением племенного животноводства молочного направления. По БУ все расходы по животноводству собираем на счете 8111 (Сектор животноводства). По БУ оприходование молодняка и его привеса отражаем следующей операцией: ДТ 2950 (Животные на выращивании и откорме) КТ 8111 (Сектор животноводства). По НУ все расходы по животноводству отражены в строке 100.019.III. Приобретаемые товары, работы и услуги используются только в целях животноводства. Полученный приплод и привес в НУ отражаем в 100.02.004 (Последующие расходы по фиксированным активам, относимые на увеличение стоимостных балансов групп (подгрупп) в соответствии с п. 2 ст. 272 Налогового кодекса) Вопрос: 

 1. Правильно ли отражены приплод и привес в ФНО 100? или нужно отражать привес и приплод в строке 100.019.III (в том числе привес по строке 100.019.VI, приплод по строке 100.019.VII), в целях отражения расходов по привесу и приплоду, для дальнейшего отнесения на увеличение стоимостных балансов групп? 

 2. Компания получает государственные субсидии по удешевлению себестоимости кормов, молока, приобретение КРС и отражает в КПН в качестве прочих доходов.

  • 683
  • 0
  • 1 Июля 2022

Ответы на вопрос (1)

Блог Председателя Комитета государственных доходов МФ РК

 

  Ответ на вопрос от 26 апреля 2022 года № 737178

  

  Алтынбаев А.С. 30.06.2022, 04:09


 Здравствуйте! Комитет государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан (далее – КГД МФ РК) рассмотрев Ваш вопрос, поступивший на блог Председателя КГД МФ РК в пределах компетенции сообщает следующее.

 Относительно первого вопроса В соответствии с подпунктом 1) пункта 1 статьи 266 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) если иное не предусмотрено данной статьей, к фиксированным активам относятся, в том числе основные средства, инвестиции в недвижимость, нематериальные и биологические активы, учтенные при поступлении в бухгалтерском учете налогоплательщика в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности и (или) требованиями законодательства Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности и предназначенные для использования в деятельности, направленной на получение дохода в отчетном и (или) будущих периодах, за исключением активов, указанных в подпункте 2) данного пункта.

 Согласно подпункту 2) пункта 2 статьи 266 Налогового кодекса к фиксированным активам не относятся активы, по которым исчисление амортизационных отчислений в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности и (или) требованиями законодательства Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности не производится, за исключением: активов, указанных в подпунктах 2) и 4) пункта 1 данной статьи; биологических активов, инвестиций в недвижимость, по которым исчисление амортизационных отчислений не производится в связи с учетом таких активов по справедливой стоимости в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности и (или) требованиями законодательства Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности. 

 В соответствии с подпунктом 2) пункта 1 статьи 272 Налогового кодекса последующими расходами признаются затраты по эксплуатации, ремонту, реконструкции, модернизации, содержанию, ликвидации и другие затраты, понесенные в отношении следующих активов после признания их в бухгалтерском учете, в том числе не относимых к фиксированным активам основных средств, инвестиций в недвижимость, нематериальных и биологических активов, учитываемых в бухгалтерском учете налогоплательщика в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности и (или) требованиями законодательства Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности и предназначенных для использования в деятельности, направленной на получение дохода, за исключением активов, указанных: в подпункте 1) пункта 2 статьи 266 Налогового кодекса, – в период до момента начала добычи после коммерческого обнаружения; в подпунктах 7) и 15) пункта 2 статьи 266 Налогового кодекса. 

