Можно ли применить полное освобождение от НДС по кодам ТНВЭД не входящих в перечень по освобождению от НДС по статусу свободного склада?

Номер обращения 713992 от 11.11.2021

Вопрос

ТОО «А» резидент РК, плательщик НДС, занимается производством медицинского оборудования, при реализации которого применяет освобождение от НДС согласно законодательства РК.
Для производства мед. оборудования ТОО «А» импортирует запасные части и расходные материалы из третьих стран и стран ЕАЭС. Импортируемые зап. части и расходные материалы являются облагаемым оборотом и подлежат уплате НДС при таможенной очистке. В 2022г ТОО «А» планирует получить статус свободного склада.
Вопрос:
1. При получении статуса свободного склада (согласно требованиям Таможенного Законодательства РК) и дальнейшего производства в нем медицинского оборудования имеет ли право ТОО «А» при импортировании зап. частей и расходных материалов применить полное освобождение от НДС по кодам ТНВЭД не входящих в перечень по освобождению от НДС утвержденным Налоговым законодательством РК?
2. Является ли обязательная регистрация статуса свободного склада в Комитете Государственных доходов РК?
3. Какой порядок взаимодействия ТОО «А» как владельца свободного склада с Комитетом Государственных Доходов РК по предоставлению налоговой отчетности и какая ее периодичность?
4. Какие нормативно-правовые акты РК регулируют взаимоотношения между владельцем свободного склада с таможенными и налоговыми органами РК?

  • 1031
  • 0
  • 6 Декабря 2021

Ответы на вопрос (1)

Блог Председателя Комитета государственных доходов МФ РК

Добрый день! В соответствии с положениями статьи 292 Кодекса Республики Казахстан «О таможенном регулировании в Республике Казахстан» (далее – Кодекс) таможенная процедура свободного склада является таможенной процедурой, применяемой в отношении иностранных товаров и товаров Евразийского экономического союза (далее – ЕАЭС), в соответствии с которой такие товары размещаются и используются на свободном складе без уплаты таможенных пошлин, налогов, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин, при соблюдении условий помещения товаров под эту таможенную процедуру и их использования в соответствии с такой таможенной процедурой.
На свободном складе могут размещаться и использоваться товары, помещенные под таможенную процедуру свободного склада, а также товары ЕАЭС, не помещенные под таможенную процедуру свободного склада, и иностранные товары, помещенные под иные таможенные процедуры. Иностранные товары, помещенные под таможенную процедуру свободного склада, сохраняют статус иностранных товаров, а товары ЕАЭС, помещенные под таможенную процедуру свободного склада, сохраняют статус товаров ЕАЭС.
Товары, изготовленные (полученные) из иностранных товаров, помещенных под таможенную процедуру свободного склада, и товары, изготовленные (полученные) из иностранных товаров, помещенных под таможенную процедуру свободного склада, и товаров ЕАЭС (далее – товары, изготовленные (полученные) из иностранных товаров, помещенных под таможенную процедуру свободного склада), приобретают статус иностранных товаров, за исключением случая, если товары, изготовленные (полученные) из иностранных товаров, помещенных под таможенную процедуру свободного склада, вывозятся с таможенной территории ЕАЭС, статус таких товаров определяется в соответствии со статьей 299 Кодекса.
Перечень иностранных товаров и (или) категорий иностранных товаров, в отношении которых на территории Республики Казахстан не применяется таможенная процедура свободного склада, утверждается приказом Министра финансов Республики Казахстан от 16 марта 2018 года № 382.
Вместе с тем, в соответствии с подпунктом 1) пункта 5 статьи 296 Кодекса для вывоза товаров с территории свободного склада на остальную часть таможенной территории ЕАЭС действие таможенной процедуры свободного склада завершается помещением под таможенные процедуры, указанные в подпунктах 1), 4), 5), 7), 10), 14), 15) и 16) пункта 2 статьи 207 Кодекса, иностранных товаров, помещенных под таможенную процедуру свободного склада, вывозимых с территории свободного склада в неизменном состоянии, кроме изменений вследствие естественного износа, а также изменений вследствие естественной убыли при нормальных условиях перевозки (транспортировки) и (или) хранения, и товаров, изготовленных (полученных) из иностранных товаров, помещенных под таможенную процедуру свободного склада, если в состав товаров, изготовленных (полученных) из иностранных товаров, помещенных под таможенную процедуру свободного склада, входят иностранные товары, подпадающие под действие мер защиты внутреннего рынка, такие товары для вывоза с территории свободного склада на остальную часть таможенной территории Евразийского экономического союза могут быть помещены под таможенные процедуры, указанные в подпунктах 1) и 7) пункта 2 статьи 207 Кодекса, при условии идентификации в этих товарах иностранных товаров, помещенных под таможенную процедуру свободного склада.
Согласно статье 518 Кодекса заявление о включении в реестр владельцев свободных складов подается юридическим лицом посредством информационной системы таможенных органов в территориальный таможенный орган, в зоне деятельности которого учреждается свободный склад.
При этом решение о включении в реестр владельцев таможенных складов принимается территориальным таможенным органом и формируется в информационной системе Комитета государственных доходов Республики Казахстан.
Вместе с тем, условия и порядок включения в реестр владельцев свободного склада определены Главой 61 Кодекса. Следующие нормативно-правовые акты Республики Казахстан регулируют взаимоотношения между владельцем свободного склада с органами государственными доходами (таможенный блог):
1) Приказ Министра финансов Республики Казахстан от 23 февраля 2018 года № 280 «О некоторых вопросах временных зон таможенного контроля, мест временного хранения и магазинов беспошлинной торговли».
2) Приказ Первого заместителя Премьер-Министра Республики Казахстан – Министра финансов Республики Казахстан от 10 апреля 2020 года № 374 «О некоторых вопросах ведения учета и представления отчетности органу государственных доходов».
Вместе с тем, статьей 399 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) предусмотрены товары импорт которых освобождается от НДС.


Номер обращения 713992


Комментарии

Чтобы иметь возможность читать и оставлять комменарии, необходимо иметь активную подписку на сайте.