 Пунктом 2 статьи 272 Налогового кодекса определено, что если иное не предусмотрено пунктами 3 и 4 данной статьи, сумма последующих расходов, подлежащая отнесению в бухгалтерском учете на увеличение балансовой стоимости активов, относимых к фиксированным активам, активам, указанным в подпункте 14) пункта 2 статьи 266 Налогового кодекса, а также последующих расходов, указанных в пункте 5 статьи 276 Налогового кодекса: 1) увеличивает соответствующий виду актива стоимостный баланс группы (подгруппы); 2) при отсутствии соответствующего вида актива стоимостного баланса группы (подгруппы) формирует соответствующий виду актива стоимостный баланс группы (подгруппы) на конец текущего налогового периода. Последующие расходы, предусмотренные данным пунктом, признаются в целях налогообложения в том налоговом периоде, в котором они отнесены на увеличение балансовой стоимости активов в бухгалтерском учете, за исключением случая, предусмотренного пунктом 13 статьи 268 Налогового кодекса.

 Таким образом, биологические активы, соответствующие условиям положения пункта 1 статьи 266 Налогового кодекса, в целях исчисления корпоративного подоходного налога признаются фиксированными активами и относятся на вычеты посредством исчисления амортизационных отчислений по IV группе. Вместе с тем учитывая, что последующими расходами признаются, в том числе затраты по эксплуатации, содержанию, и другие затраты, понесенные в отношении, в том числе биологических активов не относимых к фиксированным активам, учитываемых в бухгалтерском учете в соответствии с МСФО и требованиями законодательства о бухгалтерском учете и предназначенных для использования в деятельности, направленной на получение дохода, соответственно, в рассматриваемом случае полученный привес и приплод, учитываемые в бухгалтерском учете, в соответствии с МСФО признаются последующими расходами. При этом последующие расходы, подлежащие отнесению в бухгалтерском учете на увеличение балансовой стоимости активов, относимых к фиксированным активам, увеличивают соответствующий виду актива стоимостный баланс группы (подгруппы) или формируют соответствующий виду актива стоимостной баланс, соответственно, такие последующие расходы подлежат отнесению на вычеты посредством исчисления амортизационных отчислений. Последующие расходы, признаются в целях налогообложения в том налоговом периоде, в котором они отнесены на увеличение балансовой стоимости активов в бухгалтерском учете. Согласно пункту 27 Правил составления налоговой отчетности (декларации) по корпоративному подоходному налогу (форма 100.00) (далее - Правила составления налоговой отчетности) форма 100.02 «Вычеты по фиксированным активам» предназначена для определения вычетов по фиксированным активам в соответствии со статьями 265, 266, 267, 268, 269, 270, 271, 272 и 273 Налогового кодекса, а также для определения убытка от выбытия фиксированных активов I группы, переносимого на последующие налоговые периоды в соответствии с пунктом 1 статьи 300 Налогового кодекса. Подпунктом 4) пункта 27 Правил составления налоговой отчетности в строке 100.02.004 указывается общая сумма последующих расходов, относимых на увеличение стоимостных балансов групп (подгрупп) в соответствии с пунктом 2 статьи 272 Налогового кодекса. Определяется как сумма строк с 100.02.004 I по 100.02.004 IV. 

 Относительно второго вопроса Согласно подпунктам 14), 15) и 25) пункта 1 статьи 226 Налогового кодекса в совокупный годовой доход включаются все виды доходов налогоплательщика без включения в них суммы НДС и акциза, в том числе полученные компенсации по ранее произведенным вычетам, доход в виде безвозмездно полученного имущества, а также другие доходы, не указанные в подпунктах 1) - 24) данного пункта. Безвозмездно полученное имущество определено статьей 238 Налогового кодекса, полученные компенсации по ранее произведенным вычетам предусмотрены статьей 238 Налогового кодекса. Таким образом, в целях исчисления корпоративного подоходного налога государственные субсидии подлежат включению в совокупный годовой доход Компании в виде безвозмездно полученного имущества, полученных компенсации по ранее произведенным вычетам или других доходов, не указанных в подпунктах 1) - 24) пункта 1 статьи 226 Налогового кодекса.

Комментарии

Чтобы иметь возможность читать и оставлять комменарии, необходимо иметь активную подписку на сайте